미국교과서 핵심 리딩 100 1 - 초등영어에서 중등영어로 레벨업하는 논픽션 리딩 집중 훈련! 미국교과서 핵심 리딩 1
TinyFolds 지음 / 길벗스쿨 / 2021년 1월

아이들 영어교재는 나날이 좋은 책들이 나오는 것 같다는 생각이 듭니다. 그만큼 우리나라 아이들을 위한 영어교육 환경이 점점 활성화되어져서 이제는 그런 관심조차 무척이나 보편화되어 버린 것 같다는 생각이 들기도 하는데요. ​ 가끔은 그런 '보편화된 영어교육'에 저는 지례 겁을 집어먹기도 합니다. 이제 우리나라 아이들의 수준은 생각보다 너무나 높아진 것이 아닐까? 우리 아이들의 수준은 어떨까? 내가 너무 안일한 것은 아닐까? 이런 생각들이 저를 휘감싸고 있거든요. ​ ​ ​ ​ 초등5학년이 되니 초등영어리딩 걱정은 더욱 커질 수 밖에 없는 것 같기도 합니다. 무려 초등5학년... 조금 있으면 중학생인데 허허... 중학교 영어교과서 지문들이 이전 제가 학교다닐 적과는 천지차이네요. 심지어 초등학교 영어교과서와도 차이가 있다고 느껴질 정도니, 개인적으로 초등교과서 지문 수준 조정이 필요하지는 않은가 하는 생각이 들기도 하였습니다. ​ 초등영어리딩 부터 걱정이 앞서기시작하는 이럴 때에 좋은 영어교재와의 만남은 반갑겠죠. '미국교과서 핵심리딩 100' 꽤나 긴듯한 이름의 이 초등영어리딩 교재는 미국교과서에 나오는 논픽션 지문들을 기본으로 하여 학년별로 수준을 구분하여 국내 초등고학년에게 맞추었다고 해요. ​ ​ ​ ​ 미국 초등학생들이 배우는 교과서도 역시나 우리나라와 마찬가지로 비슷하게 다양한 출판사에서 출간되어진 교재를 사용한다고 하는데요. 일반적으로 Harcourt, Journeys, McGraw-Hill, Treasure, Scott Foresman, 등이 있고 국내에도 팔리고 있는 Brain 은행 시리즈도 활용되어지고 있는 것으로 알려져 있죠. ​ ​ ​ ​ 이러한 출판사들의 교과서를 국내 아이들이 공부를 쉽게 할 수 있다면 얼마나 좋을까요? 그런데 사실상 이런 교과서 지문들을 모두 공부할 수 있는 것은 사실상 불가능하죠. ​ 그래서 '미국교과서 핵심리딩 100'에서는 미국 아이들이 배우는 교과서에 실린 100개의 핵심주제를 지문으로 엮어서 영어읽기 실력과 읽는 재미를 느끼게 합니다. ​ ​ ​ ​ 어려운 주제 보다는 기왕이면 우리나라 교과서와도 연결되어지는 주제라면 금상첨화겠지요. 그래서인지 지문마다 교과서 연계성이 높다는 특징도 있습니다. ​ 사실 미국 초등학교 5학년 교과서의 가독성은 국내 중학교 3학년 영어교과서의 가독성과 비슷하다고 알려져 있습니다. ​ ​ ​ ​ A4사이즈 정도의 절반 분량의 지문은 QR코드를 통해 원어민 목소리로 듣는 것이 가능합니다. 요즘은 CD보다 확실히 웹을 통해 바로 듣는 것이 편하더라죠. ​ 그리고 간단한 T/F 문제로 아이들로 하여금 기초적인 이해도를 확인할 수 있습니다. ​ ​ ​ ​ 주요 단어가 뜻과 함께 정리되어 있고, 지문의 주제와 관련되어지는 배경지식까지 챙길 수 있는 작은 상자가 있습니다. ​ 이 배경지식이 참 중요한 것이 아는 만큼 알 수 있다는 말처럼 자신이 얼마나 알고 배우는지에 따라 이해도가 달라집니다. ​ ​ ​ ​ 다음에는 다양한 문제 유형을 통해 독해력을 다지는데요. 객관식 문제와 지문 요약과 핵심내용을 표현해보는 학습으로 간단하게 문법과 작문도 연습해요. Wrap up을 통해서는 단어 활용 능력도 한층 향상시킬 수 있도록 해두었지요. ​ ​ ​ ​ 미국 초등학교 교과서에 실린 지문을 초등2학년부터 초등5학년까지 배웁니다. 2학년 수준으로 시작하여 최고 5학년까지 지문을 공부하면서 해당 배경지식을 익힐 수 있는 '미국교과서 핵심리딩 100'은 생각보다 초등영어리딩 실력을 더욱 탄탄하게 다져나갈 수 있을 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ 5개의 지문마다 지문 속 주요 어휘를 다양한 문제유형으로 복습할 수 있어서 '미국교과서 핵심리딩 100' 학습은 어휘까지 탄탄하게 챙길 수 있을 것 같아요. 초등5학년 아이들의 수준에 맞춘 학습이 한권으로 이루어지는 느낌이네요. ​ ​ ​ ​ 초등5학년이라면 꼭 읽어야 하는 논픽션 리딩 입문 교재 '미국교과서 핵심리딩 100' 엄선된 100개 핵심주제 리딩으로 초등영어리딩 실력을 튼튼하게! 읽는 즐거움도 두재로 높일 수 있는 기회! 두권으로 중학생 수준의 읽기 유창성을 키울 수 있는 시간을 놓치면 안되겠습니다.