게토의 주인 - 23일 폐쇄구역
지미준 지음 / 포춘쿠키 / 2020년 8월

일반적으로 우화라고 하면 동물이나무생물을 의인화하여 실제 현실이라면 결코일어날 수 없는 사건을 이야기로 쓴 것이라고정의되어지고 있지요. 흔히 알려진 우화라고한다면 이솝우화가 가장 유명할 것입니다.그런데 이번에 읽은 게토의 주인은 상당히색다른 스릴러 우화 소설인 것 같습니다.동물이 주인공이 되어 공포스러움이조성되어지고 있으니 말입니다.솔직히 재미있는 스릴러 우화 소설임에는틀림없습니다만, 저는 게토의 주인이라는이 책을 조금 힘들게(?) 힘겹게(?) 읽었습니다.제가 상상하는 동물들과 거리가 멀기만한인생 역경과 온갖 고난이 펼쳐지기에사람도 겪기 어려운 상황을 동물들이겪는다는 사실이 끔찍하다는 생각이었어요.어릴 적에 그나마 읽었던 동물 역경기는'돌아온 래시' 정도가 아닐까 싶은데이번 게토의 주인은 그런 역경과는또다른 견생역경을 보여주고 있습니다.처음에 '스릴러'라는 글자를 보고 흠칫!하였지만(저는 스릴러를 싫어합니다) 동물이등장하는 우화 소설이 얼마나 스릴러일까 싶어그냥 넘겨갔던 것을 살짝 후회하면서도빠져들어 집중해서 읽게 된 '게토의 주인'은유기견 덕근과 중성화되어 버려진 고양이칠백이가 주인공이 되어 이야기가 진행됩니다.한적한 시골의 혼자 살고 있던 어르신 집에서태어나게 된 개 덕근은 주인할머니가 돌아가시자동물보호소로 보내져서 젊은 부부에게 입양이되어 살아가게 됩니다. 한껏 이쁨도 받고즐겁고 행복한 나날이 지속되리라 믿었지만부부사이에 아기가 태어나면서 다시 버려집니다.자꾸면 버려지는 덕근의 운명... 솔직히 저는차라리 안키우면 안키웠지 키우다 버린다는 것은정말로 상상하기 어렵다는 입장이기도 합니다.물론, 개개인의 사정이 있다고는 하지만생명을 거두는 일에는 그에 합당한 책임감이당연히 뒤따라야하는 것이 맞다는 입장이지요.어쨌거나 자신이 버려졌다는 사실도 인식하지못한 상태에서, '기다려!'라는 주인의 말을믿고 계속 기다리던 덕근에게 고양이 칠백이가접근하게 됩니다. 그리고 칠백이를 통해자신이 버려졌다는 사실을 자각하게 되지요.중성화된 고양이 칠백의 인생기(?) 아니,묘생기는 역시나 또 기구하기 그지없습니다.생각해보니 사람들은 고양이를 키우면서번식을 막는다는 이유로 너무나도 아무렇지않게중성화를 시키고 있다는 것을 알게 되었습니다.그리고, 주인이 없는 사이에 조용히 시킨다고개의 성대수술을 해버리기도 하지요.물론, 이런 수술에 있어 개나 고양이의 의견은당연히 없습니다. 주인이 필요해서 데려온고양이나 개는 그저 물건에 속하기 때문이죠.생명의 존중보다는 인간의 목적에 의해편리함에 의해 원치않는 수술을 받아야하는개와 고양이의 입장을 생각해보게 됩니다.'인간에게 길들여지거나 괴롭힘당하는동물들은 무슨 생각을 할까?'단순한 생각에서 출발한 이 소설은예상외의 비극적이며 때로는 잔혹한스릴러의 모습을 보여주기도 합니다.사람들은 개와 고양이를 사랑한다고 하는데그 사랑이 정말 동물을 향한 것이 맞을까요?그저 위로와 위안의 대상으로 삼으면서'사랑'이라는 허울좋은 단어로 포장하고있는 것이 진실된 민낯은 아닐까 싶습니다.게토의 주인은 읽으면 읽을 수록 인간의추악한 민낯을 보고 있는 것 같기도 합니다.우화 스릴러 소설 답게 동물의 시선을 통해인간을 바라보는 기분은 마치 양심의 거울에비추어진 벌거벗겨진 전신을 보는 느낌입니다.저는 기본적으로 동물을 좋아합니다.개와 고양이 한마리 정도 키우면 정말정말좋겠다는 생각을 해보기도 하였지요.그럼에도 불구하고 키우지 않는 이유는바로 책임의 무거움 때문입니다.말못하는 짐승이라 하지만 장난감이아닌 아픔을 느끼는 살아있는 생물이기에그 생물들이 안겨주는 위안만큼의 책임감을가지고 잘 키워야할 것을 알기 때문입니다.그저 충동적으로 이쁘다~ 귀엽다~ 키우고싶다~라는 막연함으로 덥석! 데려다 놓기에저는 여러가지 면에서 유약하기에 그 동물들을평생 지켜줄 수 없을 것 같다는 생각에감히 잘 키워보겠노라는 다짐조차 못합니다.본격 우화 스릴러 소설이 나오게 된 것도반려동물을 향한 인간의 무책임함이중심이 되어지고 있다는 생각입니다.인간과 동물의 상생을 위한 노력에는무엇이 가장 최선일까요? 게토의 주인은생명을 향해 인간이 가져야할 철학이담겨져 있다는 생각이 들었습니다.잘 키워주고 이뻐해주겠다며 데려가서는필요없고 귀찮아졌다는 이유로 버림받으면누구라도 상심하지 않을까 싶습니다.인간과 동물의 상생을 위해 인간에게 더욱요구되어지는 것은 그에 합당한 책임감이아닐까 하는 생각을 하게 만드는 스릴러 소설,우화가 아닌가 싶어 괜한 수심에 잠깁니다.