천하제일 미식 보물찾기 : 아시아 편 천하제일 미식 보물찾기
포도알친구 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2023년 11월

​​ ​ ​ 우리가 알던 그 보물찾기에서 파생된, 스핀오프같은 느낌으로 새로운 책이 등장해주었습니다. ​ 그동안 세계 곳곳을 다니면서 해당 도시의 문화와 역사를 알려주던 그 보물찾기 시리즈가 '음식'에 포커스를 맞추어서 찾아왔습니다. '천하제일 미식 보물찾기' 재미있는 초등학생만화책 추천합니다. ​ ​ ​ ​ 생각해보면 음식은 종류가 참 많아요. 한식 이외에도 중식, 일식, 양식 양식의 경우에도 각 나라마다 다양한 특색과 형태를 지니고 있지요. 알고보면 음식에도 그 나라의 문화와 더불어 환경적인 요소가 다채롭게 섞여서 들어있는 것 같습니다. ​ 역시나 보물찾기 시리즈는 다르네요. 지금까지와 다른 주제이면서도 결국에는 같은 맥락으로 연결되는 시리즈로서의 연속성이 유지됩니다. 이렇게나 좋은 초등학생만화책을 제가 감히 추천안할 수는 없을 것 같아요. ​ ​ ​ ​ 1권이라고 해야할지 모르겠지만 '천하제일 미식 보물찾기' 첫번째 책에 등장하는 음식들의 지역은 '아시아' 입니다. 알고보면 아시아의 범위는 참 넓더라죠. ​ 아시아는 세계에서 가장 큰 대륙입니다. 지구상의 약 60%의 인구가 거주하는 지역으로 그만큼 다양한 문화, 언어, 종교, 역사, 지리적 특성이 있습니다. ​ 그만큼 수많은 국가와 지역이 있으며 그 중에서도 중국과 인도는 세계에서 가장 인구가 많은 국가로 우위를 다투죠. ​ ​ ​ ​ 아시아에는 다양한 지형과 기후가 있어 사하라사막부터 높은 산맥과 여러가지 해안선을 가지고 있기도 합니다. 그리고 그런 지형과 기후만큼이나 다양한 음식들이 그 지역의 특색과 문화를 고스란히 담고 존재하고 있지요. ​ 이번에 '천하제일 미식 보물찾기'로 알아보는 아시아의 음식들은 무엇이 있을지 무척 궁금합니다. ​ ​ ​ ​ 처음부터 제가 잘 몰랐었던 '비비밤'의 차이에 대해 알려주고 있어요. 저는 지금까지도 모르고 있었습니다. 원래 음식에 큰 관심이 없기는 하였지만 솔직히 여지껏 모르고 있었다는 사실이 부끄럽게 여겨지기도 합니다...ㅠㅠ ​ 전주비빔밥과 진주비빔밥 아니... 진주비빔밥이라는 것도 있었네요. 차이는 고사하고 아예 존재조차도 저는 모르고 있었더라죠. 반성합니다. 이둘의 차이는 '비빔재료'에 있습니다. ​ ​ ​ ​ 전주비빔밥에는 콩나물과 황포묵이 반드시 들어가며, 진주비빔밥에는 푹삶은 숙주나물과 바지락을 곱게 다져서 끓인 '포탕'이라는 것이 올라가서 서로 다른 지역적 특색을 지닙니다. ​ 이렇게 비빔밥 하나에도 우리나라 각 지역의 특색과 문화가 담겨있는데 서로다른 나라간의 음식들에는 얼마나 커다란 차이와 특색이 담겨져 있을지 무척이나 궁금합니다. ​ ​ ​ ​ 초등학생만화책 추천! '천하제일 미식 보물찾기' 첫번째에는 우리나라를 비롯하여 중국, 태국, 튀르키예, 베트남, 대만, 일본의 음식에서 보물같은 맛을 찾으러 떠난다고 해요. ​ 미식탐험과 더불어 각국의 기후, 역사, 문화에 관한 정보와 지식도 얻을 수 있어 역시나 '보물찾기 시리즈'라는 소리가 저절로 나올 수 밖에 없기도 합니다. 두번째 권 나오겠죠? 기다려봅니다. ​ ​