피터 래빗 전집 (양장 스페셜 에디션)
베아트릭스 포터 지음, 윤후남 옮김 / 현대지성 / 2018년 5월

피터 래빗을 캐릭터제품으로는 많이 만났었어요
책으로 만난건 이번이 처음이에요
저희 집에 피터 래빗 컵과 접시 세트가 있는데
컵과 접시 속 토끼들은 평온하고 얌전해보였죠
최근에 피터 래빗 영화를 보고 반전 캐릭터인가 생각도 했어요
피터가 얌전이랑은 거리가 멀었거든요
영화를 보기 전, 저는 피터가 토끼의 이름인 줄도 몰랐어요
'피터 래빗' 자체가 캐릭터 이름이라고만 생각했어요
영화를 보면서 웃음을 주는 장면도 많아서 유쾌하기도 했고, 감동적이기도 했어요
영화를 보고 나니 힐링되는 느낌이었죠
그래서 책으로 더 오래 그 감정을 느끼고 싶었답니다

베아트릭스 포터
피터 래빗 제품마다 영어로 쓰여 있던 이름
바로 피터 래빗 작가의 이름이에요
영국 사람인데 그 시절 영국에서는 여자들은 학교에 다니지 않았다고 해요
그래도 재능을 잘 발휘한 것 같아요
부모로부터 독립 후, 농장에서 살면서 자연을 접하며 섬세한 관찰력으로
사랑스러운 삽화를 많이 그렸다고 해요
이 <피터 래빗 전집>에는 생전에 발표한 동화 23편과 미출간 작품 4편이 수록되어 있어요
쓰여진 순으로 수록되어 있는데,
연속해서 나오지는 않지만 같은 주인공들이 나오는 이야기가 연결되는 동화도 있어요
같은 작가의 작품일 뿐 모든 동화에 피터 래빗이 나오지는 않아요
고양이가 주인공인 동화도 있고,
오리가 주인공인 동화도 있어요
피터 래빗 외의 이야기들에서도 피터 래빗처럼
포근한 이미지의 그림을 볼 수 있지요

베아트릭스 포터는 주변의 동물들, 배경들을 소재로 그리고 쓴 작품이 많아요

그림만 봐도 참 좋더라구요
동화 내용이 잔잔하진 않지만
그림이 색감도 예쁘고 보고 있으면 기분이 좋아지는 느낌이랄까요?
저는 토리에게 책을 읽어줄 때도 그림을 유심히 보진 않는 편인데
피터 래빗 전집을 보면서는 글 보다 그림에 더 집중했던 것 같아요

사진은 미출간 작품 '꼬마 생쥐 세 마리'에 나오는 그림이에요
애니메이션의 한 장면을 보는 것 같지 않나요?
저는 이 그림이 참 좋았답니다

<피터 래빗 전집>은 매우 두꺼운 책이지만
짧은 동화들이 여러 편 있어서 차례대로 읽지 않아도 되고,
좋아하는 이야기, 읽고 싶은 이야기를 찾아서 읽을 수 있다는 점도 참 좋아요
재미있는 이야기도 있고, 긴장감이 느껴지는 이야기도 있고, 감동적인 이야기도 있어요
몇몇 동화들은 아이들에게 읽어주어도 좋을 것 같아요
다만 표지가 때가 잘 타는 소재로 되어 있어서 오래오래 간직하고 싶으신 분들은
책 비닐로 싸두시면 좋을 것 같아요