싸우는 식물 - 속이고 이용하고 동맹을 통해 생존하는 식물들의 놀라운 투쟁기 이나가키 히데히로 생존 전략 3부작 1
이나가키 히데히로 지음, 김선숙 옮김 / 더숲 / 2018년 10월

싸우는 식물

몇 년 전 EBS 다큐 프로그램 <녹색 동물>을 무척 흥미롭게 보았었지요

식물은 몇몇 식충식물들을 제외하고는
수동적인 생물체라고만 생각했었는데,
다큐에 나오는 식물들의 모습은 전혀 그렇지 않았어요
약육강식은 동물들의 세계에서만 적용되는 논리가 아니었지요
신비롭기도 하고, 충격적이기까지도 했어요
그래서 <싸우는 식물>도 호기심을 가지고 읽기 시작했어요

<싸우는 식물>은 식물vs식물, 식물vs환경, 식물vs병원균, 식물vs곤충, 식물vs동물, 식물vs인간의
총 6라운드로 구성이 되어 있어요

같은 식물끼리 경쟁한다는 것과
환경에 적응하며 살아가는 것이야
그리 놀라운 일은 아니었어요
하지만 구체적인 사례들은 생각지 못한,
새롭게 알게 된 것들이 많았어요
덩굴손이 감기에 적합한 기둥을 선택한다거나
겨우살이가 사실은 쐐기 같은 뿌리를 다른 식물의 줄기 속에 집어넣고 다른 나무의 물이나 양분을 빨아먹는 기생식물이라는 점 등을 새롭게 알게 되었지요

사실 라플레시아라는 꽃과 이 꽃이 세계에서 가장 큰 꽃이라는 것을 알게 된지도

그리 오래되지 않았지만,
라플레시아가 여분의 줄기도 잎도 없이 포도과 식물의 뿌리에 기생하면서

영양분을 빨아 먹고 사는 꽃만 피우는 식물이라는 사실을 이번에 알게 되었답니다

식물vs환경에서는 '물이 부족할수록 뿌리가 성장한다'라는 내용이 나오는데,
예전에 콩나물을 키우면서 경험해 본 내용이라
반갑기도 하고 쉽게 이해하고 넘어갔어요

잡초는 만일을 대비해 땅 속에 '종자 은행'을 준비해둔다고 해요
잡초를 뽑을 때 땅이 뒤집히면서 종자가 햇빛을 받아 발아하면서

또 다시 잡초가 나게 한다고 하니,
잡초를 무조건 뽑는게 능사는 아니겠다 싶었어요

식물들은 항균물질을 만들어 자신을 지켜나가요
귤껍질의 리모넨, 찻잎 속의 카테킨 등이 대표적인 항균물질이에요
엽록체와 미토콘드리아가 원래는 독립된 생물이었던걸로 볼 수 있다는 사실도
학창시절 들어본 것 같기도 하지만
새롭고 흥미로웠어요

향기로 벌레를 쫓아버리는 제라늄과 계뇨등.
저희 집에도 구문초라는 모기 퇴치 식물을 키우는데,
단순히 그 효능만 생각했지,
식물의 능동적 특징 중 하나라고는 생각을 못 했었네요
그 외에도 곤충의 성장을 촉진해서 빨리 쫓아내기도 하고,

소화불량을 일으켜 식욕을 감퇴시키는 방법으로
곤충에 맞서기도 한다고 해요
식물들도 참 지능적이라는 생각이 들었어요
한편 꽃은 곤충에게 꿀을 제공하고, 곤충이 꽃가루를 운반하도록 하는 공생관계로 살아가기도 해요
물론 공생관계를 배반한 식물과 곤충도 있다고 하는데,
그 대표적인 예가 나비라는 것도 놀라웠어요

앞서 살펴본 바로만 봐도 식물이 결코 수동적인 생물은 아니라는 것은 확실해졌죠
하지만 움직이지 못하는 생물임은 분명해요
그래서 식물은 꽃가루의 이동과 종자의 이동으로
행동 범위를 넓혀 나갑니다
동물이나 새에게 먹히는 일이 안타까운 일이 결코 아니라는 사실!
그리고 쥐나 다람쥐가 가을에 겨울에 대비해서 도토리를 감추어두는데, 잊어버리고 못 먹기도 해요
그러면 봄에 싹이 트게 됩니다
이 두 가지 사실을 각각 다른 그림책과 동화책을 통해서도 접했었던지라,
이 책의 다른 내용들도 한 가지씩을 소재로 삼아
그림책이나 동화책으로 출간한다면
아이들도 심오한 식물의 세계를 좀 더 가까이서 만나볼 수 있지 않을까 생각이 들었답니다

인류에게 식물은 아주 특별한 존재죠
특히 볏과 식물은 씨가 떨어지지 않아
인류에게 적합한 식량이 되었다고 해요
농경사회에서 인류는 문명을 쌓아올리게 되었죠

인류보다 이 지구상에 먼저 출현한 식물.
우리는 식물에게 도움을 많이 받지만,
환경 파괴와 오염으로 식물을 위협하기도 해요

<싸우는 식물>은 신비로운 식물들의 이야기가 담겨 있는 책이지만,

생태계를 파괴하는 사람들에게 보내는 경고 메세지도 담겨 있어요
북극의 빙하가 녹고 있다는 얘기 들어보셨죠?
인류에 의해 생태계와 자연 환경이 심각하게 파괴되고 있는 것은 사실이죠
이제는 사람이 편하게 사는 것만 생각하기 보다는
자연과 공존하는 세상을 만들 수 있도록 노력해야할 시기인 것 같아요
환경을 살리기 위한 노력!
작은 일부터, 바로 지금부터 시작해야겠어요