흔한남매의 흔한 호기심 7 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 10월

알고보니 과학학습만화 흔한 남매의 흔한 호기심 #흔한남매의흔한호기심 #과학학습만화 #과학이야기 #어린이만화책추천 #어린이도서추천 #어린이만화 #초등만화책추천 #어린이권장도서 #초등권장도서 #어린이동화 #어린이독서 #미래엔아이세움 #아이세움 ​ ​ ​ ​ 이제는 타의 추종을 불허하는 어마어마한 유튜브 크리에이터이신 흔한남매 두분은 SBS 개그맨 이셨지요. 그리고 웃음을 찾는 사람들에서 많은 사람들에게 웃음을 선사하셨었어요. ​ 그렇게 선사하시던 웃음을 이제는 다양한 채널을 통해 전달해주시고 있지요. 흔한 남매의 흔한 호기심도 역시나 그런 여러 채널 중 하나이며 알고보면 재미있는 과학학습만화 입니다. ​ ​ ​ ​ 가끔은 억지 웃음을 유발하거나 과도한 캐릭터 설정으로 인해 거북함을 안겨주는 유튜브 크리에이터 분들이 보여 아이들에게 가능하면 유튜브는 안보는 방향으로 지도하고 있는데요. 그래도 예외적으로 흔한남매 만큼은 저도 같이 보면서 웃음을 즐기기도 해요. ​ 약간씩 에이미를 외모로 괴롭히는 으뜸이의 모습에 분노하기도 하지만 이게 다 두분의 연기력이 너무나도 좋은 탓이라 여기기로 하였습니다. ​ ​ ​ ​ 그냥 그저그런 개그맨 유튜브 채널이라 생각했었지만, 이제는 아이들과 함께 보며 잠시 시름(?)을 잊어보기도 하는 그런 시간을 만들며 보기도 하는데요. ​ 알고보니 과학학습만화 흔한 남매의 흔한 호기심 ​ 두분의 캐릭터를 통해 초등과학 이론과 개념을 쉽게 깨우칠 수 있어 좋은 책이 아닌가 하는 생각을 해봅니다. ​ ​ ​ ​ 이 두분이 대단한 것은 이런 점이 아닐까 하는 생각도 해봅니다. 단순한 캐릭터에서 벗어나서 아이들에게 도움이 되는 방향으로의 발전을 이렇게 어떻게 해서든 도모하니까 말이죠. ​ 그리고 다행스럽게도 학습적으로도 도움이 되어 아이들이 좋아하는만큼 적극적으로 읽으라고 권하고 있어요. ​ ​ ​ ​ 이번에 새롭게 만나는 과학학습만화 흔한 남매의 흔한 호기심의 첫번째 에피소드는 GUM 흔히 '껌'이라고 불리고 있는 기호식품에 관한 이야기네요. ​ 영어 발음 그대로라면 '검(gum)'으로 표기하는 것이 맞다고 여겨지지만 통상 '껌'으로 불리고 있기에 저 역시도 '껌'으로 쓰고 있는 단어인데요. ​ ​ ​ ​ 요즘은 의외로 이 '껌'을 잘 찾지 않아서 그런지는 몰라도 싹배송 등으로 주문을 하려고 하면 생각보다 쉽지않아서 의외로 놀라기도 하는 기호식품입니다. 오히려 사탕이나 소프트캔디, 캬라멜 등은 많아진 반면에 껌은 새로운 상품도 그다지 본지가 오래된 느낌이기도 해요. ​ 아무튼 배가 너무나도 고팠던 으뜸이는 에이미의 껌을 빼앗아 먹으면서 새롭게 '껌'의 신세계에 빠집니다. ​ ​ ​ ​ 과학학습만화 흔한 남매의 흔한 호기심 이 책과는 상관없는 이야기이지만 저희 큰 아이가 갑자기 오빠타령을 하길래 이런 오빠가 더 많다고 '흔한남매'의 으뜸이를 알려주었더니 취소하더라죠. 확실히 으뜸이는 에이미에게 짖궂지요. ​ 하지만 그런 짖궂음이 어딘가 동생 에이미를 향한 애정인 것 같아 그 또한 귀엽게 보이기도 하니 제 눈에도 뭐가 씌워져 버렸나봐요. ​ ​ ​ ​ 그런데 껌이 그렇던가요? 저도 몰랐었던 사실을 으뜸이가 알아내었네요. 씹다가 딱딱해진 껌과 새로운 껌을 같이 씹으면 다시 말랑말랑해진대요. 응??? 그렇던가요? 저는 한개씩 씹다가 뱉어버리곤 해서 잘 모르겠더라구요. 나중에 한번 확인을 해봐야겠어요..ㅎㅎ ​ 껌은 의외로 장점이 많았는데요. 졸음을 쫗아내고, 나름 스트레스 해소에도 도움이 된다고 하고, 믿기 어려운 설(說) 중에는 중이염에 걸렸을 적에 껌을 씹으면 귓속 압력 조절을 통해 약간의 도움이 될 수도 있다고 해요. 요건 믿거나 말거나 입니다. ​ ​ ​ ​ 턱이 얼얼해질 때까지 껌을 씹고 또 씹고 무려 15개의 껌을 모아서 씹고 있는 으뜸이의 모습은 철이 없어 보이면서도 어딘가 중학생 아이다운 행동이기도 해서 자꾸 웃음이 나기도 합니다...ㅎㅎ ​ 과학이야기라고는 눈씻고 찾아보기 어려울 것 같은 흔한 남매의 흔한 호기심 그런데 으뜸이와 에이미 둘의 대화 중간중간에 무심하게 들어있는 내용들이 배울 점이 은근 많기도 해요. ​ ​ ​ ​ 껌을 많이 씹으면 사각턱이 될까요? 안될까요? 그러고보니 궁금했던 사실! 과학학습만화 흔한 남매의 흔한 호기심을 읽다보면 그 답도 알게 된답니다. ​ 알고보니 초등과학 학습에 도움되는 흔한 남매의 흔한 호기심 소재가 무궁무진하니까 앞으로도 무궁무진하게 출간되면 좋겠습니다. ​ ​ ​