용선생의 시끌벅적 과학교실 13 : 소화와 배설 - 햄버거가 똥이 되는 신비한 몸속 터널! 용선생의 시끌벅적 과학교실 13
사회평론 과학교육연구소 지음, 조현상 외 그림, 박재근 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2020년 7월

용선생 과학교실의 장점은 뭐니뭐니해도 어려운 과학을 쉽게 접하고 쉽게 시작이 가능하도록 도와줄 수 있다는 점입니다. 초등고학년전집이라고 하면 역시나 갑자기 높아지는 수준에 놀라기도 하는데요. 이 책은 그런 부담감마저 없게 만들어줍니다. ​ ​ ​ ​ 과학의 각 분야들을 교과연계로 분류하여 세세하게 재미있는 대표주제를 통해 과학을 배울 수 있게 해주는 초등고학년전집 용선생의 시끌벅적 과학교실을 과학에 흥미를 느끼는 아이들은 물론이고, 과학에 흥미가 없는 아이들에게도 재미있을 책이기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 많은 분들이 아시다시피 사회평론에서 출간된 '용선생'시리즈는 용선생 과학교실 이외에도 많은 것들이 있는데요. 저희 아이들의 용선생과의 첫만남은 한국사였었습니다. 그리고 이제는 막내와 과학으로의 인연이 이어지고 있지요. 재미있고 좋은 책은 오래오래 그 인연이 끊임없이 이어질 수 밖에 없는 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ 이번 주제는 '소화와 배설'에 관한 것으로 인체의 생물학적인 부분을 다루는가 싶었는데 연관된 다양한 과학 과목들을 한꺼번에 다루고 있다는 것을 금세 알 수 있습니다. 목차에서도 나와있는 교과연계 부분을 보면 초등학교 고학년부터 중학생까지 연관되며 그 범위가 상당하다는 것을 알게 됩니다. ​ ​ ​ ​ 그러고보니 과학의 수준을 뚜렷하게 구분을 지어 공부하기에는 어려울 수 있겠다 싶어요. 결국 수준의 경계는 초등학교와 중학교에서 공부하는 과학교과서가 기준이 되겠지요. 과학교과서가 어려운 느낌이라고 한다며 용선생과학교실은 교과서와는 비교도 안되는 편안한 수준으로 술술 읽을 수 있겠습니다. ​ ​ ​ ​ 소화와 배설이기에 아무래도 인체의 구조는 피할 수 없이 숙명적으로 알아야합니다. 1교시의 주제는 '햄버거'인데 햄버거라는 음식은 과연 정말로 나쁘기만 한 것일까라는 아이들이 흔히 궁금해할 법한 주제입니다. 무엇보다 학교 시간표처럼 1교시, 2교시... 이렇게 구분이 되는 목차도 재미있습니다. ​ ​ ​ ​ 소화와 배설과 교과연계되어지는 부분은 아무래도 영양 쪽이 아닐 수 없습니다. 과학이기는 하지만 약간은 기술가정 시간에 배우는 내용도 포함이 되어 있기도 합니다. 사실 이제는 점점 통합교과적인 사고력이 요구되어지는 시대가 되기도 하였기 때문인지 저는 이러한 복합적인 구성이 마음에 듭니다. ​ ​ ​ ​ 딱 과학만 이야기하지않고 그밖의 과목에서 등장하는 과학적인 부분까지 통합하여 배울 수 있는 기회가 주어지는 초등고학년전집은 어쩌면 용선생과학교실이 가장 바람직하며 재미있는 구성으로 되어있지 않을까...하는 그런 개인적인 생각도 감히 해보기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 어려울 법한 내용들이 아이들의 흥미를 이끄는 주제 덕분에 내용의 어려움이 한층 끌어내려진 느낌이 들어 읽기가 쉬워집니다. 어쩌면 용선생 과학교실이 아이들에게 최면을 걸어버린 것인지도 모르겠습니다. 과학이 사실은 어렵지 않아~ 하면서 '햄버거'라는 지극히 일상적인 주제를 던져 이것도 과학이야? 하는 가벼움을 안겨주었죠. ​ ​ ​ ​ 어렵지않고 재미있는 초등고학년전집을 찾는 아이들에게 적극적으로 권할 수 있는 용선생의 시끌벅적 과학교실은 고학년으로 올라갈 수록 과학이 어려운 아이에게 너무나도 적합한 도서가 아닌가 하는 생각입니다. 1권부터 시작해도 좋고, 아이가 좋아하는 분야부터 시작해도 좋겠지요. 그렇게 시작하며 더더욱 과학이 쉬워지면 좋겠습니다.