시간이 없는 사람들을 위한 빠르고 단단한 공부법
크리스티안 그뤼닝 지음, 염정용 옮김 / 플로우 / 2018년 11월

이 나이가 되어서도 초고속 공부법에 관심이 많은 이유는 역시나 자녀교육때문입니다. 아이들에게 좋은 공부방법을 알려주고 싶은 마음이 부모라면 당연하게 크기 때문인데요 빠르고 단단한 공부법! 정말 가능할까 싶습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​저는 개인적으로 공부하는데 가장 큰 문제는 뭐니뭐니해도 체력이라고 여겨왔습니다. 흔히 말하는 지구력이야말로 공부에서 무엇보다 크게 요구되어지는 능력이라고 생각해왔었지요. 하지만 빠르고 단단한 공부법에서 말하고 있는 초고속 공부법을 보니 문제는 효율이었습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​짧은 시간에 자신에게 허락되는 체력만큼만 공부를 할 수 있다고 하면 가장 중요한 것은 당연히 체력보다 효율이 문제였던 것이었어요. 빠르고 단단한 공부법에서는 이러한 뇌효율을 높이는 초고속 공부법을 배울 수 있습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​공부는 입력과 처리, 저장까지만 이라고 생각해 오던 저에게 이 책에서는 대뇌의 효율을 강조 하고 있다는 사실이 굉장히 와닿게 되었습니다. 아시다시피 공부에 있어 반드시 사용할 수 밖에 없는 신체기관 중 하나는 역시 '뇌' 일텐데요 ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​그래서 이책에서는 뇌의 작동원리를 비롯하여 감각을 이용한 효율성을 높이는 방법과 함께 집중력과 몰입감을 높이는 방법을 알려주어 실행할 수 있도록 도와주고 있습니다. 저처럼 체력 핑계(?)를 댈 수 없을 정도로요^^; ​ ​ ​ ​ ​ ​머리를 쓰기 보다는 지구력으로 오랜 시간을 버티면서 하는 공부야말로 진정한 공부라고만 생각해오던 저에게 '효율'이라는 핵심어를 전달해주는 이책 덕분에 공부에 대해 보다 제대로 생각해볼 수 있는 기회를 얻었습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​사실상 시간과 두뇌의 효율은 현대인이라면 가장 절실하게 필요한 능력이 아닌가 싶습니다. 살아가기도 바쁜 세상에서 자신의 능력치를 최대한 끌어올려서 자신이 보여줄 수 있는 최상의 성과를 보여주어야만 하거든요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​1만명 이상이 경험하였다는 초고속 공부법 저는 이 책이 정말 너무나 고맙게 느껴지기도 합니다. 이유는 요즘 개인적으로 생긴 새로운 목표가 아무래도 공부를 할 수 밖에 없거든요. 빠르고 단단한 공부법은 정말 저에게 딱이겠죠. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​올바른 독서법과 구조화 시키는 정리방법 그리고 효과적으로 이용할 수 있는 기억법을 통해 공부한 내용을 통째로 기억하는 것은 모두가 바라는 초고속 공부법의 단계입니다. 빠르고 단단한 공부법을 통해 배울 수 있겠지요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​공부의 신이라 일컬어지는 수많은 공신들 역시 자신의 두뇌의 효율을 최대한으로 높여가며 공부에 노력을 기울였다고들 하더라죠. 부족한 저이지만, 빠르고 단단한 공부법에서 알려주는 초고속 공부법을 통해 아이들과 함께 목표한 바를 이루어내기 위해 노력하겠습니다.