면접자의 영어 - 면접관이 바로 뽑고 싶은
LTS 영어연구소 지음 / 사람in / 2018년 10월

외국계 기업으로의 취업! 글로벌 기업으로 향한 취업의 희망을 가지고 있는 사람들에게 필요한 영어인터뷰, 준비를 과연 어떻게 하면 좋을까요? 국내 기업 면접과는 달라도 많이 다르리라 예상 되어지는 면접자의 영어를 준비하려 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​물론, 제가 취업을 희망하는 것은 아니지만 아주 예전에 꿈꾸던 그때가 떠오르더라죠. 그때는 막연하게 꿈꾸기만 했었는데 면접자의 영어를 통해 영어인터뷰에 관한 것을 읽으면서 정말 전 그냥 꿈만 꾸고 있었던 거였구나...했습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​영어인터뷰를 준비한다는 것은 이미 어느 정도 외국계 기업에 관한 정보와 기초적인 준비와 각오가 벌써 남다르다는 것을 의미하고 있지요. 면접자의 영어를 읽다보면 외국계 취업 준비를 위한 A부터 Z까지 나와 있는 걸 볼 수 있어요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​뭐든 만만하지 않다는 것은 당연한 것인데 아무 준비없이 외국계 회사로의 취업을 막연하게 희망하고 있다면 그저 횡재만을 바라는 것이죠. 영어를 잘하는 것은 당연히 기본이라고 하지만 면접을 위한 영어는 다르게 준비해야 한다네요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ 단순한 일상에서부터 업무와 관련되어지는 질문에 이르기까지 영어로 준비하는 면접이라는 범위는 생각보다 광범위하다는 느낌이기도 해요 간혹 구글이라던가 하는 초일류 글로벌 기업에 이미 근무하고 있는 한국인들은 대단합니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​아주 평범한 '안녕하세요'라는 질문조차도 면접에서는 다르게 대답을 해야할 때도 있다죠. 엉뚱한 대답은 아니지만 면접관들에게 임팩트 있으면서 자신에 관한 좋은 인상을 남겨야하는 점에 있어서는 어쩌면 공통적인 고민이겠죠. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​Tell me about yourself. 자신에 대해 이야기해보세요. 이런 질문에는 어떻게 이야기를 하면 좋을까요? 나를 어떻게 설명해야 가장 좋을까요? 이 책에는 간단한 문장을 통해 자신을 소개하는 샘플답변까지 잘 나와 있는 것을 볼 수 있습니다 ​ ​ ​    ​ ​ ​ 사실 영어인터뷰를 준비하고 있지만 실제적으로 외국 기업의 생태적인 특징이라던가 기업생리를 제대로 모르고 무턱대고 지원하기는 어렵습니다 면접자의 영어가 참으로 유용하구나...하는 것은 이러한 부분까지 챙길 수 있게 해주고 있어요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​자칫하면 모르고 넘어갈뻔한 부분까지 꼼꼼하게 영어인터뷰와 더불어 입사지원서 작성에 이르는 준비과정까지도 알려주고 있어서 외국계 회사로 취업을 희망하는 사람들에게 구체적인 도움이 될 것 같아 도움이 되는 책이라는 생각이 듭니다 ​ ​ ​ ​ ​ ​ 면접자의 영어는 영어인터뷰를 준비하면서 미처 몰랐던 부분은 물론이고 평범한 질문에서부터 중요한 전문적인 질문에 이르기까지 유용한 답변까지 대비할 수 있게 해주고 있습니다. 영어가 부족한 사람에게도, 영어가 능숙하다고 생각하는 사람에게도 필요한 책인 것 같습니다.​