엉뚱하지만 과학입니다 1 - 개가 똥을 누는 방향은? 엉뚱하지만 과학입니다 1
원종우.최향숙 지음, 김성연 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2022년 2월

초등 3학년이면 교과과정으로 만나게 되는 과학

어떤 아이들은 과학이 재밌고 흥미로운 과목이 될 수 있지만 어떤 아이들에겐 어렵고 지루하게 느껴지는게 과학인듯 해요.

과학을 조금 더 친근하고 우리 주변의 일상으로 만난다면 어느 순간 과학도 재밌는 발견이 되지 않을까 싶어요.

제목부터 눈길을 끄는

<엉뚱하지만 과학입니다

1편 개가 똥을 누는 방향은?>

이 책은 물리 영역에 관한 10개의 재밌는 연구를 뽑아 엮은 책이에요.

복잡한 공식을 떠나 재밌게 웃으며 볼 수 있는 과학책

궁금하시죠? :)

<엉뚱하지만 과학입니다> 를 보려면 일단 이그노벨상부터 알아야 해요.

1991년 하버드대학교의 유머 과학 잡지가 만든 상으로 기발한 연구와 업적에 주는 상이에요.

정말 엉뚱한 연구로 가득한 이그노벨상은

'과학은 우리 생활 속에 있구나' 라는 걸 깨닫게 해 준다고 해요.

<엉뚱하지만 과학입니다> 에서도 10개의 재밌는 연구를 싣고 있어요.

개가 똥을 누는 방향?, 비스킷을 가장 맛있게 먹는 방법, 커피 컵을 똑똑하게 드는 법 등 차례만 보아도 호기심을 불러일으키고 웃음이 나는 주제들인데요.

그 중 저는 개구리를 공중 부양 시키는 뜬다 뜬다! 개구리가 특히 신기했어요.

이그노벨상 수상자 가운데 가장 유명한 과학자인 안드레 가임은 이그노벨상과 노벨상을 둘 다 받은 과학자로 유명한데요.

그가 연구한 이 실험은 자기력을 이용해 개구리를 공중으로 뜨게 만들었다고 해요.

개구리의 몸을 이루고 있는 원자 즉, 자석이 가까이 오면 밀어내는 성질 반자성체를 이용해 개구리를 뜨게 만들었다고 해요.

물론 보통 자석이 아닌 아주 큰 자석을 이용했겠지요. ^^

그리고 중력과 높이, 회전 속도에 때문에 잼을 바른 식빵이 항상 바닥면으로 떨어진다는 연구도 기발했어요.

한 번 아이와 직접 해보고 싶은 실험이었어요.

이 외에도 다양한 재밌는 연구를 담고 있는 엉뚱하지만 과학입니다.

9살 아이도 처음엔 과학 용어때문에 어렵다고 하더니 조용히 책장을 넘기더니 '엄마 커피컵 잡을때 윗부분을 잡으면 안 넘친데' 라며 알려주네요. ㅎㅎ

위대한 발견은 대개 사소한 일상에서 비롯된다

과학자, 렌 피셔

사소한 발견이 궁금증이 되는 순간 그게 과학이 아닐까 싶어요.

생각의 전환을 하게 하는

<엉뚱하지만 과학입니다>

벌써 2,3편이 출간되었네요.

이어서 계속 읽어봐야겠습니다. :)