저는 학창시절부터 줄곧 수학을 좋아했지만토리는 그 정도로 수학을 좋아하지는 않아요그래서 저는 토리가 수학을 쉽고 재미있게공부할 수 있는 방법에 관심이 많아요인도베다수학에 관심을 갖게 된 것도그 때문이었죠처음에 <수학이 쉬워지는 인도베다수학>을읽기 전에는 이 책이 학습서라고 생각했어요앞에서 인도베다수학이 어떤 것인지 알려주고다양한 문제를 풀어볼 수 있도록 구성한책인 줄 알았던거죠그런 생각으로 읽기 시작해서 그런지서론이 너무 긴 느낌이었어요수학과 인도베다수학이 왜 중요하고왜 배워야하는지에 대한 내용이반 이상을 차지하고 있거든요수학을 싫어하는 사람들,인도베다수학을 모르는 사람들에게인도베다수학의 중요성을 알리기 위해서라는건알겠지만 반복되는 내용도 많아서지루한 감이 있었어요물론 인도베다수학으로 문제를 푸는 방법도나와있지만저처럼 인도베다수학 학습서라고 생각하고이 책을 선택하면 조금 실망하실 수도 있어요이 책에는 FPT가 자주 등장해요First Principle Thinking의 약자인데,더 이상 파고들 수 없을 정도의 개념까지 분해한 후 생각하는 것을 말해요테슬라의 일론 머스크가 갖고 있는문제 해결방식이기도 해요4차산업혁명 시대에 필요한 이 FPT는수학을 통해서 기를 수 있는 힘이에요수학에서 문제 풀이보다 개념 이해를중요하게 생각하는 것도 같은 맥락일거라고이해를 했어요FPT를 수학을 통해 기를 수 있다고 했는데,특히 인도베다수학이 FPT를 기르는데도움이 된다는거죠이 뿐 아니라 인도베다수학은어떤 지식에 대해 아는지 모르는지 판단하는능력인 메타인지를 높이는데도 도움이 되요인도베다수학은 기본적으로 사칙연산에서활용할 수 있어요인도베다수학으로연산의 속도와 정확도를 높일 수 있다고 해요우리가 교과서에서 배웠던,문제를 세로로 쓰고받아올리고 받아내리면서계산하는 방식과는 다른데,같은 답이 나오니 신기하더라구요덧셈이나 뺄셈은 숫자를 더하거나 빼서간단히 만들어서 하는 방식이라신기하지는 않았는데,곱셈이 신기했어요특히 부록에 나오는세 자리수와 세 자리수의 곱셈이 신기했어요방정식을 푸는 방법도 신기했구요책에 있는 문제들을 풀어봤는데,아직은 인도베다수학이 익숙하지 않아서시간도 꽤 걸리고 틀린 것도 있어요하지만 연습을 하면기존의 방법으로 풀었을 때보다시간을 많이 단축시킬 수 있을 것 같아요특히 곱셈의 경우,저는 종이에 쓰면서 계산하지 않으면 안 되는데최소한만 쓰면서 계산이 가능해질 것 같아요암산을 하는데도 도움이 될 것 같구요보통 아이들은 연산 문제들을 지겨워하는데이렇게 다양한 방법으로 풀면지겹지 않고 재미있을 것 같아요토리랑 함께 해봐야겠어요다양한 방법으로 문제를 풀다보면수학에 대한 흥미도 느끼게 되고사고력도 자라게 될 것 같아요[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]