[세트] 우리 땅 곤충 관찰기 1~2 세트 - 전2권 우리 땅 곤충 관찰기
정부희 지음, 최미란.조원희 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 12월

곤충책​ 하면 떠오르는 곤충학자 아마도 세계적인 파브르가 아닐까하는 생각이 저절로 드는데요...^^ 우리땅곤충관찰기의 정부희 선생님도 앞으로는 떠올릴 것 같아요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ 원래는 곤충학자가 아니셨지만 곤충을 사랑하면서 곤충책 우리땅곤충관찰기까지 집필하셨다죠.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 곤충책을 집필하시면서 곤충학자로서 정부희 선생님은 전국 방방 곡곡​을 다니시며 우리땅곤충관찰기를 써오셨다죠. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​그렇게 하여~ 벌써 4권째인 곤충책 곤충학자의 우리땅곤충관찰기는 이제 4권째 도서가 이렇게 나왔어요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​우리땅곤충관찰기의 매력은 곤충학자이지만 아이들에게 친숙하면서 지금까지 알지 못했던 곤충의 모습을 전달해주고 싶은 마음을 고스란히 담아 곤충책을 쓰셨다는 점이 아닌가 싶어요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ 곤충책의 분류를 곤충의 종류에 두지않고 ​1권은 곤충의 집, 2권은 자식애, 3권은 먹이 그리고 우리땅곤충관찰기 4권은 곤충의 능력에 포커스를 맞추셨다는 거죠. 곤충학자의 학문적인 접근에 의한 곤충책이 아닌 아이들이 즐겁게 곤충을 대할 수 있답니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ 전국방방곡곡 직접 다니면서 곤충책을 집필하신 곤충학자 정부희선생님​ 저는 그래서인지 우리땅 곤충관찰기를 볼때마다 우리나라의 곤충을 진심으로 사랑하시는 곤충학자 정부희 선생님의 마음이 그대로 느껴지는 것 같아요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​근접하게 사진을 찍으며 곤충책을 쓰시면서 곤충학자 정부희선생님은 어떤 마음과 어떤 생각을 가지셨을지 짐작이 되는 우리땅곤충관찰기...^^* ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​곤충을 싫어하는 저마저도 아름답고 어쩔때는 숭고하게 느껴지는 자연의 신비는 좋은 곤충책을 쓰고자하신 곤충학자 정부희선생님 덕분이 아닐까 싶습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ 우리땅 ​곤충을 사랑하는 마음...^^ 이 마음은 결국 우리나라 모든 것이 소중하게 여겨지는 마음의 시작이 아닐까...하는 생각마저 들게 되는데요... ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​벌레만 잔뜩~~~ 곤충학자 입장에서 도감처럼 정리되어진 지루한 곤충책을 기대하셨다면 아뇨아뇨~☆ 우리땅곤충관찰기는 예상을 뒤엎는다는 사실! ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​아름다운 우리땅의 나비 아름다운 우리땅의 벌 아름다운 우리땅의 무당벌레 ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​징그러운 곤충들의 세계를 나열하지 않고 애정이 담긴 눈으로 바라볼 수 있게 도와주는 진정한 곤충책을 찾으신다면 곤충학자 정부희선생님이 쓰신 우리땅곤충관찰기를 꼭 보아야할 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​개인적으로 아쉽게 느껴질 정도인 4권까지의 완간 소식은 반갑지만 새로운 곤충을 보고싶은 마음이 커서 서운하게 느껴집니다. 우리땅의 소중함과 사랑을 느끼게해주는 곤충책 우리나라 곤충학자 정부희 선생님이 쓰신 우리땅곤충관찰기는 자연을 있는 그대로 소중하게 바라보게 해주는 것 같습니다.