뭐든지 뚝딱 만들기 처방전 처방전 시리즈 2
안승하.김태심.유주연 지음 / 책읽는곰 / 2017년 2월

뭐든지 뚝딱 만들기 처방전

뭐든지 뚝딱 만들기 처방전은 단순한 만들기 책이 아니에요
이야기책이면서 만들기책이지요~~
그래서 책 뒤에는 뭐든지 뚝딱 만들기 처방전 꾸미기 본이 함께 들어있어요
꾸미기 본은 활용하기 쉽게 분리된답니다^^

책 속에 또 책이 있는 셈이죠

뭐든지 뚝딱 만들기 처방전은 만들기를 좋아하는 아이도, 만들기를 어려워하는 아이도 좋아할만한 책이에요

뭐든지 뚝딱 만들기 처방전의 주인공 빠요밍이에요

바바, 요미, 밍 이 셋을 합쳐 빠요밍이라고 부른답니다

빠요밍은 거북 할아버지와 함께 동동섬에 사는데

빠요밍이 가장 좋아하는 곳은 오만가지 동산이었어요

그 곳에는 거북 할아버지가 모아 놓은 온갖 잡동사니들이 있는데,

빠요밍은 이 곳에 있는 물건들로 이것저것 만드는 것을 좋아했답니다

그런데 어느 날 거북 할아버지가 오만가지 동산을 깨끗이 치워달라는 편지를 남기고 떠나요
그래서 빠요밍은 그 잡동사니들로 동동섬 친구들이 원하는 것을 만들어 주기로 합니다

빠요밍이 만들기를 하게 되는 12가지 이야기가 나와요~

한 이야기 당 3가지의 만들기가 나와서 총 36가지의 만들기가 실려있어요

토리와 저는 먼저 책을 처음부터 다 읽은 후 본격적인 만들기에 들어갔어요~

재활용품을 이용한 만들기가 많지만 아닌 것들도 있어서 재료 구하기 쉬운 것부터 만들어보았어요

어느날 거북 할아버지의 친구인 다다 할아버지에게 복수를 하러 온 깨미.

깨미는 다다 할아버지가 자기 할아버지의 문방구를 삼켰다는 사실을 알고 복수를 하러 왔어요

하지만 그건 오해였어요

가업을 잇기 위해 꿈을 포기하지 말라는 할아버지의 깊은 뜻이 담긴 편지를 보고 나서야 깨미는 오해를 풀었어요

하지만 깨미가 돌아가는 길은 너무 멀었지요

그래서 빠요밍은 깨미가 빨리 갈 수 있도록 번개보다 빠르지호를 만들어준답니다~

저희는 번개보다 빠르지호 대신 흔들흔들 낙하산을 만들어 보았어요
꾸미기 본에서 해당 페이지를 찾아 깨미 엄마를 잘라주면 되요

준비물은 비닐백, 가위, 스테플러, 실이에요
하지만 만들다 보니 접착 테이프도 필요하더라구요
네임펜도 있으면 좋아요

기본적인 준비물은 차례 페이지에 같이 나와있으니 참고하면 되요

먼저 비닐백의 옆면과 아래를 잘라준 후,
다시 비닐백을 접은 후 잘라서 원을 만들어야 해요
처음에 비닐백을 잘못 접었는지 잘랐더니 원이 아닌 반원 두 장이 나왔지요
그래서 다음 번에는 조심스레 비닐백의 아래만 자르고,
비닐백을 접어서 잘랐더니 원이 나왔어요

원형 비닐에 같은 길이의 실 네 개를 각각 테이프로 붙이고 깨미 엄마를 연결해서 낙하산을 완성한 후
위에서 놓으면 아래로 진짜 낙하산처럼 내려와요
어찌나 신기하던지요!!

다음은 개구리오와 여자 친구 코리엣에게 만들어 준 반지를 만들어보았어요

보석반지를 집에 있던 모루를 이용해서 만들어보았답니다~~

반지 도안은 만들기 본에 있어요

마지막으로는 꿀순이의 생일 축하 용품을 만들었어요

원래는 만화경을 만들려했으나 거울종이가 없어서 대신 폭죽을 만들었어요

휴지심 한쪽에 묶어서 앞을 자른 고무풍선을 씌우고 만들기 본을 붙였어요

고무 풍선의 매듭 부분이 폭죽의 손잡이 역할을 해요

앞쪽은 습자지로 막은 후 모루를 꽂았어요

일반 폭죽 보다 안의 내용물이 나가는 힘이 약하기는 하지만 예쁘게 만들어졌어요

집에 마침 솜방울과 스팽글이 있어서 안에 넣었는데, 색종이를 넣어도 예쁘겠더라구요

책만 보고서는 따라 만들기​ 어렵다 생각이 들면 위 블로그에 동영상이 있으니 참고하면 됩니다^^

뭐든지 뚝딱 만들기 처방전은 책 읽는 재미도 있고,

어떤 상황에서 어떤 물건이 필요할지 생각하면서 문제해결력과 창의력도 길러질 것 같아요

만들기 하면서 재활용품도 잘 활용할 수 있어서 좋구요~

무엇보다 만들기 하면서 토리와 즐거운 시간 보내서 정말 좋았어요

토리는 거북 할아버지가 새로운 물건을 가지고 온다고 했으니 2권이 나올 것 같다면서 벌써부터 2권을 기다리고 있답니다

앞으로 토리와 이 책에 실려있지만 아직 못한 만들기도 하고 응용해서 다양한 작품들 만들어보아야겠어요~