십 년 가게 1 - 시간의 마법, 이용하시겠습니까? 십 년 가게 1
히로시마 레이코 지음, 사다케 미호 그림, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 4월

제 경우에는 어릴 때부터 책을 상당히잡식성으로 읽었던 편에 속했던 것 같습니다.그야말로 장르를 가리지않고 다 읽었는데요.신기하게도 어릴 때에는 어떤 책을 고를 때의기준은 그냥 이 책이 싫다, 좋다였던 것 같아요.그 싫고 좋음이 기준은 딱히 없었고제목이라던가 표지가 별로면 '싫다'로혼자 분류하고 읽지 않곤 했었지요.어쩌면 그런 싫다/좋다의 느낌때문에 저는어린 시절에 재미있는 초등창작동화를놓치고 말아버린 적이 있을지도 모르겠습니다.지금 생각해보면 그런 편견없이 책을 읽는다는순수한 즐거움과 재미를 알았다면 좋았을텐데그런 후회가 밀려오기도 합니다.새삼스럽지만 십년가게를 만나면서어릴 적 제 독서습관이 문득 떠올랐어요.십년가게의 장르적 구분은 해외 초등창작동화이렇게 되어있는 것을 볼 수 있는데요.어떻게 보면 판타지에 가까울 정도로신비스러운 이야기가 담겨져 있습니다.사실 현실 속에서는 절대로 일어날 수 없는모든 것들이 담겨진 책이 동화책이기도 하겠지만십년가게는 특히 신기한 이야기가 많습니다.얼마 전 4권을 읽었었는데 1권을 읽어보니이 책은 처음부터 어딘가 스펙타클한정서적 신비감을 안겨주는 느낌이기도 합니다.조용한데, 어딘가 아닌 것 같고, 이상한데또 평범한 일상을 이야기하고 있는 것이전천당 과자가게 이야기를 쓰신 작가님의문학적 통찰력이 대단하게 느껴집니다.작가님은 평소에도 그냥 사물을 바라보면오만가지 상상을 하고 있는 것은 아닐지그렇지 않고서야 어쩌면 이런 이야기를구성하실 수 있을까 궁금해지기도 하죠.전체적인 배경은 십년가게이지만등장하는 인물 각자의 이야기들이짧지만 탄탄한 기승전결 구조를 이루며문학적인 나름의 가치를 지니게 됩니다.이번에 읽은 이야기는 '교만한 앨범'입니다.주요 인물은 마커라는 변덕스러운여성과 남자친구인 텐이 등장하고 있어요.사실상 주로 등장하는 사람은 마커라는여성입니다. 은근히 무례하면서 자기주장만강한 개인적으로 싫어하는 타입같네요.다소 버릇없으면서도 솔직함이라 착각하는그런 부류인데 몹시 교만한 느낌이라가게 주인이나 고양이도 불친절합니다.남자친구 텐과의 다툼으로 물건을 모조리정리하려고 마음먹은 마커, 그런데 앨범을버리려고 생각하니 문득 아까워집니다.그래서 그것을 십년가게에 두려고 하지요.남자친구가 찍어준 마커의 사진으로가득한 앨범을 십년동안 보관해주는댓가로 가게에서 요구하는 것은 오로지마커의 수명 뿐입니다. 시간이 돈인 것이죠.어딘가 개운하지않은 기분과 느낌이지만마커는 가게 주인인 마법사의 외모에푹 빠져서 엉뚱한 상상을 하기도 합니다.혼자서 무슨 근자감인지 모르겠지만이미 남자친구가 되는 상상까지 하며김칫국을 들이키는 모습이 재미있습니다.이걸 귀엽다고 해야할지...ㅎㅎ;;;아무튼 남자친구와의 모든 것을 청산하고새로운 일상을 살아가려는 마커에게다시 남자친구 텐이 나타나게 됩니다.마음 고생을 엄청한 핼쓱한 얼굴로 나타난텐을 마커는 그냥 둘 수 없습니다.서로에게 아마 미운 정 고운 정 다 둘어모든 것에 정이 느껴지는 사이였나봅니다.결국에는 결혼을 약속하게 되는데요.십년가게에 앨범을 보관하고 있다는 사실을모르는 텐은 앨범의 사진으로 결혼식장을장식하자고 제안을 하게 됩니다.당연히 마커는 당황하여 이 핑계 저 핑계로어떻게든 이 상황을 모면하려고 하지요.과연 마커는 이 상황을 어떻게 보낼까요?재미있는 초등창작동화다음이 궁금해지는 초등책!한번 펼치면 끝까지 읽을 수 밖에 없는이 책이야말로 마법같습니다.