총각네 반찬가게 - 주부들 입맛 사로잡은 특급 손맛 Stylish Cooking 30
홍은찬 지음 / 싸이프레스 / 2020년 5월
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(주)구선손반 대표이사 홍은찬님의 총각네 반찬 가게

인기 반찬 레시피 140입니다.

2013년 연신내 뒷골목에서

'총각이 무슨 반찬가게야!'라는 우려를 들으며 반찬가게를 시작하여

지금은 '반찬총각'으로 불리며 방송에도 출연하고

지방은 물론 해외에서도 찾는 유명한 반찬가게를 일군

홍은찬 요리연구가의 반찬 비법이 담긴 책.

총각네 반찬 가게

친구들, 주부들에게 물어보면

사실 요리는 쉬워도 반찬은 어렵습니다.

거창한 요리는 인터넷에서 검색해보면

레시피도 많고 따라하기도 쉬운데

막상 집에서 늘상 먹는 반찬을 검색하면

내 입에 꼭 맞는 손맛이 느껴지는 레시피를 찾기가 어렵더라구요.

총각네 반찬 가게에는

기본에 충실한

두고먹을 수 있는 오늘반찬, 밑반찬 인기 레시피가 140나 수록되어 있습니다.

 

 

'반찬'에 충실한 레시피 140

오늘반찬 54

밑반찬 14

저장반찬 21

고기반찬21

해산물반찬 21

한끼요리 9

 

 


먼저 반찬을 더 맛있게 만드는 3가지 노하우가 실려있습니다.

 

 

채소반찬 만들 때 알아두어야 할 팁 8가지

고기반찬 만들 때 알아두어야 할 팁 4가지

해산물반찬 만들 때 알아두어야 할 팁 5가지

찌개,국 만들 때 알아두어야 할 팁 8가지

꼼꼼히 읽어두면 반찬이 더 맛있어집니다.

 

 

요즘은 집에서 조미료를 잘 안쓰지요.

저희집도 그런데, 건강에는 좋지만

가끔 2프로 모자란 아쉬움이 느껴지지요.

시판 양념 외에 요긴하게 사용할 수 있는

맛간장, 맛국물, 맛가루 만들기를 알려줍니다.

 

요리의 기본 계량과 불조절.

 

1큰술도 가루, 액체에 따라 달라요.

항상 계량스푼이나 컵이 준비되어 있지는 않지요.

한꼬집, 한 줌의 분량을 알아두면 편리합니다.

 

저는 요리 초보일 때 가장 어려웠던 것이 바로 불조절이었어요.

성격이 급해서 무조건 강불에서 빠르게 하다가

다 태워먹고 제대로 된 맛을 내지 못했습니다.

인덕션 사용법도 나와 있어서 훨씬 편리하네요.

정말 기본에 충실한 밑반찬들을 만들 수 있는 총각네 반찬 가게.

 

 

우리 아이들이 가장 좋아하는 감자채볶음.

햄까지 넣어 업그레이드 된 감자채 햄볶음을 따라해 보았습니다.

 

 

 

감자를 채 썬 후 찬물로 충분히 헹궈 전분을 제거하고, 소금물에 살짝 절여 볶으면

가자가 부서지는 것을 줄여 깔끔한 감자채 볶음을 만들 수 있대요.

재료를 채썬후 달군 팬에 식용유 두르고 익히기.

1+1 활용법으로 카레가루나 짜장가루를 넣으면 색다른 감자채 볶음이 된다고 해요.

마침 집에 카레가루가 있어서

카레가루를 2큰술 정도 넣어주었습니다.

색깔도 더 곱고 고소함과 짭짜름한 맛이 가미되어

더욱 감칠맛 나는 감자채 볶음 완성.

 

마지막에는 가나다순 인덱스도 되어 있어서

원하는 레시피를 찾기 쉽습니다.

 

 

요즘은 요리책 보다는 인터넷 레시피나 유투브를 보고 바로 따라하는 경우가 많은데

저는 아날로그 세대라서 그런지 요리책이 훨씬 편하더라구요. ^^

 

 

매일 그저 그런 반찬이고, 뭐 먹을지 고민인데

140가지 인기 반찬 레시피가 수록되어 있어서

여기 저기 펼쳐보며 반찬 고민도 줄일 수 있을 것 같습니다.

무엇보다 평범한 재료로 평범하게 요리할 수 있어서

간단하지만, 맛깔난 손맛을 따라 해 볼 수 있는 게

가장 큰 장점이네요.

 

 

내일은 또 뭐 해 먹을까~

페이지를 넘기며 즐거운 고민 해 봅니다.

 


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