개념연결 만화 수학교과서 초등 3학년 개념연결 만화 수학교과서
최수일.신동호 지음, 김석 그림, 전국수학교사모임 초등수학사전팀 원작 / 비아에듀 / 2018년 12월

개념연결 만화 수학교과서 초등 3학년

3학년부터는 과목 수도 많아지고,
수학도 어려워진다는 얘기를 들었어요
그래서 3학년이 되기전 수학을 예습 시켜야겠다는 생각이 들더라구요
요즘 학습 만화에 푹 빠진 토리에게 딱인
<개념연결 만화 수학교과서 3학년>편!
개념연결 만화 수학교과서 시리즈는
교과서 개념을 교과서 단원 순서대로 다루고 있지만
만화와 실생활에서 접할 수 있는 수학개념을 소개해서
재미있게 읽을 수 있는 수학 학습 만화에요

3학년 수학에서는 나눗셈을 배우고,
분수와 소수도 배웁니다
도형에서는 각을 익힙니다
측정에서는 받아올림과 받아내림을 응용해야하는 길이와 시간의 연산이 시작되고,
들이와 무게에 대해서도 배웁니다

초등학교 3학년 학생들이 가장 어려워하는 질문77개에 대한 답을 만화를 통해 확인할 수 있어요
왼쪽 페이지 맨 아래쪽에는 개념 정리가 되어있고,
오른쪽 페이지에는 개념이 연결되는 수학 수다와
보충 설명이 필요한 전문 용어나 수학 개념이 설명되어 있어요
수학에서는 개념이 중요하지만,
개념을 알면서도 문제를 못 풀면 안되니
도전! 개념 활용으로 문제 풀이도 해봐야겠죠?

<개념연결 만화 수학교과서 3학년>편의 내용들 몇 가지를 소개해드릴게요

여러 가지 방법으로 뺄셈을 하는 이유...
정답만 맞히면 된다고 생각하면 여러 가지 방법으로 뺄셈을 한다는게 도무지 이해가 안 되는 일이죠
하지만 수학의 학습 목적은 답을 내는 것만이 아닌,
다양한 방법을 생각해내는 사고력을 기르기 위함이기도 하므로 그런 연습을 한다고 생각하면 되겠죠?
평소에 이런 연습들을 해놓아야 새로운 문제를 만났을 때, 당황하지 않고 풀 수 있게 됩니다

직사각형의 개념에 대해...
직각이 있으면 무조건 직사각형이 되는 것이 아니라
네 개의 각이 모두 직각인 경우에만 직사각형이고,
그 중 네 변의 길이가 모두 같은 경우 정사각형이라고 한다는 것을 알 수 있어요
그리고 A4 용지를 이용해서 여러 개의 직사각형과 정사각형을 만드는 법을 배워요
이렇게 직접 직사각형과 정사각형을 만들어보면
개념을 더 쉽게 익힐 수 있겠죠?

2학기 4단원, 분수에 대해 설명하면서 지혜지를 접는 방법을 알려줘요
혹시 색종이를 3등분해서 접는걸 해보셨나요?
눈짐작으로 대충 해보기만 했는데...
5칸 정도 일정한 간격으로 선을 긋고
색종이를 3칸어 맞춰 주고 선이 닿는 곳에 표시하면 된다요
이런 방법이 있었다니 참 신기했어요
'지혜지'는 우리 조상들이 접었던 일종의 딱지인데,
이 방법으로 가로와 세로를 각 3등분해서접으면 되요

아이들이 재미있게 수학을 배울 수 있을 것 같지 않나요?

수학은 기초부터 실력을 쌓는게 정말 중요한 것 같아요
어렵게 생각할 수 있는 수학 개념들을 만화를 통해 친근하게 익히면 좋을 것 같아요
초등학교 때부터 수학 개념을 잘 이해해서 '수포자'가 되지 않도록 해봐요~~