왜 고집부리면 안 되나요? 왜 안 되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 6
이지연 그림, 박은숙 글, 김창복 감수 / 참돌어린이 / 2015년 7월

참돌 어린이에서 나온 유아인성 그림책

왜 고집부리면 안되나요?~

고집쟁이 박양에게 너무 필요한거 같아요

무조건 "이거~이거~" 하며 고집부리는 박양에게 도움이 될거 같아 읽어주었어요

늘 자기가 좋아하는 놀이만 자기가 기준이 되어야 하는 아이 가인이에 대한 이야기들이예요
언니와 소꿉놀이 할때도 자기가 하고 싶다고 고집부리고~

친구들이 병원놀이 할때도 공갖구 놀자고 고집부리고~

그러나 아이들은 혼자노는 가인이를 빼고 놀아요

뭐든 가인이가 먼저고 본인이 하자는대로 하지 않으면 고집부리는 아이

가인이가 친구들을 배려하고 친구들과 어울리며 스스로 깨닫도록 도와주는 이야기들

하지만 선생님이

외톨이가 된 가인이에게 언니가 고집부렸을때의 기분을 물으며 가인이의 느낌을 물었죠

가인이도 속상했던 마음을 얘기하면서 조금은 생각을 하는 듯해요~

ㅜㅜ 박양도 그래야 하는데...

아직은 3살 작은아이에게는 그런마음은 들지 않나봐요..

계속 고집부리고 "내꺼야~ 내가먼저 할꺼야~"하면서 오빠를 괴롭혀요ㅠㅠ

작은아이가 고집부릴때마다 혼내기도 해보고 타이르기도 해봤는데...

사회성이 덜 발달되어 그렇다고 해요~

거기다가 제가 집안일 하는동안 아이에게 무관심?하기 때문인거 같아요

저도 남매를 키우면서 큰아이와 작은아이에게 똑같이 해준다고 하지만

아이들이 느끼기에는 아닌가봐요

큰아이는 큰아이대로 동생에게 뺏긴다 생각해서 무조건 고집부리기

작은아이는 작은아이대로 오빠에게 뺏긴다 생각해서 무조건 오빠꺼 뺏으며 때리고

안되면 고집부리고 울기~

그런것들을 어떻게 헤쳐나가야 할지를 알려주는 부모님을 위한 가이드까지...

유아인성 그림책이지만 부모님에게도 필요한 책인듯 해요

저도 이 책을 보면서 어떻게 해야할지...왜 그렇게 하는지를 알게 되면서

무조건 고집부리는 박양을 조금은 이해하게 되었답니다

그러나...우리 박양은....

몇장 보더니 덮어버리네요~ㅠㅠ

그래도 아이에게 재미있게 인성교육을 시킬 수 있는 좋은 왜~~안되나요 시리즈~

많은 도움이 되고 있어서 추천하고 싶네요~