그렇게 말해주니 공부하고 싶어졌어요 - 공부에 자신감을 심어주는 엄마의 똑똑한 대화법
한혜원 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 1월

말 한마디의 힘이 무섭고 무겁다는 사실은 아주 오랜 옛날부터 강조되어 지금까지도 정설처럼 내려오고 있지요. ​ 때로는 천냥빚을 갚기도 하고 때로는 천냥빚을 쌓기도 하는 ​ 그런 말의 힘을 이미 알고 있으면서도 부모라는 이유로 아이들에게 가끔은 마음에 안든다는 이유로, 때로는 내 욕심을 주체하지 못해서 아이들을 향해 심한 말을 던지듯이 내뱉을 때가 가끔 있기도 합니다. 곧바로 후회하지만 이미 쏟아낸 말은 주워담을 수 없지요. ​ ​ ​ ​ 저 역시 어린 시절을 떠올려보니 부모님의 말 한마디, 행동 하나가 아이에게 미치는 영향은 의외로 상당하더라죠. 가끔 어렸을 때 상처받은 기억이 떠오르는 제가 또 가끔 아이에게 상처를 주고 있다는 사실은 솔직히 많이 괴롭기도 합니다. ​ 같은 말이라도 조금 더 상냥하게 같은 말이라도 조금 더 생각하며 아이에게 건넬 수 있었을텐데 후회해보곤 하지만 어떻게 말해주면 좋을지 몰라서 엄마는 계속 공부를 하고 있지요. ​ ​ ​ ​ '그렇게 말해주니 공부하고 싶어졌어요' 이 책은 저에게 그동안의 고민거리를 해결할 수 있는 방법을 알려주러 찾아온 가뭄의 단비같은 책이 아닐 수 없습니다. ​ 제대로 부모교육이 필요한 저에게 초등심리에 관한 것들을 알려주고 있어요. 아... 이럴 때는 이렇게 말했으면 되었구나 아이는 이런 감정이었겠구나... 하는 여러가지 생각에 잠기게 만들어줍니다. ​ ​ ​ ​ 공부를 하기 싫어하는 아이들 그러한 초등심리는 어쩌면 당연함에도 불구하고 부모교육에 미처 관심을 갖지 못하였던 저는 그저 아이들만 잡고 있었는지 모릅니다. ​ 그래서 모처럼 만나게 되어버린 '그렇게 말해주니 공부하고 싶어졌어요' 책이 내심 많이 고맙게 느껴지기만 합니다. ​ ​ ​ ​ 아이들은 당연히 공부를 싫어한다고 생각할 수 있지만 사실 알고보면 아이들에게 공부에 관한 이미지를 심어주는 것은 어른들이기도 합니다. ​ 공부라는 말을 들으면 바로 포기해버리는 아이들, 못한다고 야단맞을까봐 시작도 전에 미리 혼날 생각부터 하는 아이들 이런 모든 것이 부모의 책임이라는 사실 ​ ​ ​ ​ 공부 자체를 향한 의심과 공부는 의례 어렵다는 선입견을 가지게 되어버린 아이들을 보면 안타까운 생각이 들지만 한편으로 이렇게 생각이 자리잡을 때까지 어른들이 심어준 마음의 씨앗들이 참으로 미안하고 안타까울 따름입니다. 저는 저희 아이들에게 어떤 마음의 씨앗을 심어주고 있었을지 반성하게 됩니다. ​ ​ ​ ​ 공부하라고는 하였지만, 방향 제시가 적절하지 못하였다거나, 아이들로 하여금 반항의 도구로 사용하도록 만든 것은 생각해보니 부모로서 모범이 되어주질 못하였기 때문이었음을 알게 되었습니다. ​ 간단하다면 간단하기도 하고 복잡하다면 끝을 알 수 없는 초등심리도 사실 알고보면 어른과 마찬가지라는 것을 느낍니다. ​ ​ ​ ​ 솔직히 모두가 처음인 부모라는 위치는 정말로 어려운 것 같습니다. 학교처럼 누군가 부모교육도 의무교육처럼 가르쳐주면 좋겠다는 생각을 해봅니다. 적극적으로 아이들을 위한 교육법을 찾아왔던 것만큼 실제로는 저부터 올바른 부모교육이 필요했었는지도 모르겠습니다. ​ 칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말 한마디의 힘 그 힘을 모르는 것도 아니었건만 단지 어떻게 말하면 되는지 모른다는 바보같은 이유로 아이들에게 그동안 심하게 말을 해온 것은 아니었는지 걱정됩니다. ​ ​ ​ ​ 동기를 부여해주고, 자율성을 키워주며 아이가 스스로 자기 자신을 믿을 수 있게 도와주는 말을 그동안 저는 몰랐었습니다. ​ 그동안 무시해왔던 초등심리에 관한 많은 것들을 이 책 속에서 배웁니다. '그렇게 말해주니 공부하고 싶어졌어요' 등장하는 예시가 어쩌면 하나같이 제 마음을 콕콕 찌르는지 모르겠습니다. ​ ​ ​ ​ '그렇게 말해주니 공부하고 싶어졌어요' 이 책은 저에게 반성의 거울같습니다. 그동안의 부끄러움을 투영하여 부모로서의 저의 민낯을 낱낱이 드러내주는 이 책은 아이들의 미래를 위해 곁에 두고 꾸준하게 읽어야할 것 같다는 생각이 들었습니다. ​ 내가 왜이럴까...싶을 적에 한번씩 꺼내들고 다시 읽고 또 읽고... 부모교육을 위해 초등심리를 알고 아이의 미래를 위해 꼭 그래야만 하는 책이 되어버린 것 같습니다.