사랑해를 쓰는 40가지 방법 - 색칠하며 그려보는 세상의 아름다운 글자들
라나 휴즈 지음, 정아림 옮김 / 한빛라이프 / 2018년 8월

사랑해를 쓰는 40가지 방법

저는 아이를 키우다 보니 아이와 "사랑해"라는 말을 자주 주고 받는데요
"사랑해"라는 말은 참 좋은 말이죠
(이렇게 쓰고 보니 '참 좋은 말'이라는 동요가 떠오르네요 ^^;)
예전에 게임을 하면서 "사랑해"라는 몇 나라 말로 할 수 있느냐는 질문을 받은 적이 있는데,
제가 아는 말은 I love you(영어), Ich liebe dich(독일어), 워아이니(중국어),
Je T'aime(프랑스어), 그리고 사랑해, 이렇게 5개 국어였어요
그런데 40개 언어의 사랑한다는 말이 담긴 책이라니
무척 만나보고 싶었답니다

<"사랑해"를 쓰는 40가지 방법>이라는 제목에서 알 수 있듯이
이 책은 "사랑해"라는 말을 40개 언어로 배운다기 보다
써보는 책이에요
핸드 레터링북이라고 하는데,
일종의 컬러링북이라고 생각하면 될 것 같아요
안티스트레스북이라고도 할 수 있겠죠

글자를 예쁘게 쓰고 꾸며서 그렇기도 하겠지만,
"사랑해"라는 말들이 모인 차례 페이지, 참 예쁘죠?

연필, 색연필세트, 다양한 드로잉펜, 마커세트 등을 활용해서
각 도구의 특징과 느낌을 살려 예쁘게 칠해놓으면 정말 뿌듯할 것 같아요

글자를 꾸미는 방법도 잘 나와있고,
직접 연습해 볼 수 있는 공란도 있어서
핸드 레터링을 처음 접하는 사람들도 비교적 쉽게 따라할 수 있어요

저는 제일 먼저 I love you를 칠해보았어요
집에 있는 도구를 사용하다보니
원본과 색감은 조금 달라졌지만
그래도 예쁘지 않나요? ^^

저는 집에 있는 윈도우마커를 사용해서 칠했어요
펜대가 통통해서 펜도 좀 굵을거라 생각해서
넓은 면도 칠하기 쉽겠다고 생각하고 집어들었는데
생각보다 펜의 굵기는 가늘었어요
그래도 열심히 칠했지요~

그 다음 고른 작품은 노르웨이어 [야이 엘스케르 다이]에요
외국어이다 보니 한국어로는 그 발음을 제대로 표현하긴 힘들겠지만
한 번 따라 읽어봅니다

이건 윈도우마커와 캘리펜 중에서
최대한 원본과 유사한 색을 찾아서 칠했어요

사실 핀란드어 [라카스탄 시누아]도 칠해보고 싶었는데
아직 못 했어요
사실 저는 이 말을 무민 음악극을 보면서 배웠었거든요
그런데 핀란드에서는 이 말을 너무 진중하게 여겨서 대부분의 상황에서
거의 사용하지 않는다고 하네요

프랑스어 [쥬 템므]는 레터링이 참 예쁘죠~
저도 예쁘게 칠해야할텐데...
잘 할 수 있을지 모르겠네요 ^^

<"사랑해"를 쓰는 40가지 방법>으로 열심히 레터링 하다보면
당분간 사랑 충만한 사람이 될 것 같아요
사랑하는 누군가에게 선물해도 좋을 것 같아요