[세트] 코딩맨 1~2 세트 - 전2권 - 히어로 액션 코딩 학습 만화 코딩맨
송아론.k프로덕션 지음, 김기수 그림, 이정 감수 / 다산어린이 / 2018년 1월

코딩교육의 의무화로 코딩교육에 대한 관심이 높아지고 있어요
그래서 코딩에 관한 책들도 많이 나왔어요

코딩에 관한 책들 중에 학습만화가 있다고 해서 저도 한 번 읽어보았답니다

바로 다산어린이의 <코딩맨>!!!

토리가 즐겨 읽는 who?책을 출간한 다산어린이의 책이라 더 관심이 가더라구요

버그킹덤의 차원 침략

코딩책 답게 이 책에 자주 등장하는 단어들이

해시태그 형태로 앞쪽에 나와있어요

<코딩맨> 1권에서는 2진법과 비트, 버그, 디버깅의 개념이 나온다는 것을 알 수 있어요

그리고 코딩 프로그램의 종류 중에서 스크래치에 대해 다룬다는 것을 알 수 있어요

책을 읽기 전에는 다 낯선 개념들이죠

하지만 책을 읽다보면 다 알게 된답니다 ^^

차례에서도 알 수 있듯이

<코딩맨>에는 만화만 있는 것이 아니라

뒤에서 만화 속 개념을 좀 더 자세히 다뤄요

​그리고 워크북과 스크래치 실행카드도 있답니다

등장 인물은 크게 사람과 버그들로 나뉘어요

<코딩맨>은 다른 차원에 존재하는 버그들이 인간 세상으로

차원 침략을 하면서 벌어지는 이야기거든요~

그럼 주인공 코딩맨은 누구일까요?

인간 세상을 구할 슈퍼히어로일까요?

짜잔~~

바로 코딩맨입니다!!

<코딩맨>은 히어로 액션 코딩 학습 만화에요

그러면 남자 아이들만 좋아하는거 아니냐고 하실지 모르지만

여자 아이들도 좋아하더라구요~~

코딩맨을 끝까지 보지 않아서 어떤 활약을 펼치는지는

저도 모르겠지만...

(아직 완결편까지 출간되지 않은 것 같아요)

코딩맨이 버그들로부터 인간 세상을 구하는 역할을 맡은 건 확실합니다!!

1권의 줄거리를 간단히 얘기해볼게요~

코딩 세계의 악당 무리인 버그킹덤은 강민이 탄 비행기를 납치해요

그래서 강민은 버그킹덤의 기지로 끌려가요

하지만 강민은 버그로 만들기에 적합하지 않아 무사히 풀려나요

그 이후 강민에게는 남들이 보지 못하는 무엇인가가 보이기 시작합니다

바로 코딩에 사용하는 블록들!

어느 날, 버그들은 강민의 친구 예린을 납치하고,

강민은 혼자서 예린을 구하기는 어렵다는 것을 알고

프로그래머인 예린의 아빠를 찾아가게 되는데....

만화에는 위에 말한 스토리만 담고 있는 것이 아니라

코딩, 프로그래밍에 관련된 개념들도 담고 있어요

스토리와 자연스럽게 이어지도록 2진법을 설명하기도 해요

2진법은 앞의 해시태그에도 있었죠?

아이들이 만화를 읽으면서 자연스럽게 개념을 익힐 수 있도록 구성되어 있어요

코딩은 개념을 아는 것도 중요하지만,

직접 해보는게 좋겠죠?

그래서 뒤쪽에는 워크북이 실려 있답니다

스크래치 가입 방법도 나와있고,

코딩에 앞서 코딩에 필요한 사고를 연습해 볼 수 있도록 되어 있어요

코딩을 중요하게 생각하는 이유 중 하나가

논리적인 사고력을 길러준다는 것인데,

그런 사고 과정을 기를 수 있는 워크북인 셈이죠 ^^

1권에서 뒤로 갈 수록 좀 더 심화된 내용이 나올 것 같아요

토리는 학교에서 스크래치를 조금 배웠었어요

그래서 회원가입은 이미 되어있는데,

오랜만에 다시 로그인을 해보았답니다 ^^

스크래치 실행 카드 6장이 들어있어서

책을 읽은 후에는 이 카드를 앞뒤로 돌려보면서

스크래치 프로그램을 익힐 수 있어요

1권의 스크래치 실행 카드에는

스크래치 가입 방법, 스크래치 기본 용어, 스크래치 화면 구성,

스크립트 블록, 메뉴 버튼, 앞으로 가는 고양이 코딩이 담겨 있어요

카드의 설명이 어렵지 않고,

<코딩맨> 만화에서 코딩에 대한 개념을 어느 정도 익힌 후라

처음 하는 아이들도 잘 할 수 있을 것 같아요

스크래치에 익숙해지는데는 시간이 좀 걸리겠지만요~

히어로의 탄생

1권에서 예린이가 버그킹덤에 의해 납치되었고,

예린이의 아빠는 강민에게 인간 세계를 위한 비밀 병기가 되기를 제안해요

갑자기 프로그래밍 언어(코딩 블록)가 보이기 시작했던 강민은

이 제안을 받아들이고 특훈에 돌입합니다

현재 8권이 출간을 앞두고 있는 상황이라...

제가 읽은 2권에서는 아직 갈 길이 먼지라 ^^;;

더 이상 줄거리를 언급하는 것은 의미가 없을 듯 해요

2권에 나오는 내용들 중심으로 얘기해볼게요~

<코딩맨>이 스크래치를 소재로 한 코딩 학습 만화인 만큼

1권과 마찬가지로 코딩, 스크래치에 관한 내용이 기본으로 나오고,

4차 산업 혁명, 컴퓨터 용량, 랜섬웨어, 보안, 백업 등에 대한 내용도 나와요

코딩의 기본이 되는 순차와 순서도, 알고리즘에 대해서도 다루고,

인간과 기계의 소통, 로봇, 인공지능,

3D프린터와 딥 러닝에 대한 내용까지도 다루고 있답니다

강민이 특훈을 하면서 스크래치 이용법에 대한 내용도 나와요~

만화를 통해 스크래치 블록들과 스크래치의 개념들과 친해질 수 있어서 좋더라구요

1권과 마찬가지로 만화 속의 개념에 대해서는 뒷쪽에서 자세히 설명을 해줘요~

코딩맨 워크북에서는 스크래치의 메뉴에 익숙해질 수 있도록

문제들이 나와있어요

직접 스크래치 프로그램을 실행시켜보고 풀면 되는 문제라 어렵지 않아요

크롬을 통해서 접속했는데 화면 구성이 책에 나온 것이랑 달라서 조금 헷갈릴 수도 있겠더라구요

스크래치 프로그램 자체가 책 출간 당시보다 업그레이드 된 것 같아요

워크북편에는 코딩의 기본 개념을 익힐 수 있는 문제들도 있어서 좋았어요 ^^

2권에도 역시 스크래치 실행 카드가 들어 있어요

스크래치 실행 카드를 보고

'말하는 펭귄'을 코딩해보았어요

기본 스프라이트를 삭제하고 펭귄으로 바꾸고

'안녕, 친구들!'을 2초동안 말하기

'좋은 아침이야!' 말하기

블록을 이용해서 두 가지 코딩을 해보았답니다

2초동안 말하기는 2초가 지나면 말풍선이 사라지고,

그냥 말하기의 경우에는 말풍선이 사라지지 않아요

스크래치 실행 카드에 있는 QR코드로 들어가서

동영상으로 설명도 보았답니다

만화를 통해 코딩적 사고와 기초를 익히고

워크북과 카드를 통해 직접 코딩을 해보니 더 쉽게 이해하고 좋은 것 같아요

곧 <코딩맨> 8권이 출시된다고 하는데,

<코딩맨> 3권도 이어서 읽어서 진도 따라 잡아야겠어요 ^^