먼저, 저희 기술의 전망이 과장된 것 아니냐는 질문에 답변드리겠습니다. 한 대표님도 지적하셨듯이, 지난 수십 년간 AI와 로봇기술에 천문학적인 투자가 이뤄졌음에도 불구하고 그 성과는 기대에 훨씬 못 미쳤습니다 - P21

저희 기술에 대해서도 그런 의구심을가지시는 것이 당연합니다. 하지만 지맥(GEMAC: GeneticallyEnhanced Machine-Augmented Chimpanzee의 약자)은 침팬지를 유전적으로 개량하고 컴퓨터로 지능을 보완한 증강동물로서,
아직 가능성 검증 단계입니다만 AI에 기반한 로봇에 비해 다음과같은 차별성이 있습니다.
인간의 지식을 코드로 표현하면, 메모리 용량이 커지면, 학습 데이터가 충분하면, 양자 컴퓨터가 구현되면…………. 지금까지 새로운기술이 나올 때마다 인간 같은 범용 AI가 곧 출현할 거라고들 했으나, 여전히 컴퓨터는 사람이 프로그래밍해야 하고 효율도 생물학적인 뇌에 훨씬 못 미칩니다. 저는 수억 년 진화의 산물인 유인원의 두뇌를 최대한 활용하고 부족한 부분을 컴퓨터가 보완하는방식이 더 낫다고 확신합니다. 저희 회사의 이름, 즉 신텔리전스(SYNergetic INTELLIGENCE)가 그런 철학을 담고 있습니다. - P22