동화향기 동시향기 2019.봄 - 창간호
동화향기동시향기 편집부 지음 / 좋은꿈 / 2019년 5월

동화향기 동시향기 2019년 창간호 "봄"

어린이를 위한 아름다운 세상 #동화향기 #동시향기 2019년 창간호 봄.

과학이나 수학, 논술을 주제로 한 정기간행물은 많이 보아왔는데

어린이를 위한 동화와 동시가 실린 정기간행물이라니~ 책의 타이틀처럼

책에서 순수한 향기가 물씬 풍겨져 나오는 듯 하다.

1년에 3번 발행되는 동화향기 동시향기.

2019년 창간호 봄의 주제는 바로 "#도깨비"이다.

도깨비.. 가장 익숙한 것은 혹부리 할아버지에 나오는 그 도깨비일 것이다.

어릴적 옛날 이야기에서 많이 들어왔던 도깨비..

낯설고 무섭다기보다는 친숙하고 엉뚱하기도 한 존재.

요즘 아이들에게는 사실 도깨비보다는 좀비나 드라큘라가 더 익숙하겠지만 말이다.

하지만, 좀비나 드라큘라같은 존재들은 공포의 대상이고 퇴치해야할 대상으로 느껴지지만

도깨비는 착한 사람에게는 복을 가져다주고 나쁜 사람에게는 벌을 주는 권성징악의 교훈을

제대로 알려주는 존재라고나 할까.

이 "도깨비"가 우리의 동화와 동시에 어떻게 담겨있는지 정말 궁금하다.

도깨비를 주제로 한 동시 7작품과 동화 6작품이 실려있다.

일일이 찾아보려면 힘들텐데, 특히 동시의 경우 찾기가 더욱 어려울텐데

친절하게도 엄선된 작품을 여럿 실어서 함께 읽어보고 비교해 볼 수 있는 점이 참 맘에 든다.

책의 편집도 참 예뻐서 도깨비를 주제로 한 동시 작품에는 책 가장자리에 초록색 글씨로

도깨비가, 동화 작품에는 주황색 글씨로 도깨비가 씌어있다.

수록된 도깨비를 주제로 한 작품 이외에도 도깨비에 대한 이야기가 실린 여러 작품이더 소개되어 있다.

책 분량의 반 정도는 이달의 주제인 "도깨비"에 관련된 동시와 동화가 실려있고

나머지 부분에는 아주 특별한 만남 코너 : 김옥애 동화작가님의 인터뷰와 작품소개

아무튼 나의 대표작 : 문삼석 님의 작품

오래된 향기 : 김동인의 무지개

그리고, 요즘 아이들이 친숙하게 볼 수 있을 웹툰 동화도 실려있다.

아침글마당 코너에는 또래 어린이들의 글 모음이 수록되어 있어 나도 한번 해 볼 수 있지 않을까하는

동기를 부여해주고 있다.

요즘 독서, 읽기가 무척 중요하게 생각되고 아이들에게 많은 양의 독서를 권하고 있는데

손에 잡히는 대로가 아니라 이렇게 주제를 놓고 관련 동시와 글을 읽으며

더욱 깊이 생각해 보는 훈련도 중요한 것 같다.

동화향기 동시향기를 통해 주제별 독서를 해 볼 수 있는 기회가 생겨서 좋았다.

다음 호의 주제는 무엇일까? 벌써 궁금해진다.