번아웃 레시피
이누카이 쓰나 지음, 김보화 옮김 / 벤치워머스 / 2020년 4월
평점 :
품절


번아웃 레시피

 

 

 


표지부터 공감가는 요리책!

<번아웃 레시피>

퇴근 시간만 되면 늘 하는 고민이

'저녁 뭐 먹지?'에요

메뉴도 고민이지만

퇴근하고 나면 지쳐서...

항상 배달 음식이 저를 유혹합니다

하지만 배달 음식으로

매 저녁을 해결하는 것도 한계가 있죠

뭔가 간단하면서도 새로운 메뉴가

없을까 늘 고민하는게 일인 저에게

이 책은 한 줄기 빛과 같았어요

 

 

 

 


이 책은 번아웃 전문가가 쓴 느낌이에요

간단한 조리를 위해 전자레인지를

많이 활용하고,

칼과 도마 대신 가위를 사용을 장려합니다

하지만 맛은 보장!!

<번아웃 레시피>의 가장 큰 특징은

잔여 체력에 따라 다른 레시피를

제공합니다

스스로 잔여 체력을 체크해보고

5%, 20%, 60%, 80%에 맞는

레시피를 선택하면 되요

'이제 난 끝났다'싶을 때는

남은 체력이 5%일 때 할 수 있는

요리들이 있는 PART 1,

주방에 설 기운이 아슬아슬 남아있다면

남은 체력이 20%라고 보고

PART 2의 레시피를 참고하면 되요

'뭐라도 만들어보자'라는 생각이 들면

체력이 60% 이상 남아 있다는 얘기!

장을 봐서 요리하기에 도전해보세요

그렇다고 레시피가 복잡하지는 않아요

잔여 체력이 80%이상이라면

조리 도구를 활용한 요리에

도전해보는 것도 좋을 것 같아요

 

 


밥 뿐 아니라 빵, 우동 등의 면류를

이용한 레시피도 있어요

제일 처음 나오는 레시피도

식빵을 이용한 거였어요

 

 

제일 먼저 참치 치즈 토스트를

해보았어요

식빵, 참치캔, 마요네즈, 케찹, 피자용 치즈​

저희 집엔 참치캔은 항상 있어서

바로 해먹을 수 있었네요

맛도 Good~!!

피자용 치즈가 없어도

슬라이스 치즈를 올리면 되요

아침으로 먹기에도 좋을 것 같았어요

저희 집은 식빵 사면

다 먹기 힘든데,

갈릭 토스트도 만들어 먹고,

참치 치즈 토스트도 해 먹으면

남을 일 없을 것 같아요

 

 

 


잔여 체력 5%에서 있는 밥을

활용한 요리도 있지만,

씻은 쌀과 함께 재료들을 넣고

전기밥솥으로 밥을 짓는 레시피도 나와요

이 영양밥은 다른 반찬 없이

먹어도 될 것 같아요

여기에 김치만 곁들이면 될 것 같아요

잎새버섯이 자주 등장하는데,

다른 버섯으로 대체하면 될 것 같아요

 

 

 

 


저는 이 책을 처음 훑어봤을 때

만능 고기소보로가 제일 눈에

들어왔었어요

다진 고기 250g

불고기소스 3~4큰술

참기름 1/2큰술​

저는 다진 고기를 사서 주먹밥 만들 때만

사용했었는데,

고기소보로를 만들어 놓으면

다양하게 활용할 수 있을 것 같더라구요

볶거나 할 필요없이

전자레인지만 있으면 OK~!

불고기소스가 필요하지만

소스들을 다 사자니 부담도 되고

(이미 폰즈소스와 카르보나라 소스를 샀어요)

미소된장 고기소보로도 괜찮을 것 같아서

얼마나 사용하게 될지 감이 안 와서

그냥 만드는게 편할 것 같아

물 : 간장 : 설탕 = 1 : 1 : 1

이렇게 넣고 만드려구요

 

 

 


하와이 여행 가서 맛있게 먹었던

음식 중 하나가 로코모코인데,

만능 고기소보로로 만드는

로코모코풍 한 끼 라이스도

정말 맛있어 보여요

여기에 미소된장 고기소보로를

넣어도 괜찮을 것 같았어요

 

 

 

 


숙주 고기 카레볶음도

맛있어 보이죠?

체력이 남아있는 주말.

숙주 고기 카레볶음을 만들어보았어요

숙주 1봉

다진고기 150g

토마토 1개

치즈 취향에 맞게

간장, 미림, 청주, 케첩 각 1.5큰술

카레 가루 1큰술

다진 마늘(튜브형) 3cm

식용유 1작은술

저는 토마토는 없어서

토마토는 제외하고

만들었어요​

 

 

 

참깨 폰즈 시금치 무침

숙주 고기 카레 볶음

미역 미소 된장국

모두 <번아웃 레시피>에 있는 레시피로 만들었어요

참깨는 없어서 참기름을 약간 넣었어요

폰즈소스는 이번에 처음 사보았는데,

생각해보니 샤브샤브집에서 소스로 먹어봤었네요

꼭 이 책에 나온 레시피 외에도

찍어 먹을 때 간장처럼 사용하면 되겠더라구요

미소 된장은 저희 집에 늘 쟁여두는 품목이에요

미소 된장만 있으면 두부나 팽이 버섯 넣어서

간단하게 국 만들어 주기 좋거든요~

 

 

 

 


늘 남는 것이 많아

버릴 것도 많아서

장 보기가 두려웠던 저인데,

이제 두려워하지 않아도 될 것 같아요

요리하고 남은 것은 이렇게 넣어서

냉동실에 넣어놨어요

버섯을 예전에 몇 번 얼렸던 적은 있는데,

결국 버렸거든요

이제는 잘 활용할 수 있을 것 같아요

야채도 어떤 것을 얼려도 되는지 잘 몰라서

이 책을 만나기 전,

청경채가 남아서 정체불명의 요리를 한지라

다시는 청경채를 사지 말아야겠다고 생각했었는데,

이제 남은 건 이렇게 냉동보관하면 되니

걱정 없이 사도 되겠어요

<번아웃 레시피>는 저자가 일본인이라

고등어 미소된장 통조림, 삶은 고등어 통조림,

연어 플레이크, 구운 닭 통조림 등

우리 나라 일반 가정에서 많이 쓰는 재료가

아닌 재료들이 나와서

한국판 <번아웃 레시피>도

나오면 좋겠다는 생각을 해봤네요

그래도 숙주, 부추, 양배추, 다진 고기 등

우리에게 친숙한 재료들을 활용한 레시피도

많이 나와서 저처럼 번아웃이 자주 되는

사람에게 매우 유용한 책 같아요

집에 있는 시간이 길어진 요즘,

이 책을 필요로하는 분들이 많을 것 같습니다


 


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