에그박사와 공룡 에그
도니패밀리 그림, 최설희 글, 김진겸 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 11월

​ ​ ​ ​ 아이들이 좋아하는 에그박사시리즈! 이번에는 '공룡'을 주제로 하고 있어요. '에그박사와 공룡 에그' 공룡과 에그박사와의 조합은 좋아함+좋아함이 아닐 수 없습니다. ​ 대체로 대부분의 아이들이 공룡을 좋아하는데요. 아마도 지금은 사라져 실존하지 않는다는 부분이 더더욱 매력적(?)으로 다가오기 때문이 아닌가 하는 생각이 들기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 공룡멸종시기는 언제일까요? 학자들은 대체로 공룡멸종시기를 지금으로부터 약 6500만년전이라고 추정하고 있습니다. 일반적으로 인간이 공룡의 멸종 시기를 이렇게 추정하는 이유는 다음과 같다고 합니다. ​ 보통 지질학적인 증거와 화석기록을 통해 공룡 멸종 시기를 추정한다는데요. 지질학적인 측면에서는 커다란 운석이 지구와 충돌하였다거나 화산 폭발 등으로 인한 지구 환경에 영향을 미칠 수 있었던 사건들을 찾아내는 것이 우선이라고 해요. ​ ​ ​ ​ 그리고나서 화석 기록을 통하여 공룡 종류의 감소와 더불어 그들의 생태계에 어떠한 변화가 있었는지 파악합니다. ​ 마찬가지로 지구의 지질학적 환경 변화 이외에도 지구의 기후 변화와 관련된 것들도 공룡 멸종 시기를 추정하는데 고려할 대상이라고 하네요. ​ ​ ​ ​ 이밖에도 공룡 멸종 시기에 대한 이견은 크레타스기-테르티어기 대멸종이라는 가설이 있다고도 합니다. 앞서 말한 비슷한 6500만년전에 운석 충돌이나 화산 활동 등 자연적인 재해로 인해 발생한 변화로 공룡뿐만이 아니라 지구에 있던 다른 수많은 종들도 함께 멸종하였다는 가설이 있다고 해요. 사실 공룡 이외에 다른 것들도 멸종하였다는 가설이죠. ​ 개인적으로는 이쪽도 그럴듯하다고 느껴집니다. 공룡이 멸종할 정도인데 다른 종이라고 무사했을까 싶어요. ​ ​ ​ ​ 실제로 본 적이 없기 때문에 더더욱 궁금하고 파헤쳐보고 싶은 '공룡' 이번에는 그러한 공룡과 함께합니다. '에그박사와 공룡 에그' ​ 우연하게 에그박사 일행이 과거로 떠나면서 공룡이 살았던 시기에 떨어지게 되는 것으로 시작되는데요. ​ ​ ​ ​ 귀여운 아기 공룡 '에그'와의 만남을 기점으로 재미있는 이야기가 펼쳐집니다. '에그박사와 공룡 에그'도 다른 에그박사 시리즈와 마찬가지로 자연과 생태에 관한 다양한 지식들을 함께 배울 수 있습니다. ​ 이번에는 공룡이 살았던 시기에 대해 몰랐던 정보와 지식을 배울 수 있어 무척이나 기대가 되기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 그나저나 에그박사 일행들은 나중에 무사히 현재로 돌아올 수 있을까요? 재미있는 '에그박사와 공룡 에그' 공룡멸종시기에 관한 궁금증을 이번에 에그박사 일행과 함께 풀어보는 즐겁고 재미있는 시간을 가져봅니다. ​ ​ ​