에그박사 9 - 자연 생물 관찰 만화 에그박사 9
에그박사 지음, 홍종현 그림, 박송이 글, 이승현 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 3월

초등관찰만화 에그박사 벌써 9권이라니?! #에그박사 #에그박사시리즈 #관찰만화시리즈 #초등관찰만화 #초등도서추천 #초등만화책 #초등만화추천 #초등학습만화 #학습만화시리즈 #어린이과학만화 #미래엔아이세움 #아이세움 ​ ​ ​ ​ 초등관찰만화 에그박사를 보면 저는 늘 파브르곤충기가 생각납니다. 어릴 적에 읽었던 책 중에서 그나마 가장 가까운 범주에 드는 책을 떠올리다보니 그런 것 같은데요. ​ 저에게 파브르곤충기는 글쎄요... 워낙 곤충에 관심이 없다보니 파브르의 곤충 사랑에 크게 공감은 못하고 숙제처럼 읽었었습니다. ​ ​ ​ ​ 그리고 요즘 이렇게 등장한 초등관찰만화 에그박사를 보면 괜한 격세지감에 빠지곤 합니다. 아... 이런 책은 참 재미있구나... 아이들도 정말로 좋아하겠다. 그런 생각이 저절로 들 수 밖에 없지요. ​ 에그박사 시리즈의 본체(?)는 유튜브 영상입니다. 아이들에게 인기많은 영상을 이렇게 책으로 출간한 것이죠. ​ ​ ​ ​ 단순히 영상에서 책으로 전환한 상태라면 재미가 없을텐데요. 이것을 초등관찰만화로 바꾸었어요. 등장인물은 물론이고 등장하는 자연 사물 역시 만화체로 둔갑하면서 아이들에게 더 큰 재미를 선사하지요. ​ 에그박사 초등관찰만화가 가진 가장 큰 특징은 영상보다 더 정확하고 정리된 지식이 아닌가 싶습니다. ​ ​ ​ ​ 솔직히 영상 자체가 지닌 지식적인 측면을 무시할 수는 없겠지만 그것이 텍스트화 되어 정리되는 것은 또 다른 가치를 지니게 되더라죠. ​ 무엇보다 초등관찰만화라는 장르적인 특성상 지식과 재미를 한꺼번에 맛볼 수 있다는 사실이 아이들에게는 더욱 흥미로울 것 같아요. ​ ​ ​ ​ 원래 곤충류를 징그러워하는 저에게 에그박사의 초등관찰만화는 제 관심 대상과는 상당히 멀었습니다. ​ 곤충은 저에게 혐오적인 벌레라는 인식이 더 컸던 탓이었는데요. 곤충을 보고 귀엽다고 느낄만한 정서가 저에게는 존재하지 않았습니다. ​ ​ ​ ​ 그런데도 에그박사 시리즈를 읽다보면 생물로서의 곤충이 보이게 되더라죠. 저에게 있어서는 이것이 이 책이 주는 의미가 아닌가 싶기도 합니다. ​ 살아있는 존재로서 곤충을 의식할 수 있도록 도와주는 것이죠. 그냥 소름끼치는 벌레라는 존재에서 생명이 있는 생명체로 보이게 되어 나름의 존중을 할 수 있게 되었지요. ​ ​ ​ ​ 징그럽기만한 존재를 지구상에서 가치있고 소중한 존재라는 인식을 가져다주는 초등관찰만화라는 사실만으로도 에그박사는 상당히 유의미한 도서가 아닐 수 없습니다. ​ 현재까지 기록상으로 남겨진 곤충은 약 80만종에 이른다고 해요. 실제로 모든 동물 종의 4분의 3에 해당하고 있으며 딱정벌레목이 가장 종류가 많다고 합니다. ​ ​ ​ ​ 아... 그래서 딱딱한 곤충들이 많은건가... 싶기도 하네요...ㅎㅎ 생물학자들 사이에서는 지구의 진정한 주인은 곤충이라고 말을 하고 있을 정도라고 하니 지구는 곤충으로 덮혀있나봅니다. ​ 이러한 곤충들의 이야기가 가득한 '에그박사' 이번 9권에서는 나방, 나비, 개미, 바퀴벌레에 관한 재미있는(?;;;) 이야기가 펼쳐집니다. ​ ​ ​ ​ 늘 나비와 나방을 보면서 한끝차이구나 그런 생각을 하곤 했었는데요. 나비와 나방의 가장 큰 차이는 바로 '더듬이' 구조라고 하더라구요. 또한 나방은 야행성이 많다고 하죠. ​ 나비는 날개의 아름다움으로 예쁜 존재로 인식되어있는데 반해 나방은 어딘가(적어도 저에게는) 약간은 징그러운 존재로 인식되어있죠. ​ ​ ​ ​ 그리고 이번에는 개미와 바퀴벌레에 관한 이야기도 있어요. 제가 남쪽나라에 잠시 살았을 적에 가장 놀란 것이 바로 바퀴벌레였었는데요...;;; 아... 이래서 모 나라에서는 식용으로도 사용이 된다고 하는구나...를 실감할만큼 놀라울만한 크기를 자랑하고 있었어요. 참새만한 바퀴벌레가 날아다니고 떼를 지어 기어가는 광경은....ㅎㅎㅎ ​ 아무튼 놀라운 곤충의 세계! 초등관찰만화 에그박사는 저에게 또다른 세계를 알려줍니다. 배울 것이 많은 책입니다. ​ ​