기적의 영어 문장 트레이닝 - 한 권 영작 연습으로 문장 규칙에 완벽해지는
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2021년 1월

위의 누나들이 영어문법을 공부하고 영작을 하면서 점점 어려워하기 시작하는 부분이 바로 '문장의 5형식'이더라구요. ​ 특히 큰 아이의 경우에는 서술형 문제를 풀거나 학교의 영작 과제로 특정 형식을 지정하여 문장을 완성해오라고 하더라죠. ​ 아무래도 준비가 부족했구나 싶은 마음에 부랴부랴 알아본 중1 영작 문제집 '기적의 영어문장 트레이닝' 만나봅니다. ​ ​ ​ ​ '기적의 영어문장 트레이닝'은 그야말로 진정한 중1 영작 문제집인 것 같아요. ​ 초등학생의 경우에는 문법을 어느 정도 배운 상태라면 가능해서 저희 막내 수준에는 아직 진행하기는 어렵더라죠. (영어 수준이 아직...;;;) ​ 문장의 기본 뼈대가 되는 문장의 5형식을 쉽게 익혀 궁극적으로는 영어 독해와 영어작문을 수월하게 만들어준다고 해요. ​ ​ ​ ​ 44일 목표로 매일 주어진 분량을 진행하여도 좋고, 분량을 절반씩 나누어 88일 계획으로 나가도 좋을 것 같아요. ​ 급하게 진행할 학생들은 2개씩 22일 목표로 후딱~ 해치워도 좋겠지요. 재량껏 진행하기 좋은 중1 영작 문제집 '기적의 영어문장 트레이닝'이지 싶어요. ​ ​ ​ ​ 처음은 1형식 문장을 배웁니다. 재미있게도 시작과 함께 그림으로 형상화된 모습으로 문장의 모습을 그려줍니다. ​ 1형식은 주어 + 동사 + (부사구) 이러한 형식으로 만들어지는 것을 그림을 통해 쉽게 이미지화 해줍니다. ​ ​ ​ ​ 문법에 관한 부분은 아주 간단하고 이해하기 쉽게 정리되어져 있습니다. 장황한 설명은 없지만 바로 다음에 직접 문장을 만들어가면서 학습을 진행할 수 있을만큼만 설명해두었지요. ​ 개인적으로 길게 설명되어있지 않은 딱 요만큼의 정리가 좋은 것 같습니다. ​ 그리고 문장을 만들어가면서 필요한 동사들을 동사변화와 함께 아주아주 보기 쉽게 정리해두었어요. ​ ​ ​ ​ 대표 동사와 대표 문장, 그리고 문장이 의미하는 것을 그림으로 그려두어 직관적으로 의미를 알 수 있게 해두었어요. ​ 그림과 문장의 절묘한 매칭에 놀랐는데요. 덕분에 이해하면서 영작하기 너무 괜찮은 중1 영작 문제집이 아닌가 싶습니디ㅏ. ​ ​ ​ ​ Hint와 함께 문장을 만드면서 필요한 어휘가 따로 정리가 되어있어서 막히는 부분에서 늘 도움을 받을 수 있죠. 곁에 선생님은 없지만 필요한 도움이 어디에서나 존재한다는 느낌이 들어요. ​ 따로 알려주지않고 대표문장을 본 다음에 한국어 문장을 읽고나서 아이가 직접 영어 영작을 해야하는 순서로 되어있기에 약간의 영문법 지식이 사전에 있으면 조금 더 수월하게 풀 수 있지 싶어요. ​ ​ ​ ​ 대표문장들은 모두 같은 1형식으로 동사의 시제 변화에 따라 달라집니다. 배우는 동사 순서대로 현재형부터 배우면서 주어에 따라 달라지는 동사를 익히고, 시제에 따라 과거형과 미래형을 함께 익혀나갈 수 있는 순서로 되어있죠. ​ '기적의 영어문장 트레이닝' 한권이면 문장의 5형식과 영어문법까지 튼튼하게 챙겨나갈 수 있을 것 같다는 생각입니다. ​ ​ ​ ​ 각 단원이 끝나면 실전연습에 들어가요. 일기, 문자메시지, 메모까지 두루두루 이런 상황에서는 이렇게 쓰면 된다는 것을 현실적이며 실용적으로 배울 수 있습니다. 말 그대로 '쓸모있는 영어'를 익힐 수 있죠. ​ 중1 영작 문제집이라고 하지만 스스로 생각하기에 문장의 5형식과 영어문장 만들기가 부족하다고 느끼는 성인도 이 교재로 공부하면 좋을 것 같기도 해요. ​ ​ ​ ​ 길벗 출판사 홈페이지에 들어가면 부가학습 자료도 따로 준비되어있어서 '기적의 영어문장 트레이닝'을 하나씩 마칠 때마다 다운로드 받아서 보충하며 문장의 5형식을 더욱 탄탄하게 할 수 있죠. ​ 중학교를 대비하는 초등고학년 서술형 영작 시험을 준비하고 싶은 학생 기초 영문법을 익힌 학생 ​ 이런 조건에 하나라도 해당된다면 중1 영작 문제집 한권 들이셔야합니다.ㅎ