2021 시나공 ITQ OA Master (엑셀 + 한글 + 파워포인트 2016 사용자용)
길벗 R&D 외 지음 / 길벗 / 2021년 2월

팬데믹 탓인지는 모르겠지만 요즘 싱숭생숭~ 이런저런 시험을 포함, 자격증 등에 관심이 많아졌어요. ​ 이번에는 ITQ자격증을 알게보면서 IQT시험이라는 것을 찾아보았는데요. 개인적으로 적합한 교재 하나두고 땅 파는 기분으로 파보려고 합니다. ​ ​ 2 ​ ​ 개인적으로 신뢰하는 출판사 중 하나인 길벗 출판사에서 나오는 시나공 시리즈에 역시나 ITQ자격증 관련 교재가 있었어요. 모처럼 알아보는 ITQ시험이 조금은 부담이 덜해지기 시작하였습니다...ㅎㅎ ​ 지극히 개인적이지만 저는 교재를 좋아하게 되면 시험을 준비하는 마음도 그만큼 가벼워지게 되는 것 같더라구요. ​ ​ ​ ​ 2021 시나공 ITQ OA Master 교재는 4권으로 분권해서 공부할 수 있어요. 사용되어지는 OA 어플리케이션은 엑셀, 한글, 파워포인트 2016 입니다. ​ 재미있게도 MS-Office 계열 중에서 Word가 빠지고 우리나라의 한글이 들어가있다는 점이 아닌가 싶어요. ​ ​ ​ ​ 교재는 시작부터 일단 ITQ에 관한 간결하면서도 정확한 정보를 우선 전달해주고 있는 것을 볼 수 있습니다. ​ Information Technology Qualification ITQ의 약자로 한국생산성본부가 운영하고 있는 OA국가공인자격증 이지요. 아쉽게도(?) 국가기술자격은 아니고 국가공인 민간자격이라는 점 일까 싶어요. ​ ​ ​ ​ 어쨌거나 이걸 먼저 따두면 나중에 컴퓨터 활용능력 시험을 공부할때 도움이 된다고 해서, 컴활과 함께 공부하면서 준비하는 사람도 많다죠. ​ 과목당 60분이 주어지며 시험 방식은 PBT방식으로 배부된 시험지를 보고 컴퓨터를 통해 작업을 수행합니다. ​ ​ ​ ​ 점수는 500점 만점으로 각 과목은 80%, 60%, 40% 득점별로 ABC등급이 나오고 A등급 과목이 3개이상인 경우 국가공인 OA Master, 2개 이상인 경우 OA Plus 자격증이 나오게 된다고 합니다. ​ 2021 시나공 ITQ OA Master교재는 실제 시험지를 연상시키게 하는 교재 구성으로 따라서 하다보면 정말로 시험장에 온듯한 착각을 불러일으키는 느낌을 주기도 합니다. ​ ​ ​ ​ ITQ자격증을 알아보면서 교재와 함께 ITQ시험에 대해 준비를 하고보니 2021 시나공 ITQ OA Master 교재가 참으로 친절하구나 하는 것이 느껴져요. ​ 과목에 해당하는 OA 프로그램을 써본 분들은 아시겠지만 하나하나 정말 차근차근 친절하게 알려주고 있거든요. ​ ​ ​ ​ 마침 직장을 그만두고나서 잘 안쓰게 되던 엑셀이나 다른 OA 프로그램 기능들도 ITQ자격증에 대해 알아보며 ITQ시험 준비를 해나가는 중에 새록새록 기억들이 떠오르기도 합니다. ​ 때로는 제가 미처 몰랐던 기능도 배울 수 있어 은근 공부가 되네요. 2016오피스 사용자용 내용이 거의 완벽하게 반영되어있다고 하니 역시나 ITQ분야 1위교재 답습니다! ​ ​ ​ ​ 자동채점프로그램 및 실습용데이터 모두 완벽하게 지원해주어 공부하기 좋은 2021 시나공ITQ OA Master교재! ​ 동영상 강의까지 제공되어져서 실제 시험장에 들어가서도 긴장도 덜하게 될 것 같아서 안심되기도 합니다. ​ 시험에 나오는 것만 공부한다! 2021 시나공ITQ OA Master는 저에게 그야말로 찰떡같은 교재인 것 같습니다.