학교에서 똥이 마려우면? ㅣ 재밌고 유익한 똥 그림책 3
무라카미 야치요 글, 세베 마사유키 그림, 이정민 옮김 / 노란우산 / 2011년 9월
학교에서 똥이 마려우면?

어른들은 크게 위기 상황이라고 생각하지 않지만 아이들에게 집 아닌 곳에서 화장실을 가게 되는건 당황스러운 일일 것 같아요
그것도 똥이 마려우면 더 그렇겠죠?

집에서는 혼자 화장실에 갈 수 있더라도 학교에서는...가기 힘들어하는 아이들도 꽤 있을거예요
요즘은 취학 전에도 어린이집, 유치원 등에 다니면서 미리 경험한 아이들도 있겠지만 학교의 화장실은 또 다른 느낌일거예요

바로 이 변기 때문이죠!!
저희 세대에는 학교 변기는 모두 이 모양이었으니 놀랄 것도 없지만
요즘은 대부분 양변기를 사용하다보니 아이들은 이 변기를 학교에서 처음 만나게 될 수도 있어요
제 주변에도 변기 윗부분이 손잡이인줄 알고 잡고 용변을 보았다는 아이들이 있거든요
그렇다면 슬리퍼 모양의 변기는 어떻게 사용해야할까요?

이 책의 핵심은 이 그림에 담겨 있어요
학교 화장실에서는 개구리 자세!!
저도 토리에게 쭈그리고 앉아야한다고만 얘기했을뿐 이렇게 간단 명료한 설명이 있는지 몰랐거든요~~

사용법을 보기 쉽게 정리해놓은 페이지도 있어요
똥이 변기 밖으로 삐져나왔을 때를 대비한 처리법도 친절하게 나와있어요

마지막에는 세계 곳곳의 화장실에 대해서도 나와있어요
요즘은 여행도 자주 가니 미리 알아두고 가는게 좋겠죠?
<학교에서 똥이 마려우면?>은 학교에 입학하는 아이들에게 매우 유용한 책이에요
토리도 전에 어느 화장실에서 슬리퍼 모양 변기를 보고 당황스러워서 다시 나온 적이 있는데,
학교의 변기가 저런 모양이라면 사용법을 익혀야지요~
토리네 학교에는 양변기도 있어서 토리는 그 곳을 이용하고 있다는데 아마 고학년이 되면 저런 모양의 변기도 이용하게 될 것 같아요
1학년 초에는 화장실에 가고 싶어도 선생님께 얘기하지 못해서 옷에 실수를 하는 아이들도 있다고 해요
이 책은 그런 아이들을 위해서 화장실에 가고 싶을 땐 손을 번쩍 들고 씩씩하게 말하라고 얘기해주기도 해요
꼭 입학을 앞둔 아이가 아니더라도 아이들이 좋아하는 똥을 소재로 한 책이니 아이들이 정말 좋아하겠죠?
토리는 다른 똥 그림책 시리즈도 갖고 싶대요^^