엘라의 엉뚱 발칙 유쾌한 학교 1 내 이름은 엘라 1
티모 파르벨라 지음, 이영림 그림, 추미란 옮김 / 사계절 / 2017년 1월

엘라의 엉뚱 발칙 유쾌한 학교

초등학교 입학을 앞 둔 토리와 함께 읽은
엘라의 엉뚱 발칙 유쾌한 학교

세계 약 20개국을 강타한 '엘라' 시리즈의 첫 권이라 엄청 기대가 되었어요
핀란드 작가의 책이라고 하니 궁금하고 기대가 되기도 했어요

엘라, 티모, 미카, 페카, 한나, 티나, 하이디
그리고 담임 선생님과 B반 선생님이 주요 등장인물이에요

학교 생활이 지루할리 없는 등장인물들이랍니다~

아이들은 담임 선생님이 편지 한 통을 읽고 안절부절하고 이상하게 행동하는 것을 보고 선생님이 협박 편지를 받았다고 생각해요
의리 넘치는 아이들은 선생님을 도우려 하죠
그런데 그 편지는 협박 편지가 아니었어요
선생님 집 메모판에 적혀 있던 시간과 장소에 경찰을 대동하고 들이닥친 아이들...
그 곳에는 신혼여행 가려는 담임 선생님과 B반 선생님만 있었어요
선생님의 짐 가방에 협박자에게 줄 돈이 들어있다고 생각했던 아이들은 가방까지 바꿔치기 해놨는데 말이죠~

이외에도 아이들이 벌이는 크고 작은 소동들이 독자들에게 재미를 줘요
재미 있어서 한 번 읽기 시작하면 손에서 내려 놓기 힘들었어요
사실 저보다는 아이들에게 더 재미있는 책일 것 같아요

토리는 '귓속말 전달하기'를 정말 재밌어 하더라구요
등장인물 아이들도 좋아하는 놀이에요
말이 전해지면서 처음 한 말과는 전혀 다른 말로 전달되는 걸 경험해 본 적 있으시죠?
"페카가 급하게 화장실에 가야한대"가
"페카의 똥구멍에 반지가 끼었대"가 되는 걸 보고 토리가 엄청 재밌어 했답니다

이 책의 주인공 엘라는 1학년이에요

그래서 입학을 앞 둔 토리가 더 재미있게 읽었던게 아닐까 싶어요

사실 우리 나라 초등학교는 이 책에 나오는 것과는 다르지만 이 책을 읽은 토리는 학교 생활이 재미있을 것이라고 엄청난 기대를 하고 있어요

저는 초등학교 1학년 때 학교 다니기 무지 싫어했던 사람인지라...

토리가 조금 걱정은 됩니다

제가 학교를 싫어했던 이유가 학교가 유치원처럼 즐거운 곳이라고 생각했었기 때문이었던 것 같거든요

하지만 토리의 성격은 저와는 또 다르니 즐겁게 학교 생활할 수 있겠죠?

엘라의 엉뚱 발칙 유쾌한 학교가 엘라 시리즈의 첫 이야기라고 하니 또 다른 엘라 시리즈가 출간되면 꼭 읽어보려구요!