빤짝 빤짝 꾀돌이 막둥이 ㅣ 감성을 키우는 우리 옛이야기 3
정진아 지음, 한태희 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2016년 12월
집에 전래동화 전집이 있어서 많은 전래동화를 읽었었는데 반짝반짝 꾀돌이 막둥이는 처음 읽는 내용이었어요

부모가 누군지도 모르고 나이도 모르는 아이가 있었어요
마을 최고 부자인 김 진사집 하인이 이 아이를 데려다가 하인들 틈에 먹이고 재우며 막둥이라고 불렀지요

십 년 후 김 진사가 과거를 보러 가는데 막둥이를 데려갔어요
김 진사는 막둥이에게는 밥도 사 주지 않으려해요
막둥이는 꾀가 많아서 그럴 때마다 김 진사를 골탕먹였어요

과거를 마친 김 진사는 막둥이 등에 편지를 써서 먼저 내려보내요
집에 가기 전에 등에 쓴 편지가 자기를 용왕못에 빠뜨리라는 내용이라는 것을 알게 된 막둥이는 스님에게 편지 내용을 고쳐달라고 부탁해요
그리고 결국 김 진사의 막내 딸 옥이와 혼인을 하죠

나중에 집에 와서 이 사실을 안 김 진사는 크게 분노하여 막둥이를 망태에 넣어 용왕못가 나뭇가지에 매달게 해요
나뭇가지에 매달린 모습이 너무도 아슬아슬~~
막둥이가 과연 탈출할 수 있을까 걱정이 되더라구요 탈출한다면 어떤 지혜를 발휘할까 궁금하기도 했구요
막둥이는 또 한 번 지혜와 재치를 발휘해서 지나가던 유기 장수를 대신 묶어두고 탈출해요~
그리고 유기를 팔아 돈을 벌어 비단 옷을 사 입고 김 진사 댁으로 갔어요
용왕못에 빠져서 용궁 구경하고 비단 옷도 받았다면서 김 진사도 용왕못에 가서 고생하게 만들죠 ^^

유기 장수는 어찌 되었을까요?
막둥이 대신 억울하게 용왕못에 빠졌죠
이때부터 사람들은 엉뚱하게 화를 입은 사람을 '애매한 유기 장수'라고 불렀대요

그리고 앞쪽에 또 한 가지 속담의 유래가 나와요
바로 '자다가 봉창 뜯는다'에요
막둥이가 자기에게 손가락질한 양반들을 골려주려고 한밤중에 양반들이 자는 방에 가서 봉창문 종이를 찢으며 김 진사가 꿈에서 이 종이에 글을 써서 장원 급제를 했다고 얘기를 해요
그래서 양반들이 봉창문을 뜯느라 한바탕 난리가 났었죠
반짝반짝 꾀돌이 막둥이는
막둥이의 지혜도 배우고 속담도 배울 수 있어 더 재미있었어요
계속 새로운 동화책들이 나오지만 전래동화는 특유의 매력이 있는 것 같아요
저도 어렸을 때 할머니가 들려주시는 옛이야기를 무척 좋아했었는데 전래동화는 그런 느낌이라 친숙하고 좋아요~
그래서 그런지 토리도 전래동화를 좋아하더라구요
우리의 정겨운 옛이야기 전래동화지만, 유쾌한 내용만 있지는 않잖아요
반짝반짝 꾀돌이 막둥이는 유쾌하고 통쾌한 재미가 있어요
막둥이는 어른인 제가 봐도 '어떻게 저런 생각을 해냈을까?' 싶을 정도로 지혜가 넘쳐요
막둥이에게서 지혜와 재치도 배울 수 있어서 더욱 좋은 반짝반짝 꾀돌이 막둥이랍니다^^