5학년인 토리는 경제 활동에 관심이 많아요특히 수입이 발생하는 경제 활동이요그래서 한때는 크리에이터를 꿈꿨었어요요즘도 유튜브를 하지만 주로 친구들과소통을 위해서 하더라구요토리의 폰 사용 시간을 보면카카오톡과 유튜브 사용 시간이상대적으로 많아요그렇다보니 저의 잔소리가 끊이지를 않아요이 책은 표지 속 엄마와 딸이 함께 쓴 책인데,이 집 상황도 저희 집과 비슷합니다이 난관을 극복하고자스마트폰 사용 시간을이모티콘 창작 활동 시간으로 바꾼거죠5학년 고은양이 만든 이모티콘은벌써 3종이에요그렇다면 5학년 토리도 할 수 있다는 얘기죠!'이모티콘'하면 카카오톡이 제일 먼저떠오르지만,이 책에서는 네이버 OGQ 마켓에제안하기 위한 이모티콘을중심으로 설명을 해줘요다른 어려운 프로그램을 사용할 필요없이이비스 페인트 앱을 이용해서 스마트폰으로이모티콘을 만들 수 있더라구요!이모티콘은 개인의 창작물이니아이디어가 당장 생각나지 않더라도이 책을 보면서 먼저 이비스 페인트 앱의사용법을 익혀두세요기본 기능들을 익힌 후에컨셉을 정하고 캐릭터를 구상하고24개의 이모티콘을 스케치 해보고이비스 페인트 앱으로 예제 드로잉을 해봅니다그리고 스케치했던 이모티콘들을앱에서 그려보는거죠24개 이모티콘이 완성되면대표 이미지와 탭 이미지도 만들어야 해요그리고 제안하기로 만든 이모티콘을 제출 후결과를 기다립니다결과는 2주 정도 후에 나오는데통보가 오는 것이 아니고직접 확인해봐야 한다네요부록을 보면 14일만에 이모티콘 작가가되기 위한 계획표가 있어요그대로 따라하면저도, 아이도 이모티콘 작가가 될 수있겠다는 생각이 들더라구요전에도 이모티콘을 만들어서 용돈을 벌어볼까생각했던 적이 있는데,그때는 카카오톡 이모티콘만 생각해서자신이 없어서 시작도 제대로 못 해봤어요하지만 이 책을 읽다보니저처럼 블로그를 이용하는 사람에게는오히려 네이버에서 쓰는 이모티콘도괜찮겠다는 생각이 들어요블로그에 글을 쓰다보면이런 이모티콘이 있으면 좋겠다고생각했던 것도 있으니까요토리와 함께카카오톡 보다 진입 난이도가 낮은네이버 OGQ 마켓 이모티콘에먼저 도전해봐야겠어요토리가 만든 이모티콘으로포스팅 할 날이 꼭 왔으면 좋겠어요[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]