하와이에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 26
포도알친구 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2023년 7월

역사를 그렇게 공부했었는데도 솔직히 하와이역사에 대해서는 아는 것이 거의 없다고 봐야할 것 같습니다. 저는 지금과는 다른 과목 선택체계로 세계사, 지리(세계지리 포함)를 선택하여 시험을 치룬 세대이기도 해서 나름 역사에 대해서는 아주 모르지는 않다고 생각하고 있었는데 반성해야할까 봐요. ​ 하와이에서 보물찾기를 만나면서 느끼게 된 것이 유명한 곳인데도 불구하고 제가 그곳에 대해 모르는 경우가 참 많다는 것을 새삼 알게 되었습니다. ​ ​ ​ ​ 미래엔 아이세움의 반가운 보물찾기 시리즈는 거듭해서 새로운 시리즈가 등장해주어 아이들의 시야를 더욱더 넓게 확장시켜 준다는 생각이 들어요. ​ 더우기 가본 적 없는 곳으로의 여행을 간접적으로나마 체험할 수 있다는 것은 색다른 즐거움으로 다가옵니다. ​ ​ ​ ​ 더불어 엄마까지 즐거운 시간을 갖게하는 '하와이에서 보물찾기'는 몰랐던 하와이 역사를 알 수 있게 해줘요. ​ 하와이는 우리들에게는 흔히 유명한 휴양지로 알려져 있지요. 그만큼 많은 분들이 가기도 하고 가고 싶어하기도 합니다. 미국령이라고 하지만1500년전부터 폴리네시아인들이 별빛에 의지하여 바다를 건너 도착한 곳이라고 하네요. ​ ​ ​ ​ 미국령으로 태평양에 있는 섬이며 주요 도시는 호놀룰루 입니다. 1959년도에 미국의 50번째 주로 가입되어 지금까지 이르고 있다고 하는데요. 사실은 여러개의 섬으로 이루어진 제도의 형태로 가장 큰 섬의 이름이 하와이이기에 하와이제도로 불린대요. ​ 하와이 역사는 폴리네시아계 국가인 하와이왕국에서 시작한다고 하네요. 카메하메하 1세 대왕이 하와이 제도의 다른 부족 국가들을 모두 정복하고 세웠대요. ​ ​ ​ ​ 1778년 영국의 탐험가 제임스 쿡이 유럽인으로서는 처음 이곳을 발견하여 쿡의 후원자였던 샌드위치 발명가인 샌드위치 백작의 이름을 따서 샌드위치 제도라 명명되어지기도 하여 영국령으로 선포되기도 했었다고 해요. 사실 미국령이 되기 전까지 하와이는 영국의 영향력이 끼쳤다고 하죠. ​ 높은 건물을 짓는 것이 금지되어있어 5층 이상의 건물은 찾기가 힘들다네요. ​ ​ ​ ​ 이번 '하와이에서 보물찾기' 책에서는 하와이 역사와 더불어 하와이에서 즐길 수 있는 먹거리와 명소까지 한눈에 알아볼 수 있는 페이지까지 있어 마치 하와이를 직접 가보는 듯한 착각이 일어나는 느낌이 들기도 해요. ​ 이정도면 '하와이에서 보물찾기' 책 한권으로 하와이에 관한 주요 정보를 어느 정도 알 수 있겠다는 생각이 들 정도로 너무나도 정리를 잘해두었다는 생각입니다. ​ ​ ​ ​ 전세계 사람들에게 가장 인기있는 휴양지인 하와이는 특별한 자연환경을 갖추고 있다고 하는데요. 미국 정부 차원에서 관리되어지는 깨끗한 바다에서 즐길 수 있는 다양한 해양스포츠와 레저, 그리고 하와이제도의 가장 큰 섬인 하와이섬에 여전히 타오르는 활화산인 마우나오라산과 킬라우에아산을 중심으로하는 '하와이 화산 국립공원'에서는 화산의 뜨거운 용암이 흐르는 모습과 함께 여전히 연기가 피어오르고 있는 분화구까지 관광객으로서 직접 구경할 수 있다네요. ​ 언제 한번 아이들과 함께 가서 구경을 해도 정말로 좋을 것 같습니다. 벌써부터 저희 아이들은 기대가 커요. ​ ​ ​ ​ 하와이지도 그대로 하와이의 주요 명소를 알아보는 한눈에 보는 랜드마크 하와이의 특징을 소개하고 있는 기본 상식 길잡이 페이지에서는 우리가 지금까지 잘 몰랐었던 하와이에 관한 정보를 짧지만 핵심적으로 알 수 있어요. ​ 하와이 역사와 함께 다양한 정보까지 읽고 배우는 '하와이에서 보물찾기'는 아이들에게 세계를 향한 견문을 넓혀주는 좋은 책이 되어주고 있습니다. ​ ​ ​ ​ 다음에는 어떤 도시 이야기로 보물찾기 시리즈가 등장해줄까요? 벌써부터 기대되어지는 새 시리즈! 보물찾기로 세상의 모든 도시를 다 둘러볼 수 있는 기회가 만들어지기를 마음을 다해 기대해보려 합니다. ​ ​ ​