에그박사의 생물 이름 쓰기 1 - 이름을 쓰며 배우는 자연 생물 관찰 만화 에그박사의 생물 이름 쓰기 1
신재미 스튜디오 그림, 정마리 글, 이승현 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 12월

학습만화시리즈 에그박사 생물 이름 쓰기 1 이름쓰며 생물 알아가기! ​ ​ ​ ​ 김춘수 님의 '꽃'이라는 시에는 많은 분들이 사랑하시는 이런 구절이 있죠. ​ 내가 그의 이름을 불러주었을 때 그는 나에게로 와서 꽃이 되었다. ​ 이름은 존재를 나타내는 것이며 그 이름을 안다는 것은 존재를 인정한다는 의미가 아닌가 하는 생각입니다. ​ ​ ​ ​ 학습만화시리즈로 이제는 유명해진 에그박사시리즈가 또 새로운 시리즈로 찾아오고야 말았다는 사실, 아시나요? ​ 에그박사의 생물 이름쓰기 ​ 이름을 쓰며 배우는 자연 학습만화시리즈로 생물들의 이름을 통해 각 생물들의 생태계와 특징을 알아가게 됩니다. ​ ​ ​ ​ 지금까지의 대부분의 생물에 관한 책들이 이름과 생물의 이미지를 실사로 소개하고 설명해나가는 과정과 수순을 나름의 스토리텔링을 통해 거쳐왔었다면 이번 책에서는 바로 생물의 '이름'에 포커스를 두고 진행이 되어진다는 것일텐데요. ​ 이름을 직접 읽고 써보면서 해당 생물에 관한 정보를 보다 정확하고 세심하게 기억할 수 있게 되는 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ 그렇기때문에 이 책의 가장 큰 특징은 동출판사의 다른 에그박사시리즈와 비교하여도 독특할 수 밖에 없 것이 바로 아이들을 위한 학습적인 요소가 '글쓰기'에 맞추어져 있다는 점입니다. ​ 글쓰기, 즉 이름을 쓰는 것을 통해 해당 생물에 더욱 집중하고 관심을 가질 수 있도록 돕는 것이지요. ​ ​ ​ ​ 발상이 기발하시다는 생각... 저만하나요? 아니겠죠? 이런 기획은 매번 어느 분들이 하시는 건지 신기하다는 생각입니다. ​ 대상을 눈으로 보고 주어진 이름을 단순하게 읽는 것이 아니라 직접 쓰고 생각해내면서 더욱 잘 기억할 수 있게 만들어주는 것이지요. 이른바 '인식'을 통해 해당 생물을 더욱 잘 알게 됩니다. ​ ​ ​ ​ 이번 학습만화시리즈 에그박사 생물 이름 쓰기 1 에서 써보는 생물의 이름은 무엇일까요? ​ 함정 파기의 천재 거품을 만드는 벌레 꽃처럼 생긴 사마귀 음식물 쓰레기 해결사 그리고 멀리 나는 잠자리까지 ​ 그밖에도 다양한 생물들의 이름을 수수께끼같이 풀어나가며 재미있는 액티비티를 통해 알아가요. ​ ​ ​ ​ 에그박사 생물 이름 쓰기 1 학습만화 시리즈에서 가장 먼저 등장하는 생물은 바로 '개미귀신'이라고 합니다. ​ 여기에서는 함정 파기의 천재로 소개하고 있는데요. 우리가 흔히 알고 있는 '개미지옥'을 파서 개미를 유인하여 개미사냥을 하고 있지요. ​ ​ ​ ​ 그리고 이 개미귀신은 나중에 자라 '명주잠자리'라는 성충이 된다고 해요. ​ 오... 이 사실은 저도 몰랐었습니다. 만화를 통해 재미있게 개미귀신에 관한 생물학적인 지식을 얻고나면 간단하게 정리된 정보를 통해 정리하며 생물이름을 따라 쓰면서 '개미귀신'이라는 존재를 확실히 인식하게 됩니다. 더불어 글씨쓰기 연습과 예쁜 글씨는 덤으로 얻어지지요. ​ ​ ​ ​ 문장을 완성하면서 앞에서 읽었던 생물에 관한 핵심 지식을 한번더 정리할 수 있기도 합니다. 이러한 문장 완성하기는 내용을 한줄로 쉽게 정리할 수 있도록 해주어 아이들이 요점 파악을 하기 더욱 쉽게 도와주는 것 같다는 생각입니다. ​ ​ ​ ​ 생각해보니 이런 구성과 방식으로 조금 더 학습적인 방향에 포커스를 둔 책들이 더 많이 나와도 좋을 것 같아요. ​ 글씨쓰기는 초등 고학년보다는 저학년에 더 알맞는 느낌이기는 하지만 생물의 지식이라던가, 초성을 통한 이름 맞추기, 문장완성하기 등등은 생물을 좋아하는 아이들에게 더욱 커다란 재미를 선사해줄 것 같습니다. ​ 재미있는 학습만화시리즈 에그박사 생물 이름 쓰기 1 생물 이름 말고도 다른 학습쪽으로도 출간되면 또 어떨까 생각해봅니다. ​ ​ ​ #에그박사생물이름쓰기 #학습만화시리즈 #과학만화책 #어린이학습만화 #초등학습만화 #어린이과학만화 #초등과학만화 #초등학생만화책 #교육만화책 #에그박사 #에그박사의채집일기 #에그박사의이건누구똥 #미래엔아이세움 #아이세움