평생 살찌지 않는 기적의 식사법 - 2주 만에 뚱보균을 없애고, 유익균을 늘리는 똑똑한 식습관 가이드
후지타 고이치로 지음, 최예은 옮김, 김남규 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 11월

날씬하고 건강하게 살고 싶은 욕구. 누구에게나 있을거예요.

젊을 때는 먹어도 살찌지 않았는데 나이가 들고 보니 왜 물만 먹는데도 살이찌나 싶어

여러번 다이어트를 시도해 보았지만 너무 기력만 빠지거나 요요현상으로 맥만 빠지기 일쑤.

언젠가 살찌는 바이러스가 있다..라는 말을 스쳐 지나가며 들어본 적이 있는데,

바로 평생 살찌지 않는 기적의 식사법 이책에 그 뚱보균의 정체와 유익균에 대해 자세히 나와 있더라구요.

2주만에 뚱보균을 없애고, 유익균을 늘리는 똑똑한 식습관 가이드.

이 책은 요요현상없이 과학적 근거에 의해 좋은 식습관으로 평생 건강하고 날씬하게 살 수 있는 방법을 알려줍니다.

한구절 한구절 중요하지 않은 문장이 없어서 요약이 어려울 정도예요.

줄을 치다가 치다가 포기할 정도로 모두 다 꼭 알아두어야 할 글들입니다.

우리는 왜 살을 빼지 못할까. 그 진짜 이유는 따로 있습니다.

원인을 모르고 땜질만 한다면 아무리 노력해도 허사이겠지요.

다이어트도 마찬가지예요.

부질없는 노력을 끝내는 방법. 바로 똑똑한 식단을 알려줍니다.

장은 제2의 뇌. 우리 몸 면연력의 70%를 차지하고 있습니다.

장내 유익균과 유해균이 장 건강을 좌우하는데, 장내 세균의 역할은 음식과 많이 관력되어 있습니다.

저자는 비만과 장내 세균과의 관계, 건강한 식단으로 뚱보균인 유해균을 줄여

체중조절을 하고, 이를 오래 유지하는 방법을 제시합니다.

다양한 프리바이오틱스를 제공하는 10가지 음식, 조리법, 식사법을 알려주고 있지요.

그 음식에는 요구르트와 유청, 양배추와 양배추 초절임, 양파초절임, 버섯,

꽃송이버섯, 찰보리, 된장, 치아시드, 올리브오일과 갈릭오일, 우메보시가 있습니다.

손쉽게 구할 수 있는 음식들이지요.

우리를 살찌우는 뚱보균. 그 균의 증가를 막는 방법은...

아주 간단하게도 뚱보균이 좋아하는 음식을 주지 않는 것!!!

이 책에서는 유익균과 날씬균을 늘리고 그들의 활동력을 높이는 음식 10가지가 소개되어 있는데,

마음에 드는 음식 2~3가지를 정해 매일 꼬박꼬박 챙겨먹는 것이 중요합니다.

일상 속에서 2주동안 꼬박꼬박 챙겨 먹으면 장내에서 세균 교체가 일어나고

한달이 지나면 날씬균이 우세한 장으로 정착하고,

두달이 지나면 많이 먹어도 쉽게 살이 찌지 않는 몸이 된다고 합니다.

책에서는 각 음식별 효능과 음식 조리법, 섭취방법, 유의사항등이 소개되어 있습니다.

이것만 먹으면 건강해진다는 만능 식품은 이 세상에 존재하지 않지만,

날씬한 체질로 바꾸고 몸을 건강하게 만드는 만능 성분은 바로

"짧은 사슬 지방산"입니다.

식이섬유나 올리고당을 섭취하면 짧은 사슬 지방산이 많이 생성됩니다.

체형은 그다지 뚱뚱하지 않은데 볼록 나온 배.

이게 가장 걱정이지요.

바로 내장지방 때문. 이떄는 수용성 식이섬유를 섭취해야 하는데

그 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어간 식품이 바로 찰보리!

젊을 때의 다이어트법과 40세 이후의 다이어트법은 확실히 달라야 합니다.

특히 50세가 넘으면 더더욱 그렇지요.

이 책에서는 그 부분을 잘 이끌어 주고 있습니다.

칼로리만으로 다이어트를 조절하면 우리 몸에 엄청난 잘못을 저지르게 됩니다.

특히 중년층에게는!

배가 차가우면 소화도 잘 안되고 힘들지요.

배가 따뜻해야 하는 정말 중요한 이유는 장이 37도 전후의 온도로 따뜻할 때

장내 세균의 번식력이 높아지기 때문입니다.

암은 평균 체온 35도 이항의 냉한 체질인 사람에게서 발생하기 쉽다고 해요.

지방이 많은 사람은 오히려 몸이 찹니다. 지방은 열을 내지 않고, 내부의 온도를 유지하는 작용을 하지요.

장이 차가워지면 지방도 차가워져 몸 전체가 쉽게 냉해집니다.

그러면 또 지방이 쌓이는 악순환이 반복되는 것이지요.

아침, 점심, 저녁. 굶지 않고 손쉽게 구하고 조리할 수 있는 똑똑한 식단으로

평생 살찌지 않고 건강하게 살 수 있는 법.

이 책에 아주 쉽게 잘 나와 있습니다.

살 때문에.. 건강 때문에 고민이신 분은 꼭 읽어보시길 바랍니다.

건강 바이블. 평생 살찌지 않는 기적의 식사법.