흔한남매 별난 세계 여행 2 - 고대 도시 흔한남매 별난 세계 여행 2
정주연 그림, 박시연 글, 흔한컴퍼니 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 11월

​ ​ ​ ​ 그렇잖아도 기다리고 있었던 책이네요. 집에서 떠나보는 세계테마여행! '흔한남매 별난 세계 여행' 2권 입니다. ​ 지난 1권을 기억하시나요? 바로 이 책이었는데요. 1권을 통해 떠났던 세계테마여행은 '유럽'이었습니다. 유럽을 향한 로망을 가득 안겨주고 그동안 2권 소식이 없어 섭섭했었다죠.ㅇ ​ ​ ​ ​ 이번에는 어떤 세계테마여행을 떠날까요? 시작부터 어딘가 범상치 않을 것 같은데요. '흔한남매 별난 세계 여행'을 떠나기 전에 꼭 알아두어야할 여행수칙, 가장 첫장의 '별난 세계 여행을 위한 완벽 가이드'는 한번 정도는 읽고 넘어가야할 것 같아요. ​ 세계테마여행의 즐거움을 더욱 실감나게 만끽하기 위한 장치이니까요. ​ ​ ​ ​ 등장부터 범상치않은 이분은 흔한남매 으뜸이와 에이미의 삼촌입니다. 흔한남매 시리즈 책에 종종 등장해주셔서 저도 어느샌가 이미 익숙해졌는데요. ​ 고고학자인 삼촌이 이번에는 '차원의 문'에 대한 탐사를 예정으로 문을 여는 열쇠를 떠나려는 것 같아요. ​ ​ ​ ​ 한참을 차원의 문을 여는 열쇠를 찾기 위해 떠돌아 다니던 삼촌은 어느덧 마추픽추에 도착하게 되는데요. 그곳에서 신비한 빛을 마주하고 열쇠로 문을 여는 순간, 삼촌은 어딘가로 온데간데 없이 사라집니다. ​ 그리고, '흔한남매 별난 세계 여행' 이야기가 시작되는데요. 이번에는 바로 고대도시로 떠나는 세계테마여행이 주제인 것 같네요. ​ ​ ​ ​ 고대도시로의 세계테마여행을 떠나기 전에 우선, 어디가 '고대도시'에 해당하는지 알아봐야겠습니다. ​ 일반적으로 고대도시라고 하면 페루의 마추픽추, 멕시코의 치첸이트사, 그리고 요르단의 페트라가 해당됩니다. ​ 페루의 마추픽추는 안데스산맥에 있는 고대 문명인 잉카 제국의 중심지 중의 하나로 여겨지는 곳이라고 하지요. 잉카 제국의 수도로 사용되었으며, 주로 15세기 경에 건설된 도시라고 합니다. ​ ​ ​ ​ 석축 기술이 사용되어 건설된 도시로 돌을 조밀학 맞춰 쌓아올려진 건축물이 특징이라고 합니다. 학자들은 그러한 건축물들이 주로 성스러운 목적으로 사용되었을 것이라고 추정하고 있대요. ​ 멕시코의 치첸이트사는 마야 문명의 중심도시로 알려져 있습니다. 이 도시는 600~900년 사이경에 번성하였고, 당시에는 마야 문명에서 정치 종교 문화의 중심지로서의 역할을 수행한 도시라고 합니다. 16세기 스페인의 정복으로 마야문명이 쇠퇴하면서 잊혀졌다가 19세기 후반 유럽의 탐험가들과 학자들의 관심이 몰리면서 세계적 명소가 되었습니다. ​ ​ ​ ​ 페트라는 요르단의 남부지역에 있는 고대도시로 붉은 색의 바위로 둘러싸여진 것으로 유명합니다. 요르단 협곡에 위치하며 특이한 지형적 특징과 석축 건축물로 유명하죠. ​ 흔한남매 으뜸이와 에이미가 가장 먼저 도착한 곳은 삼촌이 실종되었다는 페루의 마추픽추 입니다. 이 책에서는 페루의 역사와 전통 문화에 관한 것도 함께 다루고 있어서 더 재미있어요. ​ 흔한남매와 함께하는 세계테마여행 '흔한남매 별난 세계 여행' 사라져버린 삼촌을 찾을 수 있을까요? 차원의 문은 정말 있는 것일까요? 읽으면서 점점 빠져드는 책입니다. ​ ​ ​