찌아찌아족 나루이의 신기한 한글 여행 리틀씨앤톡 모두의 동화 3
장경선 지음, 윤종태 그림 / 리틀씨앤톡 / 2018년 7월

찌아찌아족 나루이의 신기한 한글 여행

찌아찌아족을 아시나요?
토리가 일곱 살 때, 어린이집에서 광화문에 있는 세종이야기에 견학 다녀와서
저에게 찌아찌아족에 대해 알려줬었어요
찌아찌아족은 인도네시아에 살고 있는 소수 민족으로
고유의 말은 있지만 표현할 문자가 없어서 한글을 사용한다고 해요

한국에서 온 선생님께 한글을 배웠던 찌아찌아족 아이들
나루이는 그 아이들을 대표해서 한글을 가르쳐주셨던 정현보 선생님을 만나기 위해
인천공항으로 가는 비행기를 탑니다

나루이는 한국말도 잘해서
옆자리에 앉은 스님과 한국어로 대화를 나누기도 해요

비행기에서 깜박 잠이 들었었는지 정신을 차려보니
나루이는 낯선 곳에 가 있었어요
옆자리에 있던 스님과 함께였죠

여긴 어디?
나는 누구?

나루이는 조선 시대로 가 있었어요
한국도 낯선데, 조선시대라니!
하지만 나루이는 외국으로 온 것이라
인천공항이 아닌 것만 알았지
시간 여행까지 하고 있는 줄은 몰랐지요

나루이는 세종대왕을 만납니다
하지만 그 분이 이도 할아버지, 빙그레 할아버지인 줄만 알았지
한글을 창제하신 세종대왕님이라는건 꿈에도 몰랐지요
창제 당시의 훈민정음은 지금의 한글과는 조금 달라서
나루이는 할아버지가 가르쳐주신 훈민정음이 바로 한글이라는 것을 몰랐어요
그도 그럴 것이, 나루이가 자신이 시간여행을 하고 있다는 생각을 절대로 하지 못 했을테니까요

훈민정음 창제 당시에는
훈민정음을 반대하는 사람들도 있었어요
그래서 나루이는 비행기에서 만났던 스님을 찾기 위해 붙인 방에 한글을 썼다가
잡혀가서 옥살이를 하기도 해요

나루이는 무사히 풀려날 수 있을까요?
그리고 조선시대에 계속 살아야하는걸까요?

<찌아찌아족 나루이의 신기한 한글 여행>은 영화나 드라마에도 종종 등장하는
타임 슬립을 소재로 한 동화에요

기대했던 것보다 더 흥미진진해서 놀랐어요
책을 손에서 내려놓을 수가 없더라구요

<찌아찌아족 나루이의 신기한 한글 여행>에는 아름다운 우리말 단어들이 나와요
생소한 단어들도 나오는데, 맨 뒤에 이렇게 설명이 나와있으니 참고하면 되요

나루이는 이도 할아버지를 만났을 때, '헐', '대박', '노잼' 등의 말을 할아버지에게 알려줘요
당연히 할아버지는 그 말들을 못 알아 듣습니다
<찌아찌아족 나루이의 신기한 한글 여행>에는
한글에는 세종대왕의 백성을 사랑하는 마음과 평화를 사랑하는 마음이 담겨 있기에,
우리는 더욱 바르고 고운 우리말을 사용해야한다는 교훈도 담겨있습니다

자랑스러운 우리 한글을, 우리 모두가 더욱 아끼고 사랑했으면 좋겠네요