생물학이 정말 우리 생활 속에 있다고? - 하루 동안 떠나는 생물학 여행 하루 동안 떠나는 지식 여행 5
세실리아.발레리아 지음, 파블로 피시크 그림, 윤승진 옮김, 이은희 감수 / 찰리북 / 2023년 6월

하루 동안 떠나는 생물학 여행

생물학이 정말 우리 생활속에 있다고?

세실리아 발레리아 글 / 파블로 피시크 그림

윤승진 옮김 / 이은희 감수.추천

찰리북

과학, 그 중에서도 '생물학'이라하면 어떤 느낌이 드시나요?

저는 과학 특히 생물학은 너무 어렵게만 느껴지는데요.

생물학은 생명과 생물을 다루는 학문으로 알고보면 우리 생활과도 밀접한 연관성을 가지고 있어서,

아이들이 알아두면 좋은 내용들이 많이 있답니다.

저자인 발레리아는 화학자로 딸과 아들이 생물학에 관심을 가지게 되자

친구인 생명공학박사인 세시를 만나 생물학에 대한 궁금한 것을 질문하고 설명을 들으며 하루를 보내는 설정으로

시간의 흐름에 따른 질문이 유기적으로 연결되어 있답니다.

성장은 어떻게 이루어지는지,

사람은 왜 늙는지,

세상에는 얼마나 많은 종류의 생물이 존재하는지,

좀비는 살아 있는건지, 죽은건지

아이들이 궁금해 하고 흥미로운 20가지의 생물학 질문에 대한 답을 얻을 수 있답니다.

매일매일 궁금한 것이 늘어나는 호기심 천국인 초등 아드님인데요

때로는 질문하는 것들이 제 수준을 훌쩍 뛰어 넘어 난감해 할 때가 있어요.

특히나 과학, 생물학은 설명하기 어려운 부분인데

아이의 눈높이에서 쉽게 설명해 주고 있어서

초등학생이 보기에 좋은 생물학 도서랍니다.

우리몸에서 중요한 장기인 심장.

심장은 세모에 영양분과 산소를 전달하는 혈액을 전달하기 위한 중요한 역할을 하기 때문에

꼭 필요한데요,

오징어와 문어는 심장이 3개, 지렁이는 10개가 있다고 해요.

이렇게 심장이 여러개인 동물도 있다는게 신기한데요,

바다거미는 심장이 없다고 하니 정말 정말 신기해요.

심장이 여러개인 걸 확인해보고 싶어 하는 아드님을 위해

다음에 오징어를 사와서 같이 알아보기로 했답니다.

(과연.. 내가 해부를 할수있을지.. 모르겠지만요.. ㅎㅎ)

과학이, 생물학이 어렵다고 느끼는 친구들이 있다면

재미있게 읽으면서 생물학을 충분히 즐기게 될수 있을거라 생각해요.

아이가 무서워하던 좀비도 이제는 가장 재미있게 읽는 부분이되었으니말이에요~ ^^

아이는 물론 저도 생물학에 대해 어렵지않고 흥미롭게 접근할 수 있는 시간이었답니다.

우리 생활 곳곳에서 접할 수 있는 생물학!

다양한 생물학 개념과 원리를

재미있게 읽기만 해도 생물학 공부가 술술~ 되는

<생물학이 정말 우리 생활속에 있다고?>

초등교과 연계 초등과학도서로 추천합니다!

** 출판사로부터 도서를 제공받아 아이와 함께 하고 주관적으로 작성하였습니다 **