달리기왕 책콩 저학년 7
이승민 지음, 최정인 그림 / 책과콩나무 / 2017년 3월

달리기왕

달리기왕이 되고 싶은 또또

또또는 사랑받던 애완견이었어요

그런데 어느날 가족이라고 생각했던 인간들에게 버림 받았죠

그날부터 또또는 혼자였어요

우연히 뒷산에서 열리는 장애물 달리기 대회를 알게 되었고,

동물들과 어울리고 싶은 마음에 그 곳을 찾아가요

하지만 모두들 작은 또또를 비웃었어요

또또는 자기도 할 수 있다는 것을 보여주고 싶었어요

열심히 달리기 연습을 해서 다른 동물들과의 시합에서 이겼어요

승승장구하던 또또는 마지막 결승에서 애꾸눈 들개를 만났어요

또또는 애꾸눈을 이길 수 없었어요

그만하면 굉장히 잘 달리는거라는 애꾸눈의 말도 듣기 싫었어요

그래서 쉴 새 없이 훈련을 했어요

하지만  다음 대회에서도 또또는 졌어요

더욱 연습한 또또...

세 번째 달리기 대회에서는 또또가 앞서나갔어요

호수에서도 잠수해서 헤엄을 쳤죠

또또는 계속 앞서면서 달리기왕이 되는 상상을 했어요

결승선을 앞두고 또또는 무언가에 걸려 넘어지고 말아요

결국 이번에도 달리기왕이 되지는 못했어요

애꾸눈은 또또에게 또 놀러오라고 말해요

아무도 애꾸눈과는 달리려고 하지 않는다고 같이 달리자고 말하면서요

또또는 졌지만 기분은 좋았어요

또또는 인간에게서 버림 받고, 마을에서도 숲 속에서도 혼자였어요

몹시 외로웠던 또또에게는 달리기왕이 되어 숲 속 동물들과 친하게 지내고 싶은 소망이 있었어요

부단히 노력한 결과,다른 동물들은 이길 수 있었지만 애꾸눈 들개만큼은 이길 수 없었죠

또또는 혼자였지만 달리기가 있어서 덜 외로웠던 것 같아요

비록 달리기왕이라는 목표를 이루지는 못 했지만 또또의 노력은 정말 훌륭했죠

그래서 <달리기왕>은 노력의 중요성을 깨닫게 해주는 책이라고 생각해요

또또가 작기 때문에 다른 동물들은 할 수 있는게 아무것도 없을 것이라고 생각했지만,

열심히 노력한 결과 달리기를 잘 하게 된 것처럼 노력하면 뭐든지 잘 할 수 있어요

달리기왕은 되지 못 했지만 그건 결과일 뿐이에요

과정도 결과 만큼 중요하다는 사실도 아이들이 알았으면 좋겠어요

또 다른 측면에서 생각해보면, 또또가 달리기왕이 되려던건 외롭기 때문이었죠

애꾸눈 들개와도 친구가 되었으니 또또는 더 이상 친구가 없어서 외롭지는 않을 것 같아요

그러니 결과도 좋았다고 생각할 수도 있을 것 같네요

저희 토리는 이번에 초등학교에 입학했어요

키가 작은 편이라 작다고 놀리는 친구들도 있나보더라구요 ㅠㅠ

또 이사와서 친구가 없는 상황에서 초등학교에 가게 되었죠​

그런면에서는 또또와 닮았다고 할 수 있어요

다행히 토리는 친구를 사귀고 외롭지 않게 지내고 있는 것 같아요

앞으로 학교 생활하면서 경쟁에 노출되는 일이 많을 것이라는 생각들면서,

토리와 저에게 이 <달리기왕>은 의미있는 책이었다고 생각합니다