엄마표 영어 학습법 - 사교육 없는 세상 만들기
오지민 지음 / 북씽크 / 2017년 9월

저는 어렸을 때 사교육을 엄청 좋아했었어요
부모님이 두 분 다 일을 하시다보니 학원에 가서 무엇이든 배우는게 재미있고 좋았거든요
그리고 저는 어렸을 때 공부도 좋아했었어요
새로운 것을 알게 되는 것도 흥미로웠고
문제 푸는 것도 재미있었어요
책도 엄청 좋아해서 동네 서점 단골 고객이었죠
그런 제가...저와는 너무나 다른 사고를 가진 남편과 남편을 너무나도 닮은 딸을 만나 '엄마표 학습'에 관심을 갖기 시작했어요
생각해보면 저는 '아빠표 학습'도 많이 했어요
저만을 위한 '아빠표 학습'은 거의 없었고 저보다 세 살 위인 언니를 위한 '아빠표 학습'에 끼어서 같이 배웠어요
한글도, 영어도요
'엄마표 학습'
여러 차례 시도는 해보았죠
하지만 제 끈기가 부족해서인지...
쉽지 않더라구요
한자공부는 토리가 좋아해서 비교적 꾸준하게 했었지만
영어는 방법도 잘 모르겠고 지속적으로 잘 못 하겠다는 문제점이 있었어요
그리고 자기 자식 가르치기는 힘든거라더니
토리 가르치려니 왜 이 아이는 이리 이해가 더딘지
속 터질 것 같고 모녀 사이만 나빠질 것 같아서 결국 포기하게 되더라구요
예체능 이외엔 학원을 거부하는 토리
그냥 놀게 놔두고 있었지요
1학년 되니...영어의 유혹은 많은데...
주변에서도 저한테 심하다고 하고...
하지만 토리는 영어학원 다니기 싫다면서 엄마가 가르쳐달라는거예요
저는 토리를 키워오면서 본인이 싫다고 하면 안 보내야한다는걸 깨달은지라 영어학원 보내려던 마음은 접었어요
늦게 시작해도 습득 능력이 오히려 빨라서 금세 실력이 늘더라는 몇몇 아이들의 이야기로 위안 삼으면서 마음 놓고 있었어요
하지만 조금씩 불안함이 밀려와서 아무것도 안 하기는 그렇고...
그럼 토리의 요청대로 '엄마표로 해보자' 마음 먹고 파닉스 공부를 하고 있는 지금,
이 <엄마표 영어 학습법>을 만나게 되었어요
이 책의 저자는 초등학교 5학년, 1학년 남매를 둔 엄마인데 영어 뿐 아니라 왠만한 사교육은 안 시키는 분이세요
큰 애 때는 사교육을 시키기도 했지만 아이를 믿고 발레 등의 최소한의 사교육으로만 아이들을 키우고 있대요
집에서 선행학습도 따로 시키지 않고 학교 수업에 집중하도록 한다네요
저학년 때는 학교에서 틀렸던 문제를 왜 틀렸는지 확인하고 그 문제랑 비슷한 문제를 집에서 풀게하는 정도만 했대요
나머지는 놀이터에서 놀게 하거나 읽고 싶은 책을 읽게 하거나 아이가 하고 싶은 것을 하도록 한다고 해요
그렇게 하면 아이와 엄마가 다시 오지 않을 시간들을 소중하게 보낼 수 있고
결국 아이는 자기주도식 학습을 할 수 있는 기초를 쌓을 수 있게 되는 것 같아요

남들 다 시키는 사교육 안 시키면 불안할 수도 있는데 저자는 불안해하지 말라고 강조합니다 ^^
저는 이 책을 읽으면서 '전업맘이면 아이들에게 해 줄 수 있는게 참 많구나' 생각을 했답니다
이 책은 워킹맘의 아이들에게 온전히 적용하기는 힘들어요
일하는 시간 동안 혼자 집에 둘 수 없기 때문에 사교육을 시키기도 하니까요
하지만 영어학습에 있어서는 적용할 수 있는 것들이 많아요

지금 저에게 가장 필요했던 이야기도 있었어요
아이의 즐거움이 빠진 영어는 오랫동안 이어가기 힘들다

토리랑 파닉스 공부를 하고 있는데...
토리는 파닉스식 사고(?)를 하는 아이가 아니더라구요
<파닉스가 아니라 발음기호가 정답이다>라는 책이 나온 걸 봤는데 그 책에서 얘기하는게 와닿는 순간이었죠
토리는 파닉스 공부보다 발음기호를 통한 공부에 흥미를 가질 수 있겠다는 생각을 했어요
영어학습의 성패는...아이가 얼마나 재미있고 즐겁게 받아들이고 꾸준히 이어나가느냐에 있다
엄마표 학습의 핵심은 결국 내 아이의 성향을 파악하고 아이가 즐겁게 공부할 수 있도록 도와주어서 꾸준히 학습을 이어나가는 거예요

그리고 저는 무슨 일이든 시작을 잘 못 해요
잘못할까 실수할까 걱정이 많은 사람이거든요
저자는 이거저거 따지고 재보고 고민하는 것보다 실천해보고 시행착오를 거치는 것이 낫다고 얘기합니다
그래서 저는 오늘 당장 토리가 아기였을 때 보여줬고 반응이 좋았던 집에 있는 영어 그림책들을 다시 보여주려고요

저자가 강조하는 영어학습법이 '영어그림책 읽기'이기도 하구요
엄마가 영어를 못 해도 엄마표 영어학습을 하는데는 전혀 문제가 없고 오히려 아이에게 좋다고 해요
영어책 읽으면서 아이에게 자꾸 확인하려고 하거나 강압적으로 이끌지 않고 오로지 '책'만 읽어주면 되기 때문이래요
아이에게 책 읽어주면서 엄마의 영어실력도 향상시킬 수 있다고 하니 매력적이지 않나요?
아이가 몇 살이든지 간에 지금 영어를 시작하는 그 시점이 '골든타임'이다.
영어를 시작하는 아이의 나이보다 동기부여가 중요해요
토리에게도 '학습'으로의 접근보다는 '즐겁고 재미있는 영어'가 되도록 해주어야겠어요

마지막으로 모든 엄마들에게 도움이 될 구절을 적어봅니다
'왜 아이가 공부를 안 할까', '왜 아이는 내 말을 듣지 않을까'라는 생각이 든다면 '왜 나는 아이가 공부를 안 하고 빈둥대면 화가 날까?'로 관점을 돌려 나를 돌아보자.