전설의 모험왕 엉덩이 댄디 2 - 해적의 보물을 찾아라! 전설의 모험왕 엉덩이 댄디 2
트롤 원작.감수, 기쿠치 아키히로 그림, 하루하라 로빈슨 글, 김정화 옮김 / 미래엔아이세움 / 2021년 10월

재미있는 초등만화책을 읽습니다. 아이들에게 물론 교육적인 면을 따진다면 당연히 만화책보다는 명작을 읽는 것이 낫겠지만, 어떻게 사람이 밥만 먹고 사나요. ​ 가끔은 전설의 모험왕 엉덩이 댄디처럼 재미있는 책을 라면처럼, 피자처럼 읽는 것도 사고전환에 도움될 것 같아요. ​ ​ ​ ​ 초등만화책으로 분류될 수 있겠지만 사실 전설의 모험왕 엉덩이 댄디는 읽을 거리 생각할 거리도 준비되어있는 책입니다. ​ 아이들이 좋아하는 바로 그 엉덩이탐정의 아빠가 젊은 시절 겪은 모험들을 이렇게 책으로 엮어낸 번외판 같은 것이죠. 그래서인지 어딘가 비하인드 스토리같아 더더욱 아이들의 흥미와 눈길을 끄는 듯해요. ​ ​ ​ ​ 엉덩이탐정이 천재인것처럼 아빠도 역시나 전설의 모험왕 엉덩이 댄디로 불리며 유명세를 떨치고 있었나 봅니다...ㅎㅎ 부전자전이라더니 핏줄은 못속이나봐요. ​ 초등만화책으로 팬데믹으로 답답한 머리도 식힐 겸 기분전환 삼아 읽기 시작했지만 은근 스토리가 탄탄한 편에 속합니다. ​ ​ ​ ​ 구성은 엉덩이탐정과 비슷한 느낌입니다. 초등만화책이기때문에 카툰을 중심으로 이야기가 진행되고 있는데 생각보다 그래도 저학년 아이들이 보기에는 글밥이 꽤 있어요. 그래서 읽기 연습에도 도움이 된답니다. ​ 역시나 아빠인 엉덩이댄디도 사건을 해결하는데 탁월한 능력을 발휘합니다. ​ ​ ​ ​ 이번에는 박물관의 '바다의 수정'이라는 유명한 보물에 관한 이야기 입니다. 역시나 무엇인가 나름 어마어마한 사건이 당연하게도 기다리고 있겠지요? ​ 아이들은 역시나 이런 이야기를 좋아해요. 흥미진진한 추리로 사건을 해결해나가는 과정 자체에서 재미를 느낍니다. ​ ​ ​ ​ 저도 꽤나 좋아했었던 추리물을 요즘 아이들은 이렇게 어릴 때부터 접할 수 있네요. 저는 예전 어린이 잡지에서의 자투리 이야기로 잠깐잠깐 읽었을 정도였었거든요. 물론 커서는 달라졌지만 말이지요. ​ 기대하던 바다의 수정이라는 보물을 구경하러 박물관에 간 엉덩이 댄디, 드디어 상자에 보관되어있던 보물을 실제로 보게 됩니다. ​ ​ ​ ​ 앗!!! 그런데 갑자기 나타난 도둑 가게트! ㅎㅎ 이름도 가제트도 아니고 가게트네요. 어릴 적에 보았던 애니메이션이 생각나는 네이밍이 아닐 수 없습니다. 가제트는 형사로 나왔었지만 여기서의 가게트는 도둑이네요. ​ 아무튼 갑자기 등장한 수상한 도둑 가게트가 귀하디 귀한 바다의 수정을 훔쳐서 멀리 달아나려 하고 있습니다. 이를 눈앞에서 그냥 지켜볼 엉덩이 댄디는 결코 아니겠다는 생각으로 이야기를 계속 호기심어린 시선으로 바라봅니다. ​ ​ ​ ​ 도둑을 쫓아가려는 엉덩이댄디를 말리는 라코아양에게 무엇인가 굉장히 멋진 척하며 근사한 멘트를 날리는 엉덩이 댄디! 아하! 그래서 댄디라고 부르나 봅니다. ​ 사실 근사하다기 보다는 제가 보는 엉덩이 댄디는 느끼합니다...ㅎㅎ 아마 그게 재미이기도 하겠지요?! ​ ​ ​ ​ 도둑으로 인해 잃어버린 라코아의 미소를 찾아주고 싶다는 근사하면서도 느끼한 멘트를 날리고 도둑 뒤를 쫓아가는 우리의 전설의 모험왕 엉덩이 댄디! ​ 초등만화책이라고 하지만 중간중간 재미있는 놀이적인 요소가 함께해서 아이들이 머리 식히기 정말 좋은 책이네요. ​ ​ ​ ​ 전설의 모험왕 엉덩이 댄디는 결국에는 사건을 잘 해결하고 보물을 찾아 라코아씨의 미소를 되찾아 주겠지요? 엉덩이탐정만큼이나 강력한 방귀로 말이죠. ​ 재미있는 초등만화책 한권으로 갑자기 팬데믹의 피로감이 한순간에 사라지는 느낌이 들었습니다. 책이 가져다주는 좋은 효과가 아닌가 싶어요.