물리학자의 은밀한 밤 생활 - 한 젊은 과학자의 밤 생활에 숨겨진 아슬아슬 유쾌한 물리학 파티
라인하르트 렘포트 지음, 강영옥 옮김, 정성헌 감수 / 더숲 / 2018년 8월

물리학자의 은밀한 밤 생활

저는 고등학교 때 물리를 좋아하긴 했는데,
물리라는 과목이 결코 쉬운 과목은 아니었어요
그래도 물리를 쉽고 재미있게 설명해주는 선생님을 만나
물리를 더욱 좋아하게 되었었어요
어쩌면 어려웠기 때문에 개념을 이해하고 문제를 맞히면
더 성취감이 커서 좋아했는지도 모르겠어요

<물리학자의 은밀한 밤 생활>을 처음 접하고는 그때 생각이 났어요
이 책의 저자는 흔히 말하는 크리에이터에요
물리를 대중적으로 설명하는데 능숙할 것이라는 기대감에 책을 읽기 시작했어요
셰어하우스에 같이 사는 친구들과 벌이는 송년 파티.
그 파티를 배경으로 많은 과학 이야기를 담은 책이에요

호기심을 불러 일으키는 제목,
송년 파티 속 과학 이야기.
설정이 기발하고 멋지다는 생각을 했어요

때로는 복잡한 공식을 다루기도 하지만,
공식을 외우거나 완벽하게 이해할 필요는 없어요

그림을 이용해서 쉽게 설명을 해주니까요
이 그림을 보니 초등학교 때 프리즘으로 실험했던 생각이 났어요
프리즘에 굴절된 빛이 무지개처럼 예뻤던 기억이 나요

소금을 이용해서 어는 점을 낮춰서 맥주를 급속냉각 시키는 법은 꽤 유용하겠더라구요
소금을 넣으면 온도가 낮아진다는 얘기에,
설렁탕에 소금으로 간을 하면 뜨거운 국물이 먹기 좋은 상태로 온도가 낮아질까 궁금해졌어요
소금의 농도에 좌우될 것 같은데...
온도 낮추려다 너무 짠 국을 먹어야하는 사태가 벌어질 수도 있겠단 생각을 했어요

건전지 잔량 체크법도 유용해 보였어요
50% 이하로 남은 건전지는 위에서 떨어뜨렸을 때
더 높게 튀어오른다고 해요

혹시 와인잔에서 이런 모습을 보신 적이 있나요?
저는 본 적이 있어요
이런 것도 과학으로 설명이 되더라구요
바로 마랑고니 효과라는 것인데
마랑고니 효과는 계면을 따라 표면 장력의 크기가 일정하지 않을 때 발생하는 현상으로
장력이 다른 두 종류의 액체가 있을 때
계면 장력이 더 낮은 액체가 계면 장력이 더 높은 액체에 의해 끌려가는 이유를 바로 이 마랑고니 효과로 설명할 수 있다고 해요

이처럼 <물리학자의 은밀한 밤 생활>은
생활 속에서 접할 수 있는 일들을 과학으로 풀어나가는 책이에요
평소에 무심코 넘겼던 일들에도 모두 과학이 숨어있었단 사실!!
또한 셰어하우스에서의 송년 파티 이야기 속에 과학 이야기가 녹아들어 있어서
소설을 읽듯 읽다보면 과학 원리를 알 수 있는 책이기도 하답니다
실생활에 활용할 수 있는 내용도 담겨 있어서 좋은 것 같아요