나는야 초등 뉴스왕 : 사회 편 - 현직 교사 4인이 선정한 60가지 교과 연계 이슈 나는야 초등 뉴스왕
임영진 외 지음 / 책들의정원 / 2024년 3월

나는야 초등 뉴스왕

(사회편)

임영진. 엄월영. 진향숙. 황선영 지음

책들의정원

아이의 학년이 올라가면서 새로운 과목이 많이 늘었어요.

그중에 하나가 사회과목이에요.

사회과목은 말그대로 우리가 살아가는 생활과 밀접한 관계가 있고,

다양한 시사와 경제 등 풍부한 배경지식을 가지고 있으면

교과수업을 따라가는데 도움이 될텐데요.

이러한 배경지식을 쌓기에 좋은게 신문읽기라고 들은적이 있는것 같아요.

그래서 기회가 될때마다 신문을 사주고 있는데

정치적인 뉴스가 많다보니 정작 아이에게 필요한 내용을 접하기는 어렵더라고요.

요즘은 아이들을 대상으로 하는 신문워크북들도 있는것 같아서 찾아보다가

현직교사가 선정한 교과연계 이슈를 담은 뉴스북

<나는야 초등 뉴스왕>이 있길래 아이와 함께 읽고있어요.

시중에 판매되는 신문을 읽는 것도 좋겠지만,

아직은 분별력이 부족한 아이다보니 아무래도 아이에게는 조금 자극적인 뉴스들이 많은 신문보다는

이렇게 아이에게 필요한 부분만을 선별적으로 읽을 수 있는 것이 도움이 될것 같아요.

<나는야 초등 뉴스왕>은 현직교사 4인이 선정한 60가지 교과 연계 이슈에 대한 기사를 읽고

뉴스의 핵심내용을 파악해 가는 과정을 통해 자연스럽게 사회문제에 관심을 가지게 되고

나아가 문해력과 독해력을 길러주는데 도움이 될것 같아요.

초보 - 기본 - 심화 - 완성

4단계의 뉴스를 탐색해 보면서

시사, 문화, 환경, 스포츠 등 다양한 분야에 지식을 챙길 수 있어서 볼수록 아이에게 도움이 많이 될것 같아요.

연계 교과 과정을 확인하면서 미리 교과내용을 파악해 볼수있는 신문 뉴스와,

기사에 대한 요점정리는 물론 신문 속 어휘를 알아보면서

아이 스스로 신문 뉴스를 이해할수 있도록 도와준답니다.

신문 뉴스를 보면서

관련 내용을 봤던 책을 찾아와서 함께 읽어보면서 연계독서가 이루어지고

책으로만 봤을 때보다 더 깊이있는 생각을 해 보게 되는거 같아요.

이러한 과정을 통해 아이의 생각이 자라고 문해력 또한 길러지거겠죠!!

항상 아이와 책을 읽고 난 후에 이야기를 나누다보면

아이가 생각하는것이 너무 어렵다는 것을 느끼곤 하는데요,

뉴스읽기를 통해 사회를 알아가면서 동시에 아이와 함께 생각하고 이야기를 나눌 수 있게 바뀌어 가고 있답니다.

뉴스 읽기 초보에서 시작할 때는 초3인 아이가 충분히 볼 수 있는 정도라고 생각을 했는데요,

뉴스 읽기 심화에서 완성으로 넘어갈수록 기사의 난이도가 높아지기 때문에

이 한 권으로 저학년부터 고학년까지 함께 보면 좋을거 같아요.

** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다 **