재미있고 빠른 한글 쓰기 2 - 받침 있는 낱말 재미있고 빠른 한글 쓰기 2
민동진 그림 / 한빛에듀 / 2018년 12월

6살이 되면서 본격적으로 한글 공부를 시작한  Alfie.

듣기한글로 시작해 놀이한글 그리고 한글쓰기까지

짧은 기간동안이지만 생각보다잘 해주고있답니다.

Alfie는 잠자기 전 꼭 책을 한~두권씩 읽고 자는데요

몇일 전에는 더듬거리면서 어려운 글자도 제법 읽더라고요.

어찌나 이쁘던지~~~

꾸준히 하고있는 한글공부 덕이거 같아요.

Alfie의 한글공부에 정점을 키워가고 있는 것이 한글쓰기인데요

2개월째 하고있는 한글공부

한빛에듀의 재미있고 빠른 한글쓰기가 많은 도움이 되고 있답니다.

재미있고 빠른 한글쓰기(이하 재빠른 한글쓰기)는 총 2권으로 받침있는 낱말과 받침없는 낱말로 구성되어 있는데요,

한글쓰기를 시작하기 전,

Alfie는 연필을 잡는 방법에 큰 신경을 안썼는데요,

아무래도 앞으로 계속 써야 하는 글씨이기 때문에 바르게 연필을 잡는 연습을 함께하면 좋을거 같은데요,

재빠른 한글쓰기엔 연필을 바르게 잡는 방법이 자세히 나와있어서

한글쓰기를 하면서 아이의 연필잡는 방법을 교정해주면 좋을거 같아요.

재미있고 빠른 한글쓰기는

한글의 기본이 되는 자음과 모음 그리고

한글을 시작하는 아이들이 어려워하는 받침글자를 쓰면서 배울수 있답니다.

한페이지에 하나의 낱말로 글씨를 쓰는 칸도 큼직해서 처음 한글쓰기를 시작하는 아이들이 쉽게 글씨쓰기 연습을 할수있답니다.

단원이 끝날때마다

복습을 할수 있는 데요, 그중 받아쓰기는 은근히 아이들의 욕심을 자극하는데요,

점수는 중요하지 않다고 이야기하지만.....

Alfie도 받아쓰기 100점 맞으려고 엄청 노력하고있답니다~ ㅎㅎ

2달째 꾸준히 하고있는 6살 아들의 한글쓰기.

요즘은 뭐든지 엄마랑 하고 싶어하는 아드님이기에

한글공부도 재미있게 하고있답니다.

다른 것도 마찬가지지만 저는 한글은 재미있어야 한다고 생각하기때문에

아이가 부담스러워한다면 차라리 하지 않는게 낫다고 생각하는 편이고 한글도 처음 시작은 놀이처럼 시작했는데요

그래서인지 지금도  Alfie는 공부라기 보다는 엄마랑 하는 놀이처럼 생각하고 한글공부를 하고있답니다.

아직은 서툰 한글쓰기.

그래서 가끔은 글자를 틀리기도 하는데요

그럴때마다 지우개를 사용해 다시 한글쓰기를 하는  Alfie.

처음에는

글씨를 틀렸다고 어찌나 서러워하던지요...

지우개의 기능을 알고난 후부터는 일부러 틀리기도 하는게 함정이네요.. ;;;;

요즘들어 바빠진 일때문에  Alfie의 한글공부를 잘 못봐줄 때가 많은데요

이렇게 아빠의 도움을 받기도 하지만,

이제는 혼자서도 참~ 잘하는 한글쓰기 시간이에요.

매일 10분~20분씩 꾸준히 한글공부를 하다보니

이제 습관이 되어서 하원 후 저녁 준비를 하는동안 혼자 읽어보고 써보면서

한글쓰기를 하고 있답니다.

한글쓰기 2개월.

한글에 대한 부담감없이 이제는 한글읽기도 잘하는 편이지만

아직은 연필을 잡는 모습이 어설프고 바르게 잡기가 힘든  Alfie인데요

같이 한글공부를 하면서 바르게 연필을 잡는 법을 알려주면서 한글쓰기를 하고 있답니다.

그런데... 생각보다 쉽지는 않네요..ㅠㅠ

그래도 열심히 읽고 쓰고 배우는

재빠른 한글쓰기랍니다.

재빠른 한글쓰기 2개월째.

1권 받침없는 낱말에 을 마치고 2권 받침있는 낱말을 시작했답니다.

1권에 비해 난이도가 높아진 2권 받침 있는 낱말인데요

그러에도  Alfie는 재미있는 글자라면서 즐겁게 한글공부를 하고 있답니다~ ^^

어려워진 낱말이지만,

그만큼 더 다양하고 재미있는 낱말들을 배울수 있는 재빠른 한글쓰기 2권 받침있는 낱말인데요

처음 한글을 배우면서 받침을 어려워하는 아이에게

친숙한 글자와 재미있는 글자로 받침글자를 배울수 있답니다.

받침있는 낱말도 뒤쪽으로 갈수록 어려워지는데요

아직까지는 아는 글자들이라서 그런지 어려워하지 않네요.

코로나로인해 집에 있는 시간이 많아진 요즘,

하루하루 아이와 무엇을 해야하나 고민이 많은데요

하루 20분

아이와 함께 재미있는 한글공부,

재미있고 빠른 한글쓰기로 엄마표한글떼기 걱정없을거 같아요!!!! ^^

#한글 #6세한글 #6살한글 #한글공부 #한글교재  #한글쓰기 #한글쓰기교재

#엄마표한글 #한글홈스쿨링 #엄마표한글교재

#한빛에듀 #재미있고빠른한글쓰기 #재빠른한글쓰기