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백종원의 도전 요리왕 5 : 태국 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 ㅣ 백종원의 도전 요리왕 5
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 6월
평점 :
백종원의 도전 요리왕 5
태국

제가 어렸을 때는
외국 여행을 하는 사람이 많지 않았고
외국 문화나 역사 등을 알려주는 책도 별로 없었죠
'먼나라 이웃나라' 밖에 없었던 것 같아요
하지만 요즘은 그런 학습 만화가 많이 나오죠
그 중에서도 <백종원의 도전 요리왕>은
아이들의 요리 경연을 통해
세계 각국의 음식에 대해 알게 됨은 물론,
그 나라의 문화와 지리, 역사 등에 대해서도 알게 해주는 책이에요
재미는 기본이구요
토리는 백종원 선생님이 여러 식재료로 변하는게 제일 재미있다고 해요

주요 등장인물은
백종원, 신나래, 정보담, 강세찬, 장민우, 신난새, 정우솔
이 일곱 명이에요
이 중 요리 경연에 참가하는 아이는 나래, 보담, 세찬, 민우에요
난새는 나래의 동생이구요
정우솔은 심사위원이에요
일본, 중국, 이탈리아, 미국을 거쳐 태국에 간 아이들.
요리도 하고 여행도 하고 무척 즐겁겠죠?

태국에는 77개의 주가 있다고 해요
수도인 방콕은 중부에 위치해 있어요
방콕의 '야생 자두 열매'라는 뜻으로
정식 이름은 '끄룽 텝 마하나콘 아몬 라따나꼬신...쁘라신'이에요
엄청 길죠?
천사의 도시, 불멸의 위대한 도시, 아홉 개 보석이 있는 훌륭한 도시,
왕의 자리, 왕궁의 도시, 신들의 고향, 안드라가 내리고 비슈카르만이 세운 도시
이렇게 일곱 가지 의마가 들어있다고 해요
이들은 치앙마이에 먼저 가요
저도 치앙마이 가보고 싶었는데...
당분간은 여행이 어려우니 언제 갈 수 있으려나요?

치앙마이에서 태국 쌀국수 꾸어이띠아우를,
이산 우돈타니에서 태국 샐러드 솜땀을,
방콕 수산 시장에서 태국 볶음국수 팟타이를,
방콕에서 세계적인 수프 똠양꿍을,
방콩 카오산에서 태국식 커리 깽을
먹거나 요리하는 것을 보면서
태국 요리와 문화에 대해
많은 것을 알 수 있었어요
태국 음식은 단맛, 신맛, 짠맛, 매운맛이 다 느껴진다고 하는데,
똠양꿍을 생각하니 어떤 맛인지 알겠더라구요
그리고 요리 이름의 뜻을 알게 되니 재미있네요
똠양꿍에서 '똠'은 '끓이다', '얌'은 '섞다', '꿍'은 '새우'를 뜻한다고 해요
저희 집에서 '쿵팟퐁커리'를 종종 먹는데,
'새우를 볶아 만든 커리라는 뜻이구나' 했어요
많이 들어 본 '뿌팟퐁커리'의 '뿌'는 '게'를 의미한대요

저는 요리 경연 중
다양한 재료로 아이들이 요리를 만드는 아이디어와
그 요리들을 그린 이 그림들이 참 멋지다는 생각이 들었어요
요즘은 태국에 가지 않아도
태국 음식을 비교적 쉽게 접할 수 있죠
지금은 코로나로 해외 여행이 어렵지만
<백종원의 도전 요리왕>을 읽고
국내에서 태국 음식을 먹으면서
태국에 대해 알아보는 것도 좋을 것 같아요
요리 경연이니 누가 우승을 했는지도 중요하겠죠?
태국편의 승자는 과연 누구일까요?
궁금하시다면 5권을 읽어보세요
그리고 <백종원의 도전 요리왕> 6권은 한국이라고 하니,
6권도 재미있을 것 같아요