뼈뼈 사우루스 16 - 베베와 공포의 ‘뼈뼈 검치호랑이’ 뼈뼈 사우루스 16
암모나이트 지음, 김정화 옮김 / 미래엔아이세움 / 2023년 4월

공룡모험이야기 뼈뼈 사우루스 16 #뼈뼈사우루스 #뼈뼈사우루스시리즈 #동화시리즈 #초등동화 #초등동화추천 #초등동화책 #뼈뼈검치호랑이 #뼈뼈사우루스삼총사 #공룡이야기 #공룡동화 #공룡동화시리즈 #공룡모험이야기 #미래엔 #아이세움 #미래엔아이세움 ​ ​ ​ ​ 공룡모험이야기 뼈뼈 사우루스를 처음 만났을 적에의 기억은 '신선함'이었어요. 뼈다귀뿐인 공룡이라니... 지금까지 읽고 보았던 여느 공룡모험이야기와 사뭇 다른 모습들을 가진 공룡들은 저에게도 아이들에게도 호기심의 대상이 아닐 수 없었습니다. 그런 첫기억을 시작으로 이제는 벌써, 어느새 16권이네요. ​ ​ ​ ​ 하얀 뼈다귀로만 이루어진 공룡들 하지만 묘사는 실제 공룡들 모습이나 행동을 그려낸 것이 많아서 외관 이외에는 사실상 크게 이질감이 느껴지지않기도 해요. ​ 첫인상은 기발하네... 였고, 읽으면서 느낀 두번째 인상은 뼈다귀뿐인 공룡들이 무척이나 의외로 귀엽다! 였습니다. ​ ​ ​ ​ 게다가 어린 뼈다귀 공룡 삼총사들의 공룡모험이야기를 읽다보면 느끼는 것이 연령대가 낮은 공룡들임에도 무척이나 용감하다는 것이었어요. ​ 아이들의 이야기에 엄마가 이런 생각을 가진다는 것이 어찌보면 우스꽝스러울 수도 있겠지만 저로서는 굉장히 마음에 드는 책이기에 뼈뼈 사우루스의 모든 것을 귀엽고 사랑스러운 시선으로 바라볼 수 밖에요. ​ ​ ​ ​ 의협심도 강하고, 모험심도 강하고 무엇보다 친구와 가족을 상당히 아낍니다. 권선징악의 통쾌한 구도는 물론이고 아이들의 정서에 위해가 없는 좋은 소재들이 가득해서 더욱더 읽을 재미가 크다는 생각도 해보기도 합니다. ​ 일단 개인적인 생각이지만 작가분께서 기본적으로 가지고 계신 문학적인 지식과 공룡생태계에 관한 지식이 상당하다는 느낌이 들었어요. ​ ​ ​ ​ 이유는 공룡모험이야기 뼈뼈 사우루스를 1권부터 16권까지 읽어보면 알 수 있는데요. 중간중간에 차용된 실제 이야기들의 소재적 모티브를 떠올리면 알 수 있습니다. ​ 문학적 다양성을 포함하여 역사 인류학적인 소재들을 거침없이 사용하여 이야기의 흐름에 녹아내는 작가님의 역량에 가끔 놀라기도 하는데요. ​ ​ ​ ​ 단순하게 우스꽝스럽게 생긴 뼈다귀만 가득한 공룡모험이야기라고 생각했다가 의외라는 생각을 하게 된 경험이 있는 저에게 뼈뼈 사우루스는 독특함과 소재와 이야기의 확장성 덕분에 아이들에게도 이런저런 이유로 편하게 권하는 책들 중 하나가 되어버렸다죠. ​ ​ ​ ​ 가끔 소속되어있는 SNS 채널에서 저학년 학생들이 독서 습관 들이기에 좋은 책을 권해주길 바란다는 글과 함께 댓글로 뼈뼈 사우루스 라는 제목을 보면 괜히 반가우면서도 뿌듯함을 느낍니다. 저역시 권해주고 싶었던 책이기 때문이죠. ​ ​ ​ ​ 저학년이 편하게 읽으면서 활자와 카툰 형식의 만화에 재미를 느끼면서 책이라는 대상에 자연스럽게 흥미를 느낄 수 있도록 해주기에 너무나도 좋은 형태를 갖추었다는 생각이 드는데요. ​ ​ ​ ​ 가끔 그저그런 상업적인 도서로 공룡모험이야기 뼈뼈 사우루스가 비춰지는 것같아 서운하기도 했거든요. 읽으면 읽을 수록 소재의 다양성과 스토리의 자연스러운 전개가 결코 유치하지 않은 책이라서 어린아이들이 읽을 가벼운 책이라고 다루어지면 괜히 섭섭하기도 해요. ​ ​ ​ ​ 이번 16권은 궁사 로빈이 등장하는데요. 아마도 이야기의 모티브가 로빈후드가 아닌가 하는 생각이 듭니다...ㅎㅎ 뼈뼈 사우루스와 더불어 관련된 원작을 함께 찾아보며 읽어도 좋겠다는 생각을 잠시 해보기도 합니다. 독서 범위를 확장하는데 정말 좋은 기회제공을 해주는 공룡모험이야기 이기도 해서 아이들에게 더욱 권해주는 책이기도 합니다. 17권도 기다리고 있답니다!ㅎㅎ ​ ​