한 권으로 끝내는 학종(학생부종합전형) 필수 매뉴얼 : 나만의 학생부 만들기 - 2022 대입 꿀팁
정동완 외 지음 / 넥서스에듀 / 2018년 9월

저는 완전 큰일이 났지 싶습니다. 곧 있으면 수능을 준비해야할 나이가 꽉~~~찬 큰 아이가 있는 엄마치고는 학생부 종합전형 대비가 전혀 되어있지 않거든요. 이게 무슨 소리인가 싶지요 나만의 학생부 만들기로 주요 정보 얻으렵니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​넥서스에서 나온 나만의 학생부 만들기는 저와 같이 대입 전형에 관해 아무것도 몰라요~하는 학부모와 학생들에게 무척이나 유용하게 대입 학생부 종합전형 대비를 도와줄 수 있는 아주 구체적인 책이 아닌가 싶습니다. 참 자세해요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​무엇보다 지금 중3이 치루어야하는 2022년도 대학 학생부 종합전형 대비까지 내용에서 꽤 상세하게 다루고 있어서 무척 도움이 되겠네요. 무엇보다 셀프브랜딩을 주제로 하는 이책, 나만의 학생부 만들기는 희망적이기도 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​대한민국의 대입방식은 크게 수시선발과 함께 정시선발로 나뉘어져 있다고 합니다. 그중에서 학생부전형은 수시 선발에 들어간다고 하지요. 수시선발은 또 크게 학생부전형, 대학별전형, 특기자전형과 같이 세가지로 나뉘게 됩니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​예전에 있던 입학사정관제를 이은 제도라고도 하는데요, 자기소개서와 학교 생활 기록부, 교사 추천서를 바탕으로 교수는 물론, 입학 사정관들이 제출한 생활기록부를 검토하여 대학교 입학 1차 학격자를 선발합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​그 이후는 대부분의 대학들이 면접으로 2차 합격 여부를 결정하게 되지요. 원래의 목적은 성적보다 잠재력을 가지고 있는 우수한 학생을 선발하기 위한 상당히 좋은 취지의 전형으로 자신의 잠재력과 발전과정은 물론, 앞으로의 발전가능성까지 잘 어필을 해야한다고 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​과도한 경쟁을 유발하는 기존의 입시제도에서 학과성적보다 아이들의 능력을 계발하고자하는 장점을 가지고 이지만 또다른 폐단을 초래하고 있어 요즘은 사회적으로도 문제시되고 있지요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​하지만 당장 교육제도의 개선이나 개편을 기대 하기는 어려운 관계로 학생부 종합전형 대비는 정시를 노리려는 학생이 아니라면 늘 염두해 두고 나만의 학생부 만들기를 토대로 차근차근 준비해나가야 할 것 같다는 의견이기도 합니다.  ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​나만의 학생부 만들기 책 중간에 보면 QR코드가 있어 그 코드를 찍으면 원하는 진로진학정보를 곧 바로 검색할 수 있어 학생부 종합전형 대비에 상당히 유용하게 활용할 수 있으니 참고하세요! ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​솔직히 너무나 백지만 같았던 저의 대입에 관한 무지를 마음 속 깊이 반성하게 만들어주는 책이 아닌가 싶습니다. 학생부 종합전형 대비를 위해 제가 이정도로 아무 생각이 없었구나 싶어서 아찔하기까지 합니다. 나만의 학생부 만들기 이제라도 만났으니 천만 다행인 것 같습니다.