10대를 위한 공정하다는 착각 - 하버드대 마이클 샌델 교수의 사회 수업
신현주 글, 함규진 감수, 마이클 샌델 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 6월

사회수업에 좋은 초등고학년도서 10대를 위한 공정하다는 착각 #10대를위한공정하다는착각 #10대를위한시리즈 #10대시리즈 #마이클샌델 #초등고학년도서 #교양도서 #사회수업 #초등사회도서 #초등도서추천 #초등학생권장도서 #초등학생도서 #미래엔아이세움 #아이세움 ​ ​ ​ ​ 정말로 제가 어렸을 적에는 세상은 공평하고 섭리대로 움직이며, 반드시 권선징악이 통하는 아름다움이 가득한 곳이라는 환상이 있었습니다. 당연하게도 실제와는 거리가 먼 상상이었지만 어릴 적 읽은 동화는 그것이 상상이라고 말해주지 않았습니다. ​ '10대를 위한 공정하다는 착각' 마이클샌델의 '공정하다는착각'의 독자연령층을 10대로 낮추어 생각해볼 수 있는 기회를 만들어주는 좋은 책이 아닌가 싶습니다. ​ ​ ​ ​ 한때 세상은 참 이상하다...라고 생각했던 적이 있었어요. 저는 이렇게 노력하는데 왜 내가 하는 노력만큼 선생님들은 알아주지 않고 내가하는 노력만큼 결과는 나오지 않으며 내가하는 노력은 언제 결실을 맺을까... 이런 결실이 맺어질 수는 있는 것일까... ​ 항상 고민했던 시기가 존재합니다. 어쩌면 이런 고민과 갈등은 모든 인간들이 보편적으로 가질 수 밖에 없는 감정이 아닌가 싶은데요. ​ ​ ​ ​ 지금에야 당연하게 받아들기게 되었지만 그것을 받아들이기까지는 나름의 심리적 고통이 클 수 밖에 없었으며 나름 심리적 성장이 필요하였던 시간이기도 하였습니다. 인생에 있어 좋은 시기였을 수도 있고 반대로 그다지 안좋았던 시기였을 수도 있습니다. ​ 사회수업을 위한 초등고학년도서 라고 책의 성질을 분류해보았습니다만, 사실 성인들에게도 생각할 여지를 주어 사회수업 뿐만이 아니라 사회적 수업으로 인간적 교양을 쌓을 수 있는 책이 바로 '10대를 위한 공정하다는 착각'인 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ 솔직히 처음에 마이클샌델께서 쓰신 '공정하다는착각'을 읽었을 적에 충격이 아직도 가시지않은 상태이기도 합니다. 왜 내가 이걸 일찍 깨닫지 못했을까...? 그래서 역시 이런 글을 쓰는 사람들이 세상에는 존재하는가보다... 하는 생각도 했죠. ​ 생각해보니 그렇습니다. 사회수업을 들으며 느꼈었던 인간평등의 원리는 사실상 완벽하게는 존재하기 힘든 이론이었습니다. ​ ​ ​ ​ '10대를 위한 공정하다는 착각'에서는 이러한 사회적 이론과 심리적 사상들이 혼용되어져있어 어려울 것같은 원본의 레벨을 한결 낮추어 초등고학년도서 로서의 눈높이에서 세상을 올바르게 바라볼 수 있는 용기를 심어주는 것 같다는 의견을 내어봅니다. ​ 새롭게 세상을 바라보는 눈 요즘 아이들의 경우에는 이전의 규칙보다 당장의 불편함을 개선하려고하는 의지를 많이 보이고 있는데요. 저는 이런 신선한 마인드를 가진 분들이 신기하면서도 때로는 기존 질서를 무너뜨리는 것처럼보여 위험하다는 시선을 가지고 있었습니다. ​ ​ ​ ​ 하지만, '10대를 위한 공정하다는 착각'을 읽어보니 색다른 관점으로 세상을 바라보고 올바른 방향을 향해 나아가기 위해서는 신선한 시각이 필요하다는 생각에 도달했습니다. ​ 무엇이 옳고 그른지는 도덕적이면서 상식적인 기준에 따른다면 신선한 시각은 어쩌면 세상을 바꾸는 초석이 될 수 있겠습니다. ​ ​ ​ ​ 이번 브렉시트를 예로 사람들은 자신들에게 불리한 정책에 투표를 하는 것인지 알아보는 시간을 가져보기도 하였습니다. ​ 생각해보니 사회수업 시간에 이 책에 있는 주제를 한가지씩 선택하여 토론수업처럼 다양한 의견을 수렴해보아도 좋을 것 같아요. ​ 아무튼 신기하게도 종종 사람들은 자신에게 불리한 선택을 당연한듯이 한다고 합니다. ​ ​ ​ ​ 이것은 바로 '능력주의를 향한 대중의 분노'라고 이 책에서는 정의를 내리고 있습니다. 이처럼 분석적인 결과가 어디에 또 있을까요. 생각해보니 정말 그렇겠구나...하고 공감하게되는 사회적 공감대가 이론을 받아들이게 만듭니다. ​ 초등고학년도서 '10대를 위한 공정하다는 착각' 이 책은 아이들에게 새로운 사회적 시선을 가질 수 있도록 도와주는 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ 여러분이 생각하는 공정한 사회는 과연 어떤 곳일까요? 실제로 그러한 사회가 존재할 수는 있는 것일까요? 왜 사회는 공정하지 않은 것일까요? 그럼에도 불구하고 우리는 왜 공정하다고 착각을 하며 살아가고 있는 것일까요? ​ 사회를 향한 수많은 시선과 생각들을 '10대를 위한 공정하다는 착각'에서 정리할 수 있습니다. 아이들에게 올바른 세계관을 심어줄 수 있는 이 책은 저에게 그야말로 커다란 신선함 입니다. ​ ​