-
-
백종원의 도전 요리왕 3 : 이탈리아 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 ㅣ 백종원의 도전 요리왕 3
백종원.남지은 지음, 이정태 그림, 파브리치오 페라리 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 11월
평점 :
백종원의 도전 요리왕 3
이탈리아
도서관에서 처음 보고 눈에 띄어서 읽게 된 <백종원의 도전 요리왕>
벌써 3권이 나왔네요
1권 일본편, 2권 중국편에 이어 이번에는 이탈리아편이에요
<백종원의 도전 요리왕>은 제목에서 알 수 있듯이
아이들이 요리 경연을 하면서 벌어지는 이야기들이 담긴 만화책이에요
단순히 요리를 소재로 한 만화는 아니고,
여러 나라에 가서 현지에서 요리 경연을 하는 이야기라
각 나라의 요리 뿐 아니라 지리, 역사, 문화까지도 학습할 수 있는
음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 학습 만화랍니다
이탈리아 요리는 피자와 파스타만 알고 있었는데,
브루스케타, 아란치니 등 우리가 잘 알지 못 했던
이탈리아 요리까지 나와요
저도 최근에 아란치니를 처음 먹어봤는데,
지중해의 섬인 시칠리아의 전통음식이라는 건 이번에 처음 알았네요
만화라 그림일 뿐인데도 음식들이 어찌나 맛있어 보이던지
책을 보면서 음식이 나올 때 마다 먹고 싶은 충동을 느꼈답니다
만화 속에서 아이들이 경연을 통해 만들어 낸 음식들을
실제로 만들어보는 것도 좋을 것 같단 생각이 들었어요 ^^
만화 속에도 지리나 역사, 문화에 대한 설명이 나오지만
보충 설명이 필요한 내용은 각 장의 마지막에 자세히 나와요
이탈리아 상식 퀴즈왕 페이지도 있어서
앞에서 익힌 내용들을 체크해 볼 수도 있답니다
요즘 아이들은 제가 어렸을 때에 비해서 외국 나갈 기회도 많아졌고,
외국에 나가지 않더라도 외국 음식을 먹을 기회가 많아졌죠
맛으로만 즐겨도 되지만, 음식에 대해서도 알고 먹으면 더 좋을 것 같아요
저도 <백종원의 도전 요리왕> 이탈리아편을 읽으면서
이탈리아 요리와 이탈리아에 대해서 더 많은 것을 알게 되었답니다
4권은 미국편이라고 해요
양식하면 미국 음식이 대표적일 것 같은데
스테이크 외에는 잘 떠오르지 않네요
미국 음식에는 어떤 것이 있는지 궁금해서
4권도 꼭 만나봐야겠어요