틀 밖에서 놀게 하라 - 세계 창의력 교육 노벨상 ‘토런스상’ 수상 김경희 교수의 창의영재 교육법
김경희 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월

틀 밖에서 놀게 하라. 김경희.

#틀밖에서놀게하라 세계 #창의력교육 노벨상 #토런스상 수상 #김경희 교수의 #창의영재교육법

왜 지금 창의력일까?

미래에는 우리가 알던 직업의 대부분이 사라지고 새로운 직업이 대체한다. 미래에는 지식에 플러스알파를 할 수 있는 창의력을 갖툰 사람이 필요하다. 미래 사회를 살아갈 아이들에게 창의력은 불가결한 생존 능력이다.

창의력이란 전에 있던 것을 완전히 없애고 새로운 것을 만들어내는 능력이 아니라 기존에 있던 것을 새롭게 구성하고 개선하는 능력이다.

창의력이 혁신으로 이어지기 위해서는 '가치'와 '색다름'이 필수조건.

창의력은 인간을 인간답게 하는 행복한 과정이고 이것은 '혁신'으로 이어진다.

아이를 틀 안에 가두는 것이 아니라 틀 밖에서 키워야 창의력을 기르고 행복해질 수 있다.

교육제도는 하루아침에 변하지 않지만, 부모의 채도는 오늘부터 변할 수 있다. 아이의 성공에 미치는 영향력은 교사가 20%, 엄마가 80%이다.

아이를 창의영재로 키우기 위해서는 가정에서 4S풍토(햇살, 바람, 토양,공간)을 만들어줘야 한다.

틀 밖에서 놀게 하라. 이 책에서는 창의력을 키우는 풍토가 되는 햇살, 바람, 토양, 공간을 4장으로 나누어 설명하고, 융합시대에 창의적으로 사고하는 힘을 키우는 법, ION,사고력을 소개하고 있다.

1부에서는 4S 27가지 창의적 태도를 기르는 방법을 알려주고 있다.

그 중 인상에 남는 부분을 옮겨보면...

실패 면역력 기르기

에디슨은 전구에 불이 들어오게 만드는 재료를 발견하기 전까지 3,000번의 실패를 경험해야 했다. 그의 조수가 에디슨에게 "도대체 왜 포기하지 않으세요?"라고 묻자 에디슨은 불을 만들지 못하는 3,000개의 재료를 알아냈기 때문에 자신은 한번도 실패한 적이 없다고 대답했다.

우리 아이들도 에디슨처럼 포기하지 않고 실수를 바로잡을 수 있도록 키워야 한다. 아이들이 실수나 실패에 좌절하거나 무너지지 않도록 하기 위해서는 다양한 실패의 경험이 필요하다.

...p.38~39

"나는 똑똑한 게 아니라 단지 더 오래 연구했을 뿐이다."

아인슈타인은 자신은 천재가 아니라 남보다 끈기 있게 문제와 씨름한 사람이라고 말했다. 창의력에도 끈기가 중요하다. 많은 사람이 창의력을 타고난 재능으로 여긴다. 그러나 사실 창의력을 위해서는 끝없이 생각하고 고민하는 인고의 시간과 노력이 필요하다.

... p.142

어느 부분 하나 중요하지 않은 부분이 없어서 시간을 갖고 천천히 정독해 보면 좋을 책이다.

니조차 경직된 사고를 가지고 있어서 아이에게 어떤 질문을 하고 창의력을 이끌어 내야할 지 막막한데, 각 장마다 제시되어 있는 아이의 상상력을 위한 부모의 질문법이 참 많은 도움이 되었다.

교육 정책 탓, 선생님 탓을 하기 전에 아이에게 가장 큰 영향을 미치는 나. 부모부터 생각을 고치고 창의력을 길러 줄 수 있는 생활태도를 가져야 겠다고 다짐해본다.