긱블 제작소 1 - 괴짜 천재들의 과학 공학 학습 만화 긱블 제작소 1
팀키즈 그림, 박송이 글, 긱블 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 11월

어릴 적에 저는 만화를 참 많이 읽었어요. 다행히(?) 성격상 식성만큼이나 가리는 것이 없다보니 다양한 장르의 만화책들을 많이 읽었었는데요. ​ 그렇게 가리는 것이 없는 저였지만 그래도 가장 좋아했던 장르는 과학과 SF였었어요. 물론, 여성적인 순정만화도 좋아하기는 하였지만 과학만화책은 두고두고 읽는 책 중 하나였습니다. ​ ​ ​ ​ 어렸음에도 불구하고 과학만화책을 좋아했던 이유 중 하나가 읽고나면 '똑똑해지는 기분'이 드는 것이었어요. ​ 어릴 때부터 저는 지혜로운 사람이 되고 싶다는 마음이 컸었기에 과학원리를 배울 수 있는 과학만화책은 어딘가 저를 지식이 많은 곳으로 인도해주는 느낌이 들기도 했습니다. ​ ​ ​ ​ 물론, 지식이 쌓인다고 지혜로운 사람이 반드시 되는 것은 아니지만, 과학만화책을 통해 쌓인 과학원리와 지식은 알게 모르게 지금까지 살아 오면서 도움이 되었다는 점에 있어서는 이견이 없기는 합니다. ​ 일단 가볍게 접했던 과학원리를 학교에서 배우게 되면 이해가 더 쉬웠다거나 실생활에서 접하는 상황에서도 원리적 이해가 쉽게 되었다는 점이 그런 도움이라고 말할 수 있겠습니다. ​ ​ ​ ​ 과학과 공학의 무대를 만든다. 쓸모없는 도전은 없으니까 ​ '긱블제작소'는 공학관련 콘텐츠를 올리는 유튜브 채널이자 해당 채널을 운영하는 동명의 스타트업회사라고 합니다. 긱블의 의미는 Geek+Able=Geekble 이라고 하는데요. 괴짜는 무엇이든 할 수 있다는 뜻이라고 합니다. ​ ​ ​ ​ 저희는 쓸모없는 작품만 만듭니다. 쓸모 있는 물건은 이마트에서 찾으시는 게 좋습니다. 공대생들이 모인 과학/공학 콘텐츠 제작소, 긱블. 재밌게 봐 주세요! ​ 유튜브 채널 소개 인사부터 기발하죠? 이런 위트있는 인사로 시작하는 긱블제작소 영상들 중에서 주력 콘텐츠는 Making이라고 합니다. 온갖 곳에서 얻은 아이디어를 구체화한다는데요. ​ ​ ​ ​ 과학원리와 공학지식이 함께하여 내뿜는 시너지 효과만큼 이번에 만나는 과학만화책 '긱블제작소' 역시 아이들에게 그런 긍정적인 시너지를 안겨주리라 확신하게 되는 책이 아닐 수 없습니다. ​ 이 책은 공학자를 꿈꾸는 진구의 동네에 '긱블 제작소'가 이사를 오면서 시작됩니다. ​ ​ ​ ​ 공학자였던 아빠의 뒤를 쫓아 자신도 공학자가 되기를 꿈꾸는 진구는 발명품을 완성하는데 거듭되는 고전을 겪게 되는데요. 엄마의 심부름으로 거리를 나서는 중에 우연하게도 '긱블 제작소'가 동네에 이사온 것을 알게 됩니다. 그리고, 그 기회를 놓치지않고, 긱블 제작소에 들어가 전문적으로 과학원리를 배우며 공학자가 되기를 꿈꾸려고 하는데요. ​ ​ ​ ​ 시작부터 만만하지않은 입단을 위한 테스트를 거쳐야한다는 사실에서 살짝 긴장하면서도 용감하게 테스트에 임하는 진구의 모습을 보며 괜히 제가 진구의 엄마가 된듯한 기분에 진구가 의젓하고 자랑스럽게 느껴집니다. ​ 요소요소에 등작하는 과학원리는 모두다 초등학교 과학시간에 배우는 것으로 교과연계 학습이 가능한 것도 긱블 제작소 과학만화책의 매력입니다. ​ ​ ​ ​ 과학원리가 가득한 과학만화책 긱블 제작소! 진구는 과연 무사히 테스트에 합격할 수 있을까요? 공학자가 되기 위한 한발을 무사히 내딛을 수 있게 되길 기원해봅니다. ​ ​